4 2020-12-05

40代後半です
ジムのトレーナーさんから教えていただいた、効果的な筋トレ方法まとめです。(表情筋も筋肉なので、理屈は全く同じだと思います)
・筋肉がしっかり疲れるくらいの負荷をかける。
・20分以上続けて行わない。
・休息と栄養をきちんととる。
上記をふまえた上で1日1回夜だけ、顔ヨガと組み合わせながら使用して5ヶ月経ちました。
ほうれい線よりも、ゴルゴラインとマッサージでたるんでしまったフェイスラインが悩みで購入したのですが、ゴルゴラインはかなり薄くなりました。
ほうれい線の「溝」はまだありますが、頬が高くなった分だけ影が薄くなり、前より目立たなくなりました。筋肉に厚みがでたせいか、表情を動かしたときの跡もつきにくくなりました。
フェイスラインのたるみはまだあります。
美顔ローラーとかマッサージとかやらない方がいいですよ!一時しのぎにはなるけれど、最終的にたるむし、たるむと全然戻らないです!
顔の筋トレは半年くらい毎日コツコツ頑張らないと成果が現れないと聞いたので、半年間は続けたいです。
-----以下、筋トレ長め説明文。
お時間のある方ドウゾ。
筋肉を鍛える基本として、まずは強い負荷をかけて筋繊維を壊さなければいけない。
壊れた筋肉を修復する過程で、より強く太い筋肉が再生されていくので、疲れた!キツイ!くらいの負荷をかけなければいけない。
【ただパタカラを咥えているだけでは、負荷が弱すぎてトレーニングにならないので(個人差はあると思います)負荷を強くするために紐の輪の中に指を入れてパタカラを上下に開いて使用しています】
筋力トレーニングは基本無酸素運動。
心拍数が上がりすぎない軽い運動を20分以上続けると、有酸素運動になってしまうので筋トレにはならない。
有酸素運動は脂肪を燃焼させる運動で、若い頃なら痩せるのに最適な運動だが、ある程度年齢が上がると痩せて脂肪がなくなった分だけ皮膚がたるみ、逆に老けて見える原因になる。
痩せることが目的でも、筋トレと併用し基礎代謝も上げて肌の新陳代謝を促しながらトレーニングするのがベスト。
筋トレをしたあとはきちんと休息をする。
たんぱく質やビタミンをこまめに摂取すると効率良く筋肉が再生される。
【夜1回だけにして、某高価なコラーゲンサプリを飲み始めたら効果が倍増した気がします】

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエット器具表情筋トレーニング器具