2023/08/27
    大満足
    買うまでに6年ほど悩んだボールペンです。 思い切って購入しましたが、悩んだ甲斐がありとても満足です!! 見惚れてしまうほど素敵な外観です。 ノック部分は固いけど、書きたい色がしっかり出ますし、ほんとに美しいー!と思います。 インクは1画目がかすれるので、ジェットストリームにしようかと考え中です。 悩んで悩んで買ってよかったです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/08/20
    2023/05/13
    masao9636さん
    意外と普通のボールペンに感じ、あまり特別感はないように思ってしまいました。正直普通の文房具点にある安い四色ボールペンの方を重用してしまっています。
    注文日:2023/04/15
    2013/09/29
    hiripinさん
    大変安く購入できました
    大変安く購入できて、満足してます。こちらのわがままにも迅速に対応頂き、感謝しております。 今回、プレゼント用に購入したため、簡易包装のオプションを付けたのですが、びっくりするくらい「簡易な」包装でした。 自分用として購入される方は大変満足の商品だと思いますが、プレゼント用にお考えの方は、別途ラッピングを検討されることをお勧めします。
    注文日:2013/09/25
    2016/11/11
    最高です。お勧めします。
    同僚へのサプライズで6本、名入れとともに購入いたしました。急いで仕上げて欲しい旨を伝えると、4日で届けていただけました。無理なお願いに答えていただき感激至極であります。また、レビューで箱や包装が簡易的なものであるとありましたが、そんなことはなくLAMYの観音開きの素敵な箱が綺麗に包装されていました。真摯に対応してくださったショップの方には本当に感謝しています。また機会があればお願いしたいと思います。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/11/05
    2014/10/16
    プレゼント用は注意です
    この度、ラミー LAMY 2000 L401(4色ボールペン)を購入しました。 こちらの店舗利用は初めてですが、ペンは3本目の購入です。 芯を交換する際のペンの中央のツナギが折れてしまった為です。折れやすく注意が必要ですが好きで使い続けています。 スタッフ様応対は、メールでの問合わせに直ぐ返答を頂けたので安心しました。 しかし、メッセージカードをお願いしましたが、入ってませんでした。 別店舗で少し安価なものがありましたが、「オリジナルペンケース付属」となっていたので、こちらで購入を決めました。 以前にも、別店舗で購入した事がありましたが、その時のケースは、プラスチック素材の、中央から観音に開くフタで、フタが開かないように、さらに外側に厚紙のケースも付いて立派な物でした。その様なケースを期待したのですが・・。 届いたものは、鉛筆1ダース入りの紙箱の様な物でした。しかも配送梱包は内部がプチプチで保護されている封筒に直接入っていたので、オリジナルケース(紙箱)がつぶれてペチャンコでした。 紙箱がつぶれていたので、ペンが折れてないかとあせりました。 メール便不可で送料を支払っているので、きちんと箱で配送して欲しいです。 商品のページで情報として、ケースの写真も載せた方が良いと思います。 プレゼント用としてお願いしていたので、ケースは安っぽく、つぶれて、依頼したカードも入ってなくて、がっかりでした。
    注文日:2014/10/14
    2015/09/11
    ---aiai---さん
    LAMY2000自体に文句はありません。が「オリジナルケース」と配送に問題あり。 事前にLAMYのケースを画像検索したら美しいケースだったので安心していたのですが 添付した写真通りの残念な紙の四角い箱で、しかもつぶれていました。 中身も外箱と同じ銀色のボール紙にペンがささってるだけ。。。ペンが心配です。 配送する佐川の問題でしょうが、ただの紙の箱ではこうなるでしょう。送料650円ていったい。 急に海外赴任が決まった知人へのプレゼントでしたが、チャチくて汚い箱ではレプリカみたいで恥ずかしくて渡せないレベルです。みなさんのレビューを読めば良かった。 amazonで買った人は美しいケース付だったそうなので、プレゼント用の場合はamazonでの購入をお勧めします。 返品したいけど時間が無いのでなんとか取り繕って渡します。。。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/09/08
    2013/12/29
