5 2022-05-21

初めて作ってみました。こねるのに結構力が要りました。粉を300g使いましたが
半分くらいが作りやすいかも、と思いました。90gのせっけんが四個出来ました。
アルガンバターや椿オイルを入れてみました。使い心地は前に使っていたオリーブせっけんと変わらないくらいで、とても良かったです。

5 2014-12-03

安全に試作石鹸を20回作れる〜
手軽に、安全に思い通りの石鹸を
作りたくて、1kgを購入しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
100gの石鹸に対して50gの粉末を
使うので、20回石鹸が作れます!
1.ソープ粉末 50g
2.柿渋 20g
3.ココナッツ 20g
4.ラベンダー 2g
5.グリジルグリジン 5g
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
おおよそ100gの石鹸が乾燥期間含めて
4日後には使えます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
消臭と毛穴引き締め効果があり、
加齢臭効果抜群の出来栄え〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今度は、椿石鹸を検討中です!!
おすすめ〜です。

5 2012-11-10

泡立ちが良いです♪
手作り石鹸を作り始めて8年目です。今までは、隣町のアロマ店でソープの素を購入していたのですが、今回こちらのお店で同じものを見つけ初めて購入しました。
水とはちみつを入れたシンプルなものですが、混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにこねこねするのが何だか気持ちよくて癒されるんです(*^_^*)そして、なんといっても泡立ちがとてもいいんです。泡立てネットを使うとほんとにふわふわで。洗顔後のつっぱりも全然ないのも気に入っています。これからも作り続けていきたいと思います。

4 2020-07-13

食器用洗剤に
ローズマリーが伸び放題だったのでブログを見て作りました。
キッチンがいい香りになったし、洗いあがりがキュッとなって気持ちいいです。
他のレビューにもあったとおり作るときに粉が舞って大変だったので星4つです。

4 2013-10-06

受注番号241409-20130929-0977702336
今使っている手作り石鹸が切れそうなのでソープの素を購入しました。
まだ、本格的な石けん作りには抵抗があるので簡単に作れることらの商品でオリジナルの石けん作りをしようと思ってます。
使い方は以前他の店舗で500gのソープの素を購入して作ったことがあるので、今回も粉が舞わないように、袋の中に粉とお水を入れて混ぜるようにしてます。
混ぜるときにしっかり混ぜないとちゃんと出来ないので結構面倒ですが、粉が舞ったり、床を汚したり粉を吸い込んだりしないという点ではいいと思います。

5 2020-11-13

皆さん言われている通り、とても細かいパウダーです。
移しかえる時は息を止めながら行いました。
泡立ちよく、大満足です。
手ごね石鹸をつくる際、フレークの物より混ざりやすく、粒も残らず、良かったです。
また、外出先での手洗いに使用するため、小さなソースボトルに小分けして、携帯。
液体、フレーク状、グリセリンソープをつぶ状にしてなど試しましたが、泡立ち、使い勝手、持ち運び易さ、すべてにおいて今のところコレが一番です。
なくなったら、また リピします。

5 2012-01-31

手作りに
いつもフレーク状の物を使って作っていたので粒が残りやすく不便でした。パウダー状の方が便利ですね♪

5 2020-10-04

案外使いやすい
シュレッドタイプのものを長年愛用してきたのですが、品切れだったか安かったかどちらかで試しに初めてパウダータイプを購入してみました。
シュレッドタイプより混ぜやすく、整形しやすく、キメも細かく作れますが、乾かす時はしっかり日数をかけないとシュレッドタイプより柔らかいです。
非常に細かい粒子なので袋から出す時も、ボールに開けてから水分を注ぐ時もマスクをしないと吸いこんでしまう恐れはあると思います。
お子さんと一緒に作る時などは注意が必要かと思われます。
その点を気を付けていれば大人が使う分には全く問題ないです。
泡立ち、肌当たりはとても良く、オイルから作った石鹸に飽きた時の気分転換や、お友達とのアロマ会の時などに使っています。

5 2021-05-02

一般的なレシピ通り300g使用しました。
確かにマスクは必須です。
型は持っていますが面倒なので、ただ丸めただけ。大きめおはぎサイズが4つ作れました。
何カ月持つだろう。
一気に1kg使わなくて良かった。
使用感はかなり良く、精油やらココナッツオイルやら入れて楽しんでいます。
1個がジャンボサイズだから?
なかなか減りません。
本格的な石鹸作りをするか迷いましたが私のようなズボラさんにはこっちの方が合っていました。

5 2020-09-03

泡立ちも優しいです。
2回目の購入です。
固まるのが早いので
すぐ出来てしまいます(*^^*)
一回でいっぺんに作って今は固まったのでジップロックで冷蔵保存しています。
泡立ちも優しいです。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。

5 2019-09-22

綺麗な石けんができました
支援学級の授業の一環で毎年石けんを作っています。
これまでは、フレークタイプを使っていましたが、
子どもたちの力では、どうしてもつぶつぶが残ってしまいます。
今回のパウダータイプは、マスクの着用が必要なものの、
出来上がりはとてもなめらかで、子どもたちも満足しています。
今後も、継続して注文させていただきたいと思います。

5 2019-08-19

自由研究
自由研究の為に使いました!
他のレビューにも書いてある通り
かなり細かいパウダーで
マスクしてても入ってきて
むせました。笑
ですが大量で大満足です!

5 2012-04-16

細かいパウダー
細かいパウダーです。
こちらに炭のパウダーを混ぜたり、ハチミツを混ぜたりと色々と作ってみています。241409-20120331-0482546303

• sugar5052さん
  • sugar5052さん

5 2022-03-08

簡単に石鹸づくりができます。
こねるのは大変ですが、簡単でした。

5 2022-03-02

以前は苛性ソーダ使用や市販のものを削って作っていたのですが、すぐできそうなのでこちらを選んでみました。
キャリアオイルとアロマを入れ、温めてしっかり混ぜて型に入れて乾燥中です。
すぐに固まるので楽でした。
とても細かなパウダーなのでマスクを使用。