5 2012-05-02

しっかり太陽が見られますよ
5月21日の「金環食」が見たくて購入。
届いてすぐに太陽を見てみました。 真っ黒な視界の中に真っ赤な円がくっきりと、、、太陽です!!
「この調子で本番の見られたらいいな」と思いました。
家にある「波長375nm紫外線LEDライト」を当ててみました。
そうしたら、完全に光線を遮断しました。
サングラスで同じようにやってみると、かなり透過するから、それと比較してなんとなく安心しました。
実際目に悪いのは300nm近辺の紫外線だと思うので、素人には調べようがないけど、まあいいんじゃないかと思っています。
21日が晴れますように!

• BM工房さん
  • BM工房さん

5 2012-04-28

万全です
写真撮影用と子供の友達用に買い増ししました。
ポイントはレンズ部分が大きいこととお安いことです。

前回購入したものよりレンズが薄いので少し軽いですが、力を加えると歪むので少し注意が必要です。
実際に晴天の日に太陽を見てみましたが、太陽は赤っぽく、結構暗めに見えました。
遮光性としては十分な感じです。

顔の曲面にフィットするので顔がレンズに映りこむこともありません。

2つの製品を購入しましたので参考までに比較してみました。
どちらも一長一短はありますので参考にしてみてください。

一生に一度あるかないかのチャンスですので、準備は万全にしておきたいですね。
当日は晴れることを祈っています。

<写真>
CASIO EXILIM EX-ZR100にて撮影
光学12.5倍
BS(No.13)「風景撮影」
三脚使用

5 2012-05-10

金環食が楽しみ
貴重な天体ショーを家族で見ようと思って購入。
事前に太陽をみんなで見てみましたが、バッチリ!!
裏面に5/21にどこでどのように見えるかも書いてあって、当日が楽しみです。

5 2012-05-24

非常にきちんとした作りの良い物でした。目のところに小さいフィルムを張っただけの物と比べると、とても見やすいのではないでしょうか。
残念な事に、金環食の時には曇って見えなくて、その前後の三日月状の物を観測しました。今度の6月6日の、金星が太陽の前を横切るというのを、楽しみに待つ事にします。このめがねなら、しっかり観測できそうです。末永く愛用?出来そうです。

• sarah928さん
  • sarah928さん

5 2012-04-28

準備OK〜♪
前の日食の時、前日に日食グラスを買おうと思ったら、どこも売り切れていて焦りました。今回は早くから準備しようと、探していたら、送料無料で4枚1000円のこちらを見つけて満足してます。作りもしっかりしてて、後は天気しだいかな。晴れます様に。。

• ann33さん
  • ann33さん

4 2012-04-22

日食が見たくて購入。店頭に探しに言うのがめんどくさいのでこちらでお願いしました。その後近所のお店のチラシに同じ商品が1個¥200のお値段で出ていましたが、すぐには買いにいけなかったのでコチラでの購入でよしとすることにします。メール便でしたが早くに届きました。
ただ、チラシで見たお値段より少々お高めだったので☆ひとつマイナス・・・・・、ということで。

5 2012-05-23

楽しめました〜
いちだいイベントの天体ショウー金環日食、とても楽しむ事ができました。6月に金星日食もあるので、楽しみにしています。

• kajuu*さん
  • kajuu*さん

4 2012-04-29

月末の限定ポイントで。
本番まではまだ日にちがあるので、メール便でも大丈夫かな?

• hawk84さん
  • hawk84さん

5 2012-04-21

衝動買い!!
日食が何月何日か知らなかったぐらいで、それほど注目しているわけではなかったのですが、メルマガか何かでちらりと目にとまり衝動買いをしてしまいました。当日、曇りや雨だったら見えないじゃんと家族は冷たかった・・・・。

5 2012-05-24

金環日食が見えた!!
金環日食が見えました!!
メガネを使うのは1回限りだし、安く購入できて良かったです。

5 2012-05-23

おかげさまで金環日食をこの目でみることができました!感激です
家の近くのお店では、どこも既日食グラス完売でしたが入手できて本当に良かったと思っています!

5 2012-05-21

見れたよ!
さすが学校教材に成るだけの事はある。綺麗に見えましたよ。

• babawannさん
  • babawannさん

5 2012-05-02

欲しかったんです!
見たくてもこの時しかリアルで見れない!以前の日食の時には、手に入らなかった状況で、いろいろ話題になっていました。今回は早い時期から商品がいろいろとあり迷うほどです。そんなところにこの値段!買うしかないでしょう。ってことで、即購入しました。お友達にもプレゼントしました。ありがとうございます。

5 2012-04-30

日食観測のために購入しました。1個で買うより4個セットの方がお安かったので、セットの方にしました。パッケージ裏側には金環食の見え方や見える時間の目安が記載されています。

5 2012-05-16

前回の皆既日食の時は準備が出遅れてしまい、購入しようとした時には既にどこにも売っていなかったので、今回は日食があると分かった時点で早めに準備しようと思い辿り着いたのがこちらの商品でした。
4個セットで私の購入した時は1000円ポッキリ、しかも送料無料!という安さに惹かれました。

到着した商品ですが、作りは遮光フィルターがフレームにはめられているだけのシンプルなものですが、軽い上に両端に穴が付いているので、輪ゴムを通してメガネのようにして利用できるのが嬉しいですね。
また、あまりやらない方がいいという話も聞きますが、余ったやつでフィルターだけ外して、デジカメに取り付けて撮影用に代用しようと思ってます。撮影専用の遮光フィルターは高価で、とても手が出ないので。。。

あとは当日晴れるのを祈るばかりですね。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具その他