2014/07/03
    アメリカでお世話になった若夫婦に送りました。ご主人が白米大好き、という日本人夫婦です。大変、喜んで下さいました。お弁当箱のような容器にご飯を入れ、くぎ煮を入れ、またご飯をかぶせ、最後に海苔をのせて上から押して、押し寿司のようにするのだそうです。包丁で一口大に切って、週末はそれがオヤツなんだそうです。濃い目のお味ですが、佃煮ほど醤油の香りが強くなく、しょっぱさもありません。甘味も強いといえば、強めですが食感としてはベタベタと甘くはありません。私はきゅうりの薄切りを塩もみして、しんなりしたら塩を洗い流し、しっかり絞ったらくぎ煮と和えます。大葉と胡麻を少し加えても美味しいです。箸やすめに丁度良いです。
    おもたせ・ギフト|友人へ|リピート
    注文日:2014/03/13
    2021/10/03
    kowloon001さん
    くぎ煮の季節でもありませんが、美味しくいただけます。
    注文日:2021/09/22
    2013/04/11
    フランソワママさん
    お土産
    関東の親戚の家に行くときに 兵庫のお土産をとおもって いかなごを選びました。 手荷物にすると 子供を連れては大変なので、簡単に お土産を送ることができて とても便利でした☆
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    注文日:2013/03/31
    2010/03/30
    丁寧な包装がしてあり贈り物にGOOD!自家用でも食べましたがとっても美味しかったです。
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    注文日:2010/03/21