2017/03/27
    息子の初節句に購入
    近所の五月人形店で平安武久作の兜を見ていいなと思ったのですが、そこでは兜の色合いや弓太刀、屏風など、全体の組み合わせが予算内で好きにできませんでした。 楽天で探したところ、こちらの佳月さんで気にいった組み合わせを見つけることができました。実物を見ずネットで高額品購入は少し躊躇しましたが、他店で下見して色々豆知識を聞いていたこと、お店が楽天の賞をもらっていたり、色々見ると大きなお店で安心感がありそうだったので思い切って購入しました。即日発送も良かったです。 兜自体は忍び緒やおどし糸が落ち着いたグリーンが特に気に入り購入を決めました。 グリーンのグラデーションが写真通り綺麗でした。ちなみに忍び緒やおどし糸下段はつやつやした上質そうな糸ですが、上段は綿のような質感(手芸で巾着袋とかに使いそうな感じ)です。 金細工も繊細で美しく、金の質や鉢の黒い部分がマットな質感でギラギラせず上品です。商品ページでは写真が小さく見えなかったのですが、鍬形の中心の金細工は太陽を背に千鳥が飛んでいるようなモチーフで、こちらも素敵でした。 全体のバランスも程よく豪華で上品に見え、繊細な金細工の櫃、朱色が効いた弓太刀、シンプルな金屏風と飾り台で大変気に入りました。 少し残念に思ったのが、一番の決め手だった兜の紐の色が商品ページの写真の色味と違ったことです。それで星を一つマイナスしました。 商品ページではおどし糸の最下段や吹き返し部分と忍び緒が同じオリーブグリーンのような色味ですが、届いた兜は忍び緒のみもっと濃い深緑で明らかに違う色でした。仕様変更したのでしょうか。商品写真より渋い雰囲気でした。それでも素敵なので満足はしています。 それと欲を言うとサービスの名前札のデザインが、もう少し重厚感のある渋めの雰囲気のものもあったら良かったなと思いました。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2017/03/16