    リピーターです。 4色ボールペンはこれしか考えられません。 4色にもかかわらず細く、且つラミー2000シリーズの優美語も結うべきフォルムがそのままで、持ちやすく長い時間使っても指が痛くならないなど本当に使いやすいボールペンです。 欠点はやはりリフィルがちょっと高いことですが、この4色ボールペン用リフィルは他社と共通規格のものが使われているため、黒を蛍光ペンのものに変えて使っています。今回買い換えた理由は、軸部のつなぎ部分が折れてしまったからで、他の方で同様のレポートをあげている方がいらしたので、構造上の問題かもしれません。それでも持ちやすさ・使いやすさからこれしか考えられません
    注文日:2013/12/20
    2021/07/28
    ぎどうさん
    4色BPでこれ以上のモノが存在しない。
    高校入学時から使用していますので、40年近い付き合いです。 今回で5世代目で、おそらく最後の購入になるかと思っています。 初代は20年程使用していましたが、盗難。2~4代目はだいたい5年位使用していますが、 全て後輩等にねだられて譲ってしまいました。 よく『割れる』とか聞きますが、その様な経験は無いです、篏合をろくに合わせないでねじ込んだり、 乱暴に扱っているだけではないでしょうか? 個人的な欠点としては、クリップのエッジとスプリングが初代から段階的に弱くなっている点です。 ただ、これも『服に傷が付く』といったクレームに対応した部分でも有る様です。 リフィルに関しては、顔料・油剤・分散剤変更が有るので何とも言えませんが、 最近は選択肢が広がっているので色々試すと良いと思います。 (筆圧が高い人はリフィル変更は不要に感じます。)
    自分用
    注文日:2021/07/19
    2017/11/13
    momon023さん
    極上の機能美
    某大型文具店に勤務している者です。 いわゆる「多色ボールペン」という点において、日本の製品は色を変える際の「カチャンカチャン」という、貧乏臭く、静かな講義教室などではかなり目立つ不快な雑音を発してしまうデザインのものがほとんどだと思います。 もっと機能美に溢れ、上品なデザインの多色ボールペンはないものか、と思っていた時に出会ったのがドイツの「ラミー2000」です。「サファリ」に代表されるラミー社ですが、本製品はゲルト・ミュラーによってデザインされた1966年登場のモデルです。半世紀もの歴史をもつボディもさることながら、書きたい色を上にしてノックすれば、軸先が切り替わる、という大変素晴らしい内機能があります。
    注文日:2017/11/05
    2017/01/02
    記念の一本
    LAMYのデザインに惹かれて、年ひとつづつ自分にプレゼント 使いやすさも気に入ってます
    注文日:2016/12/11
    2016/06/16
    オリジナルケースって・・・
    以前から愛用していたLAMY2000 4色ボールペンを紛失してしまったため、今度は名入れして無くさないように! と購入。 LAMY自体はお気に入りで満足。名入れも満足。 しかし入っていたオリジナルケースというのが紙の簡単な箱で、これは何!(゜Д゜) って感じだったのが少し残念。 以前、別の店で買ったものはしっかりした本当にオリジナルのケースに入っていたので。 LAMYのボールペン自体に問題はありません。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2016/05/27
    2016/06/04
    名入れ無料対象商品と書かれていたのに料金とられた。 無料の仕方がわかりにくい。
    注文日:2016/06/03
    2014/08/27
    kintoki0509さん
    かっこいいです
    さんざん悩み、十店舗で感触を確かめてから購入しました。 でも、ノック時のこすれる感じ、お店ではこの感触はなかったような。。。やはり、こういう仕事は日本製のレベルを求めるべきではないのでしょうか??個体差? シルバー部分と本体のつぎめは滑らかで、フォルムはうっとり、色選択の方法もいいですね。 ペンの太さの好みはあるでしょうが、いわゆるプラスチックの4色よりも細く(感触としては3色と同じ位の軸径)、女性の手にもなじみやすいと思います。 ショップレビューにも書きましたが、おまけをペンケースにしたところ、中国製の革(合成ではないと思いますが)で、カビていたのが残念。商品ではないので、文句をつける気はありませんが、せっかく喜んでもらうためのプレゼントなのでしょうから、確認はしてほしいものです。 これなら他のプレゼントを選べばよかったです。
    注文日:2014/08/17
    2014/02/22
    違和感がある
