5 2018-08-30

喪服として。充分な商品です!
レビューが随分遅くなりすみません。
喪服は、結婚する時に親が用意してくれた家紋のついたお着物、夏・冬用と
そうそう買い替えるものではないと、長年着れるように良い物をと用意してくれた、海外ブランドのChloeの通年用のワンピ&ジャケットの洋装で
これだけが手持ちの喪服でした。
幸いな事に出番もあまりなくて、洋装の喪服を3度ばかり着る機会があっただけ。
お着物は和ダンスに入りっぱなしです。
なのでこれだけで充分なのですが
洋装の喪服を買う際に、先も着れるようにと、歳を重ねると太るだろうからと、母が大きめにしておきなさい!と言うので
ワンサイズ大きいものにしていた為
滅多にない着る機会には大きめの喪服を着ることとなってしまっていました。笑
予測を裏切り、日々体型維持に努め続けてたお陰でサイズは合わないまま…
若ければよいけど、この年齢ともなると喪の際にブカブカのワンピースを着ていては何だか貧相に見えて良くありません。
祖母を亡くし、4度目の喪服を着る機会が訪れ
身内の葬儀にサイズの大きい喪服を着てると過剰に痩せて見えてたらしく
参列して下さった方々から「哀しみでゲッソリ痩せた」と誤解を招いてたらしく、申し訳なさにかられていました。
その事もあり、また、真夏に納骨も控え、炎天下での通年用素材では熱中症も心配で
納骨前に慌てて喪服を準備することに。
大手の実店舗にも見に行きましたが、活用頻度がない割にはお値段が結構するものばかり
大手チェーンではやはりデザインもイマイチ
ちゃんとしたブランドでないとデザイン性は望めません、が、ブランドではそれ以上にお高い!
間に合わせなら、これはネットでリーズナブルに探すべきと思いました。
いざ見てみると、実店舗に比べ桁違いで買えるではありませんか!
デザインもネットの方がまだマシ、色んなタイプがあり、サイズもネットの方が豊富でした。
中でもこちらのお店がお安くて、夏でも涼しそうなシフォン使いがあって、何よりサイズがピッタリ合うものがこちらだけでした!
7号で、ほぼ余裕ないサイズ感です。
その分野暮ったくもならずに済みました。
喪服は高級じゃなくともこれで充分だと思いました!お高い商品が馬鹿らしく感じます。
役立ち、貧相にならず済んで、安っぽさもなく、とても満足のいくお買い物ができました!