• ちは1219さん
  • ちは1219さん

5 2024-03-01

カラー:シュノンソーホワイト | ペン先サイズ:細字/F

同じメーカーのプロシオンという鉄ペンを1年ほど愛用していたのですが、塗装が剥げてきてしまったのもあり、思い切ってこちらの商品で金ペンデビューしてみました。
とてもペン先が柔らかくて書き心地がよく、他にも何本か鉄ペンもっているのですが戻れなくなりそうです…
デザインについても、ホワイト購入しましたが、華やかで気に入っています☆
お得に購入できてよかったです。

• ぬうかさん
  • ぬうかさん

5 2024-02-15

カラー:ローレルグリーン | ペン先サイズ:中字/M

EFとMを購入しました。
どちらも最初にカートリッジを入れてから、なかなかインクが出ず、ペン先を水に浸ける、振るなどしてみても、4時間以上経っても全くインクが出て来ず、初期不良かと思いましたが、プラチナ万年筆の相談窓口に電話をし、言われた通りもう一度ペン先(ハートの所まで)をコップに入れた水に浸けると、数分後にようやくインクが出て来てくれました。
理由は分かりませんが、初めにインクが出てこなくても、時間をおいて呼び水をすると、すんなり出ることもあるようです。
その後はどちらもインクフローにも問題がなく、スルスルと書けています。
以下は私個人の感覚と、手持ちの万年筆との比較です。
EF極細は嫌なカリカリ感はなく、サリサリ鉛筆のように書けます。パイロットのカクノEFほど細くはありません。
M中字もヌラヌラというよりも、サリサリした感じで、EFよりインクの濃淡が楽しめます。パイロットのカスタム74FM中細よりも、やや細く感じます。(インクや紙によって違ってくると思いますし、個体差もあるかもしれません)
どちらも非常に書きやすく、良い万年筆だと思います。
お店の発送も早く、ありがたいです。

4 2023-07-04

名前入れして翌日発送でした。
お色は「レッド」サイズは「UEF」
画像と同じカラーで落ち着いたお色です。
サイズは超極細にしましたが期待していた超がつく程ではなく
割と大きい文字幅でした。
描き心地は滑らかです。

• ぽこ7390さん
  • ぽこ7390さん

5 2024-04-08

カラー:シュノンソーホワイト | ペン先サイズ:超極細/UEF

超極細を購入。ノートの書き込みに使っていますが、字が潰れることはありません。その上滑らかにかけて乾燥もしないので文句なしです。
ただ、以前も名入れをしてもらい満足していたのですが、今回の仕上がりはいまひとつ。繁忙期に購入したからですかね…。

5 2024-03-28

カラー:ブラックインブラック | ペン先サイズ:極細/EF

ペン先EFが欲しかった。思ったよりも軸が太くて持ちやすいので普段使いします。大型ペン先もかっこいいです。

5 2022-05-28

昨年から使い始めた#3776センチュリーは、今回のシュノンソーホワイトで4本目の購入です。 手帳用に超極細、普段使いに極細、大き目の字や宛名書きに中字を使っています。
超極細は小さな文字をびっしり書けて、ペン先が僅かにカリカリと引っかかる感覚が好きです。 極細は引っ掛かりはなく、太くなるほど書き味が柔らかくなり、中字はヌラヌラとペン先が滑る感覚です。 書き出しでインクがかすれることがなく、それがプラチナ万年筆を選ぶ 大きな理由の一つです。

5 2023-01-26

ずっと欲しかったのですが、軸の色やペン先で迷ってしまって、いつも決断できず。
メーカーの価格改定で大幅に値上がりすることを知り、やっと購入を決めました。
シャルトルブルーの細軟に、名入れしていただいて購入しました。
初めてのペン先金、名入れも初めて。
ペン先がスチールのものばかり使っていたので、金独特の軟らかなしなりにビックリです。
細軟は、思っていたより細く書けます。
手帳に使えそうだけど、手紙を書いたりするのは中字くらいの方がいいかも。
もうひとつ欲しくなりました。
美しい万年筆です。
大事にどんどん使い込んでいきたいです。

• TEQUさん
  • TEQUさん

5 2022-12-05

完璧
配送も早いし、商品もいいし、大変満足です。

5 2022-12-05

本当に喜んでもらえました。
光に透かすと
すごく奇麗だと
言ってもらいました。

4 2022-08-22

別店舗で購入したコンバーターを使用しています。書き味を実店舗で確認してからの購入でしたので納得しています。細軟ですが、いつも筆を使用していて筆圧が弱いせいか、フワフワした感じはありませんでした。中字の方が滑らかなので悩みましたが、使用頻度から細軟にしました。

5 2016-02-01

軟細:ブルゴーニュ購入
プラチナは初めて利用します。ちょっと硬いですが育てて行きます。無料のネーム入れもとても綺麗でした。お店の対応も大満足です。大変丁寧でした。また宜しくお願いいたします。

5 2020-07-15

ローレルグリーン/F
#3776センチュリーはもう4本目です。
インクが乾かない安心感と、別サイズのニブが使いたくて購入を決めました。
ほんのり透けたグリーンの色合いは大変美しく上品です。
名入れ書体:3. Edwardian Script ITC は数年前にお願いしたブルゴーニュと同じにして頂きました。
金文字のイニシャルが良く映えて素敵です。

• meron339さん
  • meron339さん

5 2020-09-21

ネーム入れをお願いしましたら、私の不注意でネームを間違えてしまい
問い合わせメールをしたらすぐに返信も頂けました
発送も迅速で、お誕生日のお祝いに送った方も大変喜んでくれました
ありがとうございました

4 2019-07-27

エッチング加工が高級感up!
シュノンソーホワイトのUEFをインクカートリッジと同時購入。名入れも金文字でして戴きました。高級感漂う万年筆で書いていると、モチベーションが上がります。
筆圧が弱いので、思っていた程カリカリはしません。
ただ、右利きなので、名前の向きは反対が良いとは思いました。

5 2016-08-11

さすがEFは日本語向け
古くはパイロットのバーディー、近年はプレピーとラミーサファリでしたが、少し良い万年筆を使ってみたいと思い、クーポンを使ってシャルトルブルーのEF(極細)を購入。
線幅はプレピーの0.2と0.3の間くらい、ノートや手帳レベルでも漢字がが潰れずにきれいに書けるのに、プレピー0.2のようなちょっとした引っかかりもなく滑らかで、乾かないという感じもありません。また、シャルトルブルーの透けた色はとってもキレイで、持っているだけで楽しい気分になれます。
欧米文字のサインやら速記だと、ややインクフローがついていかない感じですね、と思ったら、しばらく置いておいたらインクが吸い上がったようで問題なくなりました。でもやっぱり、少し太いペンも試したくなったので、次はブルゴーニュかな。
【レビュー200】