プロポーションチェア CH-88W 替えカバー ...(家具の穴場 カナケン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-05

良さそう!
組み立て方も分かりやすく、座ってみると背筋が本当に伸びて、姿勢が良くなります!健康に良さそう!

5 2019-02-06

座りやすい
迷いましたが購入して良かったです
猫背気味ですがこちらの椅子に座ると自動的に姿勢が良くなります
床がフローリングだと安定しないので自分で滑り止めを付けました
組立は15分あれば完成します

5 2018-10-21

子供の骨盤が立っています!!おかげさまで、母のストレスが解消されました。本当に良かった。この椅子が後何年持つかはわかりませんが、気持ちの良い買い物ができたと大満足です!

5 2018-04-20

よい
なんの不具合もなく届いてくれて、とても嬉しいです
子どもはまだ3歳ですが、下の台に足を乗せて座れています
背筋が伸びて嬉しいです

5 2018-09-26

子供が使用しない時は、私が使用しています。確かに不思議と、背筋は伸びます。
でも、疲れるので長時間には不向きかと。それだけ、背筋が伸びているという事でしょうか?
横並び、又は、写真のように対面で座るならば問題ないのですが、直角に座ると、
ローラーに足を挟まれるので、ご注意を。

4 2015-10-17

元々の作業環境&骨格&使い方のコツ次第
当方身長165cmくらいの成人女性(普通体型)で、6時間以上集中しながらのデスクワークが多くて
腰(合わない椅子で無理な姿勢)とおしり(長時間じっとしていると垂直に圧がかかって圧迫される)の痛みでなかなか集中できなくなってきたので、
子どもの頃にホームセンターで座ってみたときなかなか良かった記憶のあるこの形の椅子を購入しました。(見た目ではすごく座るのに無理して疲れそうな椅子に見えたので、印象深かったです)
まず、まったく悪いお品ではありません。
木材もしっかりしていて、購入したローズもお部屋に馴染みやすいシックでキレイなお色です。
組み立てたあとに自分が無理なく座れる高さ&座り方をひたすら調整していたのですが…
ここで「元々の作業環境(机の高さ、パソコンならモニタの位置や角度)&骨格(座る人の座高・脚の長さ・姿勢や体型のクセなど)&使い方のコツをつかむ」ことがかなり重要なんじゃないかな〜と思ってきました。
(購入したこの椅子だけで、100%最高に使い心地に満足される方はいろんな運が良いと思います)
一時間以内座り続けている使い心地としては、
【1】無理なく姿勢が伸びて上半身がラク=猫背になりにくいので、内臓に良さそうだなぁと感じました
【2】弁慶のあたりに圧迫感とムレを感じる。下半身は少し不都合が気になる(たまにもぞもぞ動いて圧迫感からの不都合を軽減してます)
【3】角度によっておしりが自然と掬い上げられるので、ヒップアップしそう…な気がする!(笑)
…といった感じです。
とくにわたしが気になっているところは、
「長期にわたる使用によって身体に悪いクセが出てこないか(骨格の歪み、椎間板と尾骨あたりの負荷の有無)、また特殊な体勢を長時間することでリンパや神経の圧迫・阻害の影響などが出てこないか」というところなのですが、
いつもの調子で何時間も座って使用したのち良くも悪くも気が付くところが色々出てくると思うので、
その際どうしても購入検討者さまに知っておいてほしい!と声を大にしたい印象が出てきましたら、
その際いろいろ追記させていただきますm(_ _)m

5 2016-04-19

6歳の子供用に。補助クッションをつけると大丈夫そうです。
キャスター部分がプラスチックでフローリングを傷つけそうなので、交換できるオプション?があるといいと思いました。ストッパーがないので動いてしまうのが残念ですが、乗り降りの際などないほうがいいのかもしれませんね。。

5 2013-04-07

小学生になる子供に。
でも、子供は膝がつかなかったので
同時注文した補助クッションと別にクッションを足して利用します。
私が座った感想になりますが、確かに姿勢良く座ってしまいます。
背もたれがないのが心配でしたが、長時間でも楽に座れました。

5 2012-03-19

BLとBK2台を補助クッションと購入しました。組み立ては25分、2台目は15分でできました。身長125cmの子は問題なく、108cmの子はちゃんと座るには膝にもう一つ挟むものが必要なので必然的に背筋は伸びてます。体になじんでくる頃が楽しみです。...使っているとクッションを支えているボルトが全体的に緩んでくるので、1〜2ヶ月に1回くらいしめた方がよさそうです

