4 2014-07-26

レビュー遅くなりました
どんどん成長して実が沢山なり始めています。ただ写真のような黒さにはなりませんが、甘くて美味しいトマトを味わっています。

5 2014-04-02

はじめて見たのですが
トマトの苗を探していたところ、見つけちゃいました。本物?半信半疑ですが
赤いトマトよりも栄養があるとか?
え〜い、どんなもんだいとポチっとしちゃいました。
見た目は食べるのに勇気がいると思いますが、がんばって栽培してみようと思います。
8/8 追記します
写真のような色にはなりませんでした。ほんのり黒みがかった赤というかんじです。実も小粒で連なるのではなく、とても大きい実がなります。
実はとても柔らかくて、おいしいです。

5 2020-05-02

珍しいので購入しました
しっかりした苗でした、実るのが、楽しみです。

4 2017-05-12

これから大きく育ってたくさんなるのが楽しみです。

5 2014-04-20

非常に楽しみです。
丁寧に育てたいと思います。

5 2016-04-13

家庭菜園用
はじめて育てるトマトです・・どのような色のトマトが出来るか楽しみです。

5 2015-07-22

母の日で購入しました。
とても珍しいなと思い、母が家庭菜園をしているので購入を決定しました。
味の感想はまだもらってませんが、良かったらまた購入したいと思います。

5 2014-06-06

初めて見た
黒いトマト。
とにかく近所で見た事がないので、購入しました。
楽しみです。

5 2014-05-06

珍しいので試しにとオーダーしました。苗が元気で収穫も期待できそうです。楽しみ〜!

1 2016-04-26

• 商品を使う人:親戚へ
ブラック
久しぶりに小さな苗を見た。それにしても小さ! 実際の収穫物は汚な黒い赤で次は買わない。

3 2015-08-05

想像していたよりも赤かったのと、大玉トマトなのは良いのですが…栽培方が悪かったのか?残念な結果に終わりました。

1 2015-07-07

苗は弱く写真ほど黒くないので騙されないで
この黒さは誇大広告。誠実なお店ではありません。騙されないように。

1 2014-12-08

写真のように黒ではなく赤黒い感じ。写真のように鈴なりではなくいびつな大きめなのが2株で4つくらい採れただけです。違う品種だったのではないかと思うほどです。何種類かたのんでひどい苗が届き電話して違う苗を送ってもらいましたがショップの対応は良かったです。

• parakeeさん
  • parakeeさん

1 2014-09-13

今年のこの気候が良くなかったのか、一つも結実しませんでした。。。(>_<)

3 2014-05-09

楽しみです・・が
1本ひっくりかえっていましたので、曲がっています。残念。うまく育つとよいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物