5 2014-05-13

初ジュエリー♪
アレルギー持ちの娘の結婚指輪をお願いしました。
22金自体が先ず普通の工房での扱いはありません。その上こちらのリングは鍛造製法で造られています。
地金を造り、さらに時間をかけてその地金を叩いて鍛え成形していく鍛造によるリングは、型に流し込んで造る鋳造の品とは違いたとえ細くても硬く変形しにくいのが特徴ですが、その分時間と熟練した技術を要します。そして通常はサイズ直しは不可。造り直しになりますから。
金属を密にし、スと呼ばれる空間を無くしていくのは職人の技巧と地道な作業。祖父が鍛造職人でしたので、その厳しさは身に染みて分かります。
以前友人のために購入した品が繊細で、いかに店長さんが仕事に対して真摯に向き合っていらっしゃるかその想いが胸に響いてくるお品でしたので安心してお願いしました。
鍛造製法のリングは1本に2〜3週間かかり、納期は3週間から1ヶ月後というのが普通です。楽天の他のショップでも概ね同じ。
こちらは店長お一人で集中した注文を仕上げなければならないのですから、2ヶ月、3ヶ月かかるのは当然のこと。一人で全製品をこなすこと自体が驚異的な事です。
職人の負担を考え鍛造専門の店でも、月に30個までという所もあるくらいです。
あまり無理をなさらないでくださいね。待つ時間も愉しいものですから。
受注番号:241226-20140407-218665515

関連ジャンル ジュエリー・アクセサリーブライダルジュエリー・アクセサリー結婚指輪・マリッジリング