4 2015-11-08

初のスーツケースなので?
他の製品と比べてどうと言う事は出来ませんが、
うたい文句の通り軽く、大きさも165cmの身長にちょうどいいです。
奥行き?が広いので、立てた時安定します。
男子の一週間の旅行では、まだスペースに余裕がありました。
エンボスネイビーは目立つ色ではないですが、
とても綺麗で傷も目立ち難いと思います。
プレゼントしていただいたラゲッジチェッカーは測りに加え、
旅行中の目覚ましアラームとして大活躍でした。

• orangetabbyさん
  • orangetabbyさん

4 2014-09-23

いいです。
久しぶりにスーツケースを買うにあたり、軽くて評判がよかったこちらにしてみました。9日間のイタリア旅行で使いましたが、軽くて移動も楽だし、キャスターも思ったよりしっかりしていていいです。色は迷った後エンボスアイボリーにしました。1回でキズや汚れがつき、重層等で大方は汚れはとれましたが、スーツケースはやはり汚れるので他の色の方がよかったかなと思いました。帰り受け取ったとき少し角がべこんとへこんでおり、これは航空会社の手荒なやり方にもよるかと思いました(その後かなり回復しました)。
OKOBANシステムは拾った方の善意によるものとのことで実用性はあまりないかと思います。

• pinotnoirさん
  • pinotnoirさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2014-08-24

軽さと容量がニーズにぴったり
1.この製品を選んだ理由
・従来使っていたスーツケースはちょうど20年前に高島屋で購入したマルエム製で総外寸が幅約48×高68×マチ27cm、内容量60L程度、重量5.9kg、360度回転4輪30mmキャスタ、8つのコーナー外面に皮製補強パッドが付いた堅牢なもので、当時3万円程度したと思う。
・以後米国・欧州等のツアー旅行に使用して愛着もあり、今後も十分使用可能だが、最近少し重く感じてきたのと、キャリーハンドルなし、マグネットロック(TSA非対応)、など時代的な制約もあり、今年10月に予定しているイタリア7泊の個人旅行に備えて、あまり高価でなく軽くて3辺合計157cm以下のランクの新品を探した結果、本品が幅48×高68×マチ31cmと従来品とほぼ同等ながら重量3.8kgと2kgも軽くなるうえ、容量は約76Lと16Lも増大。TSA対応ロックで、グリス入り50mmキャスター、OKOBAN対応など充実。20年間の技術進歩は大きい。価格が3万円程度になるが、楽天ポイント3000点、プレゼントのラゲッジチェッカー2,700円相当などを考えると、実質2.5万円程度になり、許容範囲なのでこの製品に決定。
2.製品の印象
・昼過ぎ14時近くに注文して翌日AM10:30にヤマト宅急便で着。さすがに早い。
・梱包はきちんとしており、開けると、製品は予想通り軽く、フレームは堅牢。ただし従来使っていたスーツケースと比べてパネル部分は薄く、押すとペラペラで、やや心もとない感じ。各部の固定や合わせは良好で傷等も無し。中国生産とのことだが内側にSer.no?を記載した「OK」ラベルや「調整済」ラベルが貼られ、最終検査はしっかり行われている様子。キャスタやタイヤの回転も軽くなめらか。キャリーハンドルは2段伸ばせてスーツケースを傾けて引く分には問題なし。ただこれでうっかり本体を引き上げたり、伸ばした状態で斜めの力をかけると危険かも。取説でも注意されている。
・色は空港で目立つようパールグリーンにしたが、とくに派手な色ではなく、いぶし銀のような上品なうぐいす色で、これはこれで問題なし。
・OKOBANシステムの実効果は未知数だが、自社製品の型番を国際的な組織に登録している点、このメーカーが製品を大事にしているという印象。
・残る課題は強度と耐久性だが、まずはメーカーの努力の成果に期待したい。使ってみないとわからないので星4つとした。

4 2013-08-18

ちょっとショックです
母・娘で色違いのおそろいで購入しました。
母はワインレッド、娘はガンメタリックです。
7月に新製品が出るとのことで、それに合わせて購入しました。
商品の到着も早くて良かったです。
イタリアへの旅行で初めて使用し、石畳の上も難なく移動できましたし、帰国の際におみやげをたくさん詰めても総重量18キロ弱で、やっぱり軽さ重視にして良かったね、という感想を持ちました。
しかし、行きは大丈夫だったのですが、帰りに預け荷物を受け取った時、娘の方のスーツケースの角が凹んでいました。
母の方は傷だけだね、と思っていましたが、ゲート外でよく見ると、側面が凹んでいました。もうゲートを出ていたので証明書も書いてもらえなかったことがショックでした。
2人ともが初めての使用で凹んでしまったので、凹む確率は高いと思われます。
荷物が重たくなった分、この薄素材では角などの形状を維持することができなかったのかもしれませんね。