    届いて手に取った瞬間に「え?」という違和感がありました。 ペンを盾にして軽く振るとカタカタなります。以前、百貨店にてためし書きした時は そんなイメージではなかったので、購入後気になり、LOFTでもためし書き。 明らかに違和感のある音。ハズレ商品に当たってしまったと認識をする結果です。 10回ノックして、1~2回くらいは芯がもどってしまいます。 いちいち、クレームつけて返品するほどのレベルではないですが (筆記具としては使えるので)あまり納得のできる買い物ではない。 比較的高い商品のため、手に取って納得のうえで購入すべきでした。 納得感という事で、星1つ。 使い倒して壊れたら次は、店舗で購入します。
    注文日:2014/02/20
    2013/07/21
    longhitさん
    あこがれのラミー
    自分はゼ○ラ クリマル3000の長年愛用者です。性能的にはまったく問題なかったのですが、金属のクリップ部分が剥げてみすぼらしくなってきました。長年愛用してきたものをすり切れ感のために買い換える、ということに我慢ができず。思い切ってラミーに変えました。書き心地やペンの太さ、色すべて違いますが、大満足の逸品です。特に芯の色を変えるときの軸を回して、出すべき色のガイドを自分に合わせ、ノックボタンを押す(そのときほんの少しカラカラ音がする)ときの作業が儀式めいてとても好きです。クリマルに比べれば非効率そのものですが、この違いが日本とドイツなのでしょう。 ラミーにも欠点はあります。書き出しがスムーズでないことです。しばらく走らせてボールを回してからでないとかすれてしまいます。各色を小書きにする人にはめんどうかもしれません。 クリマルも捨てきれない自分かもしれません。 おまけでいただいた、ジンハオという万年筆も細書きしかもっていない自分にはとてもありがたいものです。金色に龍が巻き付く柄の軸となっており、わるくありません。やや太字でスピーディに書けて気に入りました。ただ、インクは後ろのネジを回して吸い込むのですが、半分くらいしかインクが入っていないように思われます。いっぱいにならない仕様なのか?やや謎です。ノート2枚くらいで吸引しなければならないので、持ち歩くことはちょっとムリかな、そんな感じです。 (もし、自分の入れ方が悪いなどであれば教えて欲しいところです) いずれにしても満足でした。ありがとうございます。
    注文日:2013/06/29
    2022/02/23
    LAMY2000 4色ボールペン
    LAMY2000,4色ボールペンは、50年もの歴史をもつ、ドイツのハイデルベルクで作られている名品です。シンプルな流線形ボディは樹脂とステンレスで作られています。表面は樹脂部分からステンレス部分まで、ヘアライン加工が施されたデザインで指先に馴染みます。黒色の樹脂ですが、ヘアラインの入り方が茶色の木目の様にもみえ、マットな木軸のペンにも見えます。 4色芯の選択方法は振子式ノックとなっており、本体上部に青赤緑のカラーマークが印字されています。黒はクリップの位置となります。そのカラーマークを上に向けてノックすることにより、選択した芯がスライドしてきます。 「静か」に4色芯を選択できるところにマイスターの技を感じるところです。芯は油性4Cタイプ、長さ139ミリ、重さ21.5グラムです。持ち手の辺り、ペン先から40ミリの辺りの直径が12ミリ程です。国産の多機能ペン4+1等は持ち手の辺りの直径が太いものが多く、持ちづらいと感じていました。私にとってLAMY2000は、とても使い易い、長さと軸径であり、重さだと思います。 但し、画数の多い漢字を書いたり、軽いタッチで書くには、ジェットストリームの4Cタイプ0.5ミリのリフィル等を使う方が書き易いと思います。
    注文日:2021/11/23
    2017/02/15
    黒ゴマ太郎さん
    プレゼントに
    上司にプレゼントしました。とても描きやすいと気に入ってくれたのでよかったです。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/12/27
    2016/12/11
    REAL万太郎さん
    クリップ部分のグラツキが気になります。
    インクの出方にムラがあったり、向きをキチンと合わせないと、希望の色がスムーズに出て来なかったり、色々難点のある多色ボールペンですが、一目惚れして購入。ただし、正規輸入代理店で買うと、12,000円(税抜)もするんですね。だったら、CROSSのテック3の方がずっと安価で滑らかな書き味です。価格相応の改善をしないと、フォルムの美しさだけ=見かけ倒しとして、忘れ去られてしまうかもしれない代物です。ところが、皆さん、ホント凄いですね。書き味は良いが、見た目がダサい国産ボールペンのリフィルに注目するとは!JET STREAM PRIMEに緑のリフィルが無いのが、ホント残念です。4色とも同じメーカーで揃えるとなると、アクロボールでしょうか?