4 2013-11-07

クッション部分が気になりますが…
半日ちかくパソコンに向か合う座り仕事なので、いつも姿勢が悪く、猫背の状態で椅子に深く腰をかけてしまうので、尾てい骨の辺りにかなりの負担がかかっていました。
だんだんと腰痛もひどくなっていたので、思い切ってまったく違うスタイルの座り方を試してみようと思い、失敗してもいいように値段も安いこちらの商品を購入しました。
組み立てはそんなに難しくなく、10〜15分で組み上がりましたが、説明書が少しわかりにくいので、普段からDIYをあまりしない人には、少しとっつきにくいかもしれません?
素材については、値段なりの作りで、思ったよりも軽いです。
シートは、パソコンチェアによくあるような素材で、そのうち小さい毛玉ができちゃうと思います。
座っていると、お尻が徐々に前にずれてしまうので、お尻部分のクッションがよれやすい気がします。(座って6時間経過で、傾斜下側が少し潰れています)
もっと長い事使わないとわかりませんが、クッション部分がどれだけもつかが、この椅子の寿命かも?
それでけで使い捨てになっては椅子もかわいそうなので、お尻のクッションをもっと強化するか、取り替えができたらよかったのに、で☆-1にしました。
カラーはダークブラウンにしましたが、木材の部分は、私のPC画面で見るよりも、メープルやオークのような赤味が強い少し明るめのブラウンでした。
座り心地は、座面に対して骨盤を立てた姿勢で座ることができるので、すごく気持ちよく座れます。
ただ、普段の猫背の座り方をしてしまうと骨盤が寝てしまって、意味がなくなるので、馴れるまで意識が必要だと思います。
私の場合ですが、この椅子は、正しい座り方も、悪い座り方も、どちらも楽にできてしまうので、これに座っただけで姿勢がよくなるというより、普通の椅子よりも、正しい座り方がしやすい、とう感じです。
長時間座ってみての痛みは、ただしい座り方をしていれば、お尻や膝への痛みはあまり感じません。
悪い座り方をすれば、尾てい骨やお尻がすぐ痛くなってきます。

5 2017-06-18

背筋ピーン☆
ずいぶん昔からこの形の椅子は知っていましたが、学習机を買ってもらう段階では忘れていて…最近、子供の姿勢の悪さで思い出し、購入しました。
最初見たときはどうやって座るのか不思議な顔をしていました。ですが、座って見ると、背筋がピンと伸びて、今までの自分の姿勢の悪さにやっと気付いてくれたようでした。
この椅子でなくても、姿勢が悪いと気持ち悪いと感じるようになってくれるといいと思います。

5 2016-04-23

姿勢 良くなりました!
娘に購入しました。勉強や読書など よくダイニングテーブルと椅子を利用してましたが、大人用の椅子の為、脚が床に接がず 姿勢がとても悪くなり 注意しても治りませんでした。こちらの椅子を購入した所、姿勢が伸びて気持ち良いと娘も気に入り、以来、姿勢が良くなりました。カバーのライム色も気に入ってます。カバー付でこの値段は お得ですね。

4 2011-09-22

子供用に購入
来年小学生になる娘に。キッズ用のものは色が我が家には合わないのでこのブラウンとクッションをひとつ購入しました。身長は120センチ弱です。案の定クッションひとつでは膝が届きませんが、家にあるクッションを置いてみるとぴったりです。娘はかなり姿勢が悪くすぐ猫背になりますが、これは膝さえぴったりついていれば猫背にはなりません。生地は多少チクチクしますが、気にならない程度です。ローラーが付いているので本人でも、3歳の妹でも楽々移動可能でした。大人もクッションを外せばそのまま座れます。

5 2016-10-19

背筋を伸ばし、姿勢正しく
腰を手術したので、背筋を伸ばし、姿勢正しく座りたくて購入。
いいですね、疲れないです。

4 2015-11-10

ダークブラック
小学低学年の子供用に買いました。
勉強中や食事中の姿勢が気になっていたのですが、この椅子に座っている間は姿勢が良くなりました。下の子も欲しがるのでもう一脚を検討中です。
大人が座っても効果を実感します。キャスターの滑りが滑らかで移動も楽です。
尚、脚の色が画面で見るよりも安っぽく感じました。もう少し濃い茶色かと思っていました。
また、座面の材質上、仕方がないことかもしれませんが、ゴミや埃が毛玉状になって取れにくいです。黒い座面だから余計に目立つのかもしれません。
それでも全体的に満足しています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納子供部屋用インテリア・寝具・収納イス・チェアその他