4 2012-05-24

ブラックとネイビー買いました。
ブラックもネイビーもどちらも購入してレビューします。
●サイズ
私の期待よりサイズが大きかったのでほんの少しだけ残念です。
縦横があと2センチほど小さければとても良くなると思います。
「たかが2センチ」と思うかもしれませんが、
角ばったブリーフケースとは違って膨らみが出てますので
小さな差が影響してます。
●収納
これは少し疑問があります。
掲載されている写真の通り、
中を開くと、大ポケットが2つ、小ポケットが1つあります。
大ポケット2つをそれぞれA、Bとして、
小ポケットがついてるのは大ポケットB側とします。
ここで個人的な感想ですが、
小ポケットをつけるのは大ポケットA側が良いと思います。
なぜなら、鞄を持ち歩くときはオロビアンコマークを外側、
ポケットAが外側にきていますが、
この時、小ポケットはポケットBにあります。
その状態で立ちながら小ポケットからモノを取り出す場合、
外側=A側のヒモ(取っ手?)のみを持って、
鞄がベロンと開くようにしたいですよね?
小ポケットがB側にあると、
上手く小ポケットのものが取り出せません。
内側=B側に小ポケットがあると、口がこっち向かないんですよね。
体験すると分かります。
●色
両方買いましたが、黒のほうが全然いいです。
はっきり言って、ネイビーは掲載写真は品がありますが、
実物は少し明るめのネイビーで、安っぽいです。
ショルダーバッグだとこのネイビー具合が非常に良いのですが、
このサイズの鞄だと、もう少し暗めのネイビーが良いと思います
写真で思い描いたネイビーとは違いますね。
●形
就活鞄のように仕切りを作ってA4資料が折れないような部屋を作るなど、
もう少し真面目にビジネス路線をいって欲しいです。
それが難しければ、自立するようにサイドに形状記憶合金を入れるなど、
工夫願いたいです。

私の運用としては、今のままだと裸でA4資料を入れると
間違いなく折れますので、
A4程度のサイズのプラスチックカバンの蓋を切り取り、
この鞄の中に仕込んでいます。
そうすることで、資料が折れないかつ鞄が型崩れしなくなりました。
黒はほんとおすすめ。★4つ!

• MQEENさん
  • MQEENさん

5 2012-11-10

丁度良いサイズです!
パソコンを入れて少し余裕のあるブリーフケースを探してました。使用していた吉田カバンが気に入っていたので悩みましたが、最終的に落ち着きのある、長持ちそうで、見た目がカッコいい鞄を探しオロビアンコにたどり着きました。まず希望サイズで良かったです。見た目もブラックで落ち着きがありますが、ツヤといい、形といい、イタリアらしさがありカッコいいと思います。

4 2016-01-04

仕事用
長年愛用してた鞄がダメになった。
なので代わりに買った。
ナイロン生地の特性なのか擦れに弱い
擦れ傷が目立つ以外は満足

4 2015-10-14

内側までオシャレ
手触り、縫製がしっかりしており、
デザインも落ち着いていてビジネスに使い易いです。
なにより、バック内側のデザインが凝っていて、
あけるのが楽しくなります。
個人的な反省となりますが、
こちらの商品は
・外側にポケット(小物入れ)が無い
・電車で座った時に隣の人に当るギリギリな位大きい
(出張に最適な大きさ)

皆さんは詳細をを確認してから、
合う商品を買ってください。

• mucckyuさん
  • mucckyuさん

4 2015-09-30

プレゼント用に
まだ渡していないですが、プレゼント用に買いました★
ギフトようにラッピングしてもらった所かなりかっこいい袋に入れてもらい本当に満足です。
気に入ってくれるといいな!

4 2015-09-24

質感
リモンタナイロンは好きなので購入しましたが、質感が思っていた感じと異なった。サイズ的には丁度良い商品です。

4 2015-09-23

かなり良い
イメージよりか大きかったですがデザインが良いので使用するのが楽しみになります。

• posso902さん
  • posso902さん

5 2015-09-21

まだおろしていないので使用感は言えませんが、見た感じはバッチリかっこいいです(^ω^)

4 2015-09-19

サイズが希望どうりで底鋲もあり、軽くて使い易いです。ブラウン×グレーの色は赤みを控えたブラウンなのでグレーのアクセントは良いと思います。若い方にはネイビーとかが似合うと思いますが中年の私などはこちらで正解かも。セールでお安く買えました。大事に使いたいと思います。
決済方法がクレジット不可だったので-1です。

5 2015-09-17

ブラウングレー
おしゃれなビジネスバッグです。とても気に入ってます!SALEで安く購入できてラッキーでした。

4 2015-09-14

楽天スーパーセール
楽天スーパーセールで購入。欲しい色がすべて完売で、残っていたブラウン×グレーを購入しました。コーディネートが難しいと思っていましたが、意外とブラック系にもブラウン系の服にもマッチし、使い勝手が良かったです。デザインは、さすがのオロビアンコ、文句なしです。

5 2015-09-13

色ブラウンを購入しました。ナイロン製ですので軽くて扱いやすいです。内装の生地がお洒落な感じでさすがオロビアンコといった感じです。何種類かオロビアンコの鞄を持っていますが、やはり期待を裏切らない出来栄えです。

5 2015-09-13

非常に使いやすいバッグです。個人的には若干もう少し小さい方が好みでしたが、まったく問題ない大きさです。色も落ち着いた茶で高級感抜群です。贅沢を言うなら内側のポケットが両面にドンと一か所づつとなり、細かな内側ポケットが複数ならなお◎でした!購入して良かったです、おススメ。

4 2015-09-13

ビジネスシーンで活躍しそうです!
以前からほしかったブランドでした。大きさも適当で重量も軽く使用しやすそうです。これからビジネスシーンで活躍しそうです。

4 2015-09-12

自分用
自分用に購入しました。オロビアンコは10個以上持っています。この商品も長持ちしそうです