4 2011-07-15

手作りローション(^O^)
エッセンシャルオイルや植物ウォーターでローション作ります。安心ですし、楽しいです。

5 2010-08-24

手作りの生活
凄く手頃なお値段で購入できるのと1500円以上で定形外郵便が送料無料になるのがお得で、こちらで購入する事にしました。
私は少し前からクレイと言う天然の泥(粘土質)を使った色んな手作りレシピを学んでいます。
始めはアロマを習おうと思いましたが、赤ちゃんから使えないと言う事で、赤ちゃん・お年寄り・ペットと誰でも安心して使えるクレイを始めたのです。
そのレシピの中でグリセリンは、化粧水・フェイスパック・手・爪に使う保湿力として働くんですが、全体の3%以下にしないと肌を逆に乾燥させてしまう事があるようなので、それに気を付けて使っています。
後、1番のおススメは・・
歯磨き粉です。
保湿の他に甘くなる性質も持っているようで。
大人用は甘さは必要ないと思いますが、子供は歯磨きを嫌がるので少しでも甘い方がイイと思うけど、それでホントにキレイになるのかと思っていました。
でも、
ホワイトクレイ大2
スペアミントウォーター大2/1
グリセリン小1で混ぜ合わせて1週間使いましたが、白くキレイになってきたので嘘だと思って試して頂けたら嬉しいです。

4 2009-12-16

化粧水用に
芳香蒸留水に入れて使用してます。
使用感もまずまずです、ただグリセリン単品を入れただけでは保湿力は低いので、セラミドやヒアルロン酸などを更に加えています。
高い化粧水をケチケチ使うより、毎日好きな香りのお安い手作り化粧水の方が、全身にバシャバシャ使えるので、肌は保湿されている気がします。
ものの本で調べてみると、植物性も合成もグリセリンはグリセンあまり変わりはないようで…
若干植物性の方がグレートが低いと合成より不純物も多いらしいみたいです。
まぁなんにしても使用量や保存、使い方しだいってことかなと思います。

4 2011-01-21

手作りコスメ
昨年、挑戦した『どくだみチンキ』が半年を迎えるので
グリセリンを購入。
どくだみ化粧水を作りました。
逆さまにしてもボトルから出てこない位ねっとりしているのにもかかわらず、精清水で割ったチンキとの混ざりが早くて感激しました!
ボトルのキャップに品質保持期限と商品名が記載されていて、化粧品を作るときに幾つものキャップを空けるので他の精油などとの間違いが無くなるような細やかなショップさんの配慮にも感動しました。
吸湿性、保水力に期待しつつ効果のほどはまだ分かりませんので今は★4つです。

5 2009-08-25

グリセリンって何者?
最近、アロマデビューしたので、まだまだ勉強不足(*u_u)グリセリンって、水と油の両方に馴染むらしいです。
サラッとしてます。尿素と水で、美肌水作りました。全身バシャバシャ使ってお肌しっとりです。ほぼ無臭なので、アロマオイル足そうっと:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

• 11ひめさん
  • 11ひめさん

4 2009-07-22

手作りキット
今まで、化粧品作りなどを動物性のグリセリンで行っていましたが、
やはり植物性はちがう!!
品質も値段もとても手頃だと思います。

5 2012-10-26

化粧水
手作り化粧水のために購入しました。おかげさまでいい化粧水が出来ています。

5 2012-09-07

手作り化粧水に
もう何度もここでハーバルウォーターと共に購入してます。
自分の好きなハーバルウォーターだいたい2、3種類くらいをブレンドして、グリセリンを入れて化粧水に使用しています。
この手作り化粧水で、もう2年以上何のトラブルもなく、むしろ、肌の調子は上々です。
キメも自分の肌の力で整っています。色々入ってる市販のものより、安心だし、なにより調子がいいので、もう香料のきついものは使えません。

5 2009-07-23

好い
手作りコスメ用に購入しました。匂いもなく、思ったよりべとつきもなく気に入っています。お値段も、他より求めやすいのではないでしょうか。ボトルに中栓はありませんが、私は一滴ずつ出てくるよりも使い勝手が好いように思います。プラボトルは、中身が透けて見え残量がわかりやすいと思います。

5 2009-06-03

化粧水作りに
茶色のペット容器入りで、品質が長く持ちそうです。

5 2010-04-20

手作り化粧水
いつもお世話になっています。色々購入して手作り化粧品を楽しんでいます。ここはかなりお安いですが、品質にはまったく問題ないと思いますのでお薦めです。

5 2010-02-15

今回初めて自家製化粧水を作りました。
フローラルウォーターにヒアルロン酸とともに混ぜたら
潤う化粧水ができました。
またリピします!

5 2009-11-04

化粧水用に購入。少し粘りのある液体です。効果に全く問題はなく、きちんと潤うのですが、以前使用していたグリセリンよりも甘い気がします。

• pipipixさん
  • pipipixさん

5 2009-06-19

手作り化粧水
手作りの化粧水に使いました。
夏場ということもあってか、使用感はかなりしっとりで、自作化粧水を使った日は、乳液とかつけなくても平気なほどです。
変な臭いもないのでとても使いやすかったです。

4 2009-03-17

遮光ペットボトル入り。手作りの化粧品やクリームを作る為に購入。思ったより粘性は高かったですが使いやすかったです。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水化粧品原料