2021/04/18
    親のウクレレを弾きたそうにしている小学生の子供のために購入。 この値段なので外見の仕上げについては大目に、と思っていました。実際、紫色なのでチープなのが丸わかりです(笑)。届いたウクレレのヘッドの角(の木材)が欠けていました。多分、工場で塗装後に欠けたらしく、欠けた部分は木の色がそのまま見えていました。さすがにガッカリしたのが本音ですが、交換してもらうのは手間も時間もかかってしまうし、チューニングや演奏には問題ないので、色鉛筆で塗って誤魔化すことに・・・。 弦は変えたほうが良いと見聞きしますので、最初に交換。弦のおかげでもありますが、値段と見た目から想像するより良い音が出ます。子供が使うのでナイロン弦にしましたが、サスティンは短めかなという感じ。親所有のソプラノマホガニー(高級品ではない)と比べると、木材のせいか、やや重いかな。定規を当てたところ、弦高は適性だと感じました。弦が安定していない状況ですが、チューニング後すぐに確認すると、オクターブピッチも良好です。2弦のペグの周りが悪いですが、まぁ使える状態です。 色選びだけ注意すれば、大人でも最初の1本に選んでも良いのではないかなと思いました(絶対続けるかどうかわからない、お試しで、のお気持ちの場合)。弦は別途購入されて、最初に交換するのが安心です(作業は動画などでやり方を検索できるし、難しくないです)。 子供は、自分のウクレレ!と喜んでいます。
    注文日:2021/04/15