4 2013-08-18

軽い!
7月末にイタリアへ旅行するのに新調しました。
本当に軽くて移動がラクでした。イタリアの石畳の上でもコロが360度スムーズに動いてくれたので、やっぱりさすがサンコーさんだわ!と感激したものです。
しかし軽さ・薄さ故、帰国時に角の凹みが発見されました。
角に補強が無いため、弱いのでしょう。
1回の使用でこれですからやっぱりスーツケースは消耗品と言われるだけありますね。
航空会社で破損の証明書を書いてもらい、加入していた任意保険会社へ連絡する予定です。
ラゲッジチェッカーは、2200円程度で市販されているものでした。
こちらはかなり重宝しました。お得でした。

4 2016-09-11

スーツケースは良かったのですが…
スーツケースは、とっても、軽くて小回りも効いてとっても、快適に使えました。ただ、やはりトランジットもある旅行だったので、角が凹んで、手持ちの部分も、擦れたキズが出来て残念。なので、★4つにしておきます。

5 2015-11-09

旅の良きパートナー
初めて手にした時には、その軽さに驚きました。
重ければ丈夫だとは言えないので、海外旅行後ほとんどダメージがなかったことで、今買ってよかったと思っています。
厚みがあるので、サイズのわりに収納量も十分。
これまで使っていた有名メーカー品の金額・重量共半分以下です。
年齢が上がり、大きなスーツケースの取り回しが辛くなってきましたが、とてもスムーズに運べました。
ネイビーは大変良い色で気に入ってますが、意外に使ってる人が多くて、次回はベルトで差別化を図ろうと思っています。

2 2014-01-03

軽い!持ち運びが非常に楽なのは良かったのですが、一度使っただけで角が見たこともないくらいの陥没。軽量のために耐久性を犠牲にせざるを得ないのはわかるのですが、見たときはかなりショックを受けました。

5 2019-09-28

使い勝手が良いカバンです。
二人の息子が使っています。
長男の修学旅行時に購入し非常に使い勝手が良かったので次男用にも購入しました。

5 2018-10-05

1月のスペイン旅行に備えて購入。なので、まだ使用していません。
これまでは46リットルのソフトケースを使っていたのですが、それと比べると容量は増えているのに軽くなっています。軽すぎて強度が心配になりますが、実際に使って問題があれば、追記したいと思います(たぶん大丈夫だとは思いますが)。
色はグリーンにしましたが、派手すぎず、他の人のと見分けがつかない(ありふれている)こともなく、すごくいい色です。
古いスーツケースを回収してもらえるということが、こちらで購入する決め手になりました。かなりボロボロでしたが、いろんなところに一緒に行ってくれた鞄ですので、ゴミの日に出したりするのはちょっと抵抗がありますから。
このサイズのスーツケースが必要な旅行がどのくらいあるか分かりませんが、末永く私の相棒として活躍してくれることを願っています。

• 323373さん
  • 323373さん

5 2018-09-10

すごく良い‼
ハワイ旅行の為にあちこち足を運び、ネットで探し、一度も現品を見たことないこのスーツケースの購入を決めました。プレゼントがついていて、口コミも良かったのでこちらのショップにしました。来るまで不安でしたが、箱を開けてみたら、想像以上に良くて、テンションが上がりました。エンボスネイビーの色も落ち着いてステキだし、中の生地も高級感があるし、すごく気に入りました。色々見ましたが一番良かったです。

5 2016-11-26

店頭で確認すみでしたので、色やデザインはイメージ通りでした。サイズは思ったより小さく感じました。古いスーツケースの引き取りをしてもらえ助かりました。とにかく軽く海外で荷物が増えた時も同伴者の同じサイズのスーツケースよりうんと軽く快適でした。ちょっと高く感じましたが値段だけの事はありました。

4 2016-11-06

シャンパンゴールド
写真通り綺麗な色です。軽いですし、高さも小柄な私でもギリギリ持てるサイズ感です。
まだ実際に荷物を詰めて使用していないことと、届いた時点で少し汚れがあったので星一つ減らしました。

5 2016-10-26

エンボスネイビーを選びました。
ページに載っているネイビーよりも大分落ち着いた感じです。
当方、男性ですが予想していたよりもシックな色で大変満足しています。
スーツに合わせても恐らく問題ない位かと。
キャスターも非常にスムーズで問題なしです。

4 2016-08-23

軽くて使いやすい
海外旅行用にエンボスカッパーオレンジ購入。重視した点は軽くて荷物が沢山入ること。女性でも引く分にはラクラクです。荷物が入った状態だと階段は難しかったです。見た目は高級品と比べるとそれなりですが、傷がつきづらく良かったです。色も目立つので遠くから分かりやすかったです。