    注文日:2016/11/26
    2016/06/18
    大満足です
    就活を迎えた彼氏のために購入しました。やはり値段が張った(と思っている)ので、かなり使いやすくてスタイリッシュなようです。使い方が少し難しいみたいで、慣れが必要みたいですが、そこはさほど問題ないですね。
    注文日:2016/03/17
    2015/03/28
    さすが、ロングセラー!
    2000シリーズはプルミエステンレスも含めて長年愛用しています。この4色ボールペンは実に使い勝手が良く、しかも小型軽量で、海外出張の際はこれ1本でコト足りるのですよ。ロングセラーには理由があるのですね。つくづくそう感じます。今回は転勤のお供に持って行ってもらうため2本購入しました。オマケに付いて来た1本入りペンホルダーもグッドです。
    プレゼント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2015/03/24
    2015/03/07
    まーしーれいんさん
    質実剛健
    甥っ子二人の就職祝いと大学入学祝いに買いました。LAMY2000は自分でも愛用していて、非常に使いやすいので、甥っ子たちもきっと喜んでくれると思います。 価格も大満足のお買い得価格。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2015/03/01
    2014/03/31
    ジャック06221299さん
    オートマルチスリム4から乗り換えでLAMY2000にしました。 ネットのレビューでは、インクがかすれ気味でジェットストリームプライムの替え芯にすると良い!というのをみかけましたが、純正のインクでもそんなに違和感なかったです。 おまけでいただけるローラーボールは水性でこすると滲んでしまうので気をつけないといけませんね… パーフェクトペンシルのほうが機能的でおしゃれな気もします。
    注文日:2014/03/26
    2013/12/30
    Kaz6245さん
    LAMYホールペンは優れものです
    3年間愛用していたLAMYのボールペンを無くしてしまいました。大事に使っていたのですが、どうしても見つからなかったので再度購入しました。4色使えますし、滑らかなタッチがとても気に入ってます。今度は無くさないようにより大事に使おうと思ってます。
    注文日:2013/12/27
    2013/12/28
    いいボールペンです
    とても使いやすくデザインもいいです。 造りもしっかりしていて永く使えそうです。
    注文日:2013/12/23
    2013/12/28
    機能性と美しさがすごい!
    いわゆる4色ボールペンのような、それぞれの芯に対する押し込み部分がなく、重力を利用して色が選択できる機能で、非常にスマートですし、押し込み部分同士が喧嘩して押し込めないなどのストレスも出ない構造のため、便利です。 インクの出具合に若干不満はあるものの、見た目の美しさはあらゆる状況で出しても恥ずかしくないレベルだと思います。 今後は持ち歩いて使い倒していきたいと思います。
    注文日:2013/12/23
    2013/12/27
    かもまにあさん
    今回、2本目です。前のは、軸が折れました。ジェットストリームのリフィルが発売されたのを受け、購入しました。ふらつきはないものの、なんともいえない違和感があります。 デザインは、やっぱり唯一無二です。
    2013/12/26
    ビタミンよいこさん
    プレゼントに
    主人に「ギフトに使うので、ちょっとイイボールペンを探してほしい。」と頼まれて、こちらの商品を選びました。 ジェットストリームのリフィルが使えるそうで、それが購入の決め手となりました。 また、オマケでつけてもらったファーバーカステルのボールペンが使いやすく、嬉しかったです^^
    プレゼント|はじめて
    注文日:2013/12/20
    2013/12/25
    やっと購入
    思った通りのデザインでした。値段が高かったのでなかなか購入できなかったのですがここでは約半額で買うことができて大変満足しています。ノートをとるのが楽しみです。
    2013/12/25
    自分へのクリスマスプレゼント
    以前購入したものが壊れたので買い替えで購入。4色ボールペンで持ちやすいのはやっぱりこれですね。
    ビジネス|自分用|リピート
    2013/12/23
    万年筆もついて、このお値段は本当にお得です! ありがとうございました。
    注文日:2013/12/01
    2013/12/22
    ノックした時の金属が擦れるシャカシャカ音など,日本の製品に比べて造りが甘い気もしますが,見た目の高級感はあります. JETSTREAMの替芯“SXR-200-07”を取り付けて使用しています.(これが使えなかったら星3つ…)
    注文日:2013/12/17
    2013/12/18
    ずっと欲しかったので購入しました。レビューでおまけももらえてお得でした。大事に使います。
    注文日:2013/12/13
...