5 2013-06-05

洗い流すクレンジング用
クレンジングオイルに使用しています。
10数年ノーメークなのですが、なんとなくやってみたくてクレンジングオイルを作ってみたところ(夜の入浴時)翌朝の洗顔の時には既に肌の調子が違いました。
だんだん調子に乗って朝も使うようになり、暑い季節は帰宅した直後も。
ちなみに洗顔は入浴時だけで、他はこのヒマワリオイルのクレンジングの後、そのまま化粧水(こちらもハンドメイド)です。
常識的には間違っているのかもしれませんが、肌の調子は間違いなく良くなりました。
オリーブオイル、グレープシードオイルも試しましたが、このヒマワリが一番好きです。
さらりとして無臭でエッセンシャルオイルの香りの邪魔をしないのもよいです。
100mlのポンプ式ボトルで、だいたい適当ですが
ヒマワリオイル 70
ポリソルベート80 15-20
ホホバオイル 5
グリセリン& BG 2&2
エッセンシャルオイル少々の感じです。
気分でグリセリンとBGが増えたり、蜂蜜その他有効成分を添加する時もあります。
プチプレゼントとしても評判が良く、結果的に次回からは100mlでお願いというリピーターさんが多いので、クレンジングにしか使わなくても1リットルで問題なしという感じです。
むしろこのままリピートすると思います。
このお値段も奇跡だと思います。
自分でもびっくりですが、上のレシピで100mlサイズのクレンジングで原価100円かかっていないと言ってもプレゼントした方からも驚かれます。

5 2013-11-13

マッサージと化粧水用に購入(^O^)
オイルはかなりサラサラで香りは特に感じません。
夏用化粧水とかオイルマッサージ、クレンジング等にかなり重宝しそうですね(≧∇≦)
何よりこの価格なので、バシバシ使えるってところが何よりの魅力(((o(*゚▽゚*)o)))
着いて直ぐにオイル温めて頭皮マッサージしちゃいました(^O^)
温めたオイルを頭皮にたっぷりかけてマッサージ後シャワーキャップ被ってしばらく放置(^O^)
その後お風呂で流したら…毎日洗ってるのにかなり頭皮汚れてたみたいで茶色い汚水が(~_~;)
キチンとオイル流した後は髪の毛ロングなのにコンディショナー使わなくてもサラサラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
週1位でこれからもやろうと決意しました笑

5 2011-01-31

ハンドマッサージ
ハンドマッサージ用のハーブオイルのベースにしました。癖が無く肌へのつけ心地も良いです。アロマ用キャリアオイルよりお手頃価格ですので、生徒さんへの負担も軽く済み、喜ばれました。輸入品は品質の見極めが難しいので、専門に扱ってくれるお店があって助かりました。

5 2013-10-01

手作りコスメデビューの広がり
こちらを使って洗い流せるクレンジング(+米油+ポリソルベート80)を作ったところ、あまりに肌の調子が良かったためお世話になっている方々にプレゼントするうち、リピーターさんになってくださる方が続々と増えてきました。
ちょっとしたきっかけで「講習会をやってほしい」とのお話をいただき、実際には非常に簡単なレシピですので「講師」なんて恐縮ですが、こんな私にできるんだから誰にでも失敗なくできる証拠と思い、集まってくださる皆さんにも達成感を味わっていただけたらと思いました。
こちらは大容量で本当にお買い得なので助かりましたし、皆さんも驚いておられました。
お喋りしながら手元が狂ってちょっとこぼしてしまったりのハプニングもありましたが、直接肌に触れると危険だとか失敗作になるようなリスクもないので安心して楽しんでいただくことができました。
今ではその方々が、また次の方にプレゼント→作り方を教えて!という流れになっているようで、そんなお話を伺うととても嬉しく思います。

4 2022-04-11

クラフトに石鹸作りに
なかなか店頭にないので助かります。
次回はまとめ買いをしたいと思います。
石鹸作りやクラフトに使ってます。

5 2013-12-14

ひまわり油!
安かったので購入!(*´ω`*)
リキッドソープ作ってみました♪
また購入します。

5 2013-11-09

今回は固形石鹸作りに購入しました
前回はリキッドソープの材料として購入しました。軽い仕上がりが気に入って、今回は固形石鹸作りのために購入しました。安価なのに、使用感がいいのと、ほぼ白い石鹸になりそうなので色々なアレンジを加えるのにいいかなと思ってます

• sakamizuさん
  • sakamizuさん

5 2013-03-19

石けん作りに購入 酸化が気になると言われてるので 何でもインフューズドして使ってます

5 2012-01-26

ハイリノールとハイオレイック両方のひまわり油を使ったレシピを組みたくて購入しました。(ハイオレイックは別店で購入)
酸化しやすいという話ですが、使用配分を抑えれば問題無いと思いました。

4 2012-09-25

まだ使っていません
オリーブオイルより成分含有量が多いと教えてもらったので購入しました。近所のお店では置いていないので助かります。たくさん入ってこの価格はお得ですね。
次回の石けん作りから使おうと思っています☆

4 2013-09-03

ひまわり油というところと価格が決めてです。早速一緒に購入したマリーゴールドとラベンダーをつけこんでいます。1ヵ月後が楽しみです。油自体に特有の癖がないみたいですね、香りも別に・・・手に塗っても刺激も別に・・という感じです。いろいろ使えそうですね。油の色が薄い色なので石鹸の色付け時にも邪魔しないのでは?!追記・苛性ソーダとオイルを合わせて石鹸を作り始めましたが、中々トレースが出ません(><)いつものオリーブオイルよりも遅いです。オリーブオイルなら今頃はトレースが出ていますが、未だすべすべ・・・困った。

5 2021-05-10

主にクレンジング用
敏感肌で市販品は刺激を感じます。
いつもは量販店でグレープシードオイルを使っていますが、たまには別のモノを…と、コスパの良いこちらを購入しました。
サラサラして軽いサッパリ系、匂いはあまり感じません。
アロマクラフトには良き。
入浴後のボディケアオイルにもブレンドしたいので、思い切って1Lボトルにして良かったです。
味は癖も雑味もなく、後からぼわーっと芳ばしいヒマワリのナッツ味があります。美味しい。

5 2015-12-21

石鹸作りにと思いましたが表面だけひび割れる位乾燥しても中は一向に固まらずといった具合に失敗しちゃったので(自分の配合ミス)今は調理用として活用しています。
炒め物に使用していますが癖も無く軽い仕上がりでとても美味しく頂いています。

5 2015-09-01

クレンジング用に☆
クレンジングオイル用に購入しました。
今まではスイートアーモンドオイルなどの1リットル3〜4000円台のものを、
それでもなるべく安いのを探して購入していました。
‥が、ふと「もっと安くできるんじゃない?」と思って
手作り石鹸カテゴリで検索。
ガーン!!や、安い‥!!
結果、全然問題ありません!!
クレンジングオイル用の乳化剤を混ぜてます。
サラっとした感触です。
今までのお金がもったいなーい!!
これからはこれでいこうと思います。

5 2015-01-19

いろいろな化粧品が作ってみたかったので、お試し用として買いました。食用なので、オリーブオイルの代わりにパンにも投入してみるつもりです。失敗しても辛くないお値段です。
レビューにあったクレンジングオイルとみつろうクリームを作ってみました。エッセンシャルオイルをいれなかったせいか少し油臭いです。
いろいろ試してみて、化粧品作成のスキルをあげてみます。

関連ジャンル 食品調味料オリーブオイル