5 2014-05-13

初ジュエリー♪
アレルギー持ちの娘の結婚指輪をお願いしました。
22金自体が先ず普通の工房での扱いはありません。その上こちらのリングは鍛造製法で造られています。
地金を造り、さらに時間をかけてその地金を叩いて鍛え成形していく鍛造によるリングは、型に流し込んで造る鋳造の品とは違いたとえ細くても硬く変形しにくいのが特徴ですが、その分時間と熟練した技術を要します。そして通常はサイズ直しは不可。造り直しになりますから。
金属を密にし、スと呼ばれる空間を無くしていくのは職人の技巧と地道な作業。祖父が鍛造職人でしたので、その厳しさは身に染みて分かります。
以前友人のために購入した品が繊細で、いかに店長さんが仕事に対して真摯に向き合っていらっしゃるかその想いが胸に響いてくるお品でしたので安心してお願いしました。
鍛造製法のリングは1本に2〜3週間かかり、納期は3週間から1ヶ月後というのが普通です。楽天の他のショップでも概ね同じ。
こちらは店長お一人で集中した注文を仕上げなければならないのですから、2ヶ月、3ヶ月かかるのは当然のこと。一人で全製品をこなすこと自体が驚異的な事です。
職人の負担を考え鍛造専門の店でも、月に30個までという所もあるくらいです。
あまり無理をなさらないでくださいね。待つ時間も愉しいものですから。
受注番号:241226-20140407-218665515

5 2015-12-06

撫子3ミリ
22金が好きでついに3ミリ丸線でお願いしました!
1〜3ミリが揃いました〜
3ミリは、充電器のコードが、3ミリでしたのでそれを参考に決めましたが
思いの外、ずっしり重く、ちょっと肩がコリそうな感じがするくらい(例えです)金の重量があります。全て槌目ツヤ有りです。
槌目は2ミリより細かくなるとのことで、丸線が生かされるような感じです。
高さも3ミリあり2ミリと比べると存在感があります。
指の節があるので3ミリで大丈夫かと思いましたが
高さはもう少し低くても良かったかなぁ〜と個人的に感じますが
とても丁寧で綺麗なリングです。
槌目が光にあたるとキラキラします!
(ダイヤハーフエタと22金 素敵です)

5 2012-09-16

16号つるり艶ありを購入しましたが…
槌目艶ありにお直ししていただきました。
私服が派手ではないので、アクセサリーもシンプルが好きなんだと思い込んでいましたが、違いました。槌目艶ありはキラッキラしていて、目を奪われます。
2ミリ撫子リングとFairyの大きな違いは、重さだと思いました。
Fairyは指に食い込まないサイズがベストですが、2ミリ撫子はFairyと比べて重量感あるリングなので、ゆるめのサイズだと抜けやすそうです。この重量感が魅力の一つでもありますね☆

5 2023-02-18

まるで天使の輪
すごく美しいです。
K22つるり艶消し、10号でお願いしました。
この2ミリ撫子にするか、楕円の2.5ミリや3ミリにするか、迷った末にこちらを注文しました。
サイズをぴったりにするか、むくみを考慮して0.5号上げるか相談させていただき「2ミリ撫子は重さがあるため、ゆるめにすると手を振ったときに抜けてしまうかもしれない」とのことで、ぴったりの10号にしました。
関節が少し太い指で、朝のむくみが酷い時には関節を通らないこともありますが、むくみが治まり入ってしまうと少しゆるいくらいなので、このサイズで良かったと思っています。
夏になったら他の指にするのもありですね。
ちなみに、きつめよりゆるめが好きで、1ミリフェアリーリングは1号から1.5号大きいのがちょうど良いと感じています。
写真1枚目は、1.5ミリ撫子(Pt950槌目艶あり8号)、1ミリフェアリーリング(K22槌目艶あり11.5号)と一緒に撮ったものです。
厚みなどご参考になれば。
2枚目はK22ミル打ちリング(11号)も加わり、3枚目右下の薬指は仕上げの参考になればと1ミリフェアリーリング(K22荒らし仕上げ8号)をつけています。
個人的に、この2ミリ撫子とミル打ちリングを重ねづけするのがすごく可愛いと思っています。
プラチナでも欲しいなぁ。
BONANZAさん、この度もありがとうございました。

5 2013-12-19

艶あり槌目を10月末に注文し12月中旬の誕生日に
届くようお願いしました。
特に誕生日とは伝えておりませんでしたが
誕生日と気がついてくださり、ラッピングまで綺麗にしてくださいました。
もう嬉しい年齢でもないですが、嬉しかったです。
リングも大変ツヤツヤピカピカで綺麗です!
サイズはプラスチックのリングゲージと金の
スベり具合が違うのかゆるく、、しかし別の指では丁度良いので
様子みます。
→むくみや季節で、一日の時間帯で違うようで
サイズ直ししなくても良さそうです。

5 2018-08-10

2本目
K22荒らし仕上げを先に購入し、今回、プラチナ荒らし仕上げで購入しました。
本日、到着。
とても素敵です。
(病気のため)ムクミやすいのと、体重も変化しやすいので、指輪の本数で対応しようと考えています。
このリングと重ね付け出来る、石付きの指輪も欲しいな。
ダイヤリングも大きさや質をもっと選べたら良いなぁと希望します。
3EXのキラキラダイヤもあったら良いな。
大きさも0.3〜0.5ctとかね。
また、リングを作れるルースとサイズを選べたら良いな。
気に入ったリングが出てもサイズ的に無理だったり、例えば石がサファイアじゃなくルビーだったらなぁとか、現状では、なかなか石付きのリングを入手出来ないので、選択肢が増えるのを期待して待っています。

5 2014-09-05

満足です(*^^*)
凸凹鎚目艶消しに幅を2.5ミリに変更して、ピンキーリング作っていたいただきました。金の厚みもあり、重厚感もあり、着け心地もすごくよくて、作品にも暖かみがあります。とても気に入り毎日着けています(´▽`)機会があればまた、利用したいです!

• fumfummさん
  • fumfummさん

5 2012-04-29

お忙しい時期に、思いのほか早く届いて(2週間ほど)嬉しいです。
今までの撫子は槌目無しでお願いしていたのですが、今回は槌目を付けていただきました。ツヤ無しの仕上げが長持ちしております。

左手薬指15号ですが、1本でも存在感がありますし、重ねて付けてもシンプルですので嫌味がありません。男性でも使いやすいと思います。重みはありますが、幅も厚みの張り出しもないので、何らかの作業の邪魔にはならない使いやすい作りです。(素材がやわらかいので傷を付けたくないときは外されたほうが良いでしょう)

なんだか1本ずつ増えていっているのですが、そういう楽しみ方も良いかもしれません。

5 2020-05-28

憧れを手に入れました
BONANZAさんのサイトで見かけてから、ずっと憧れていたデザインのリングです。この度、ついにオーダーさせて頂きました。11号でダイヤを16個ぐるりと留めて頂いたリングは、人差し指、中指、薬指に着けることができます。
出来上がったリングは、しっかりとした重みと上質なダイヤの輝きで贅沢な仕上がりになりました。目指したのは、贅沢だけどさりげなく指に寄り添ってくれるジュエリー。まさに理想通りでした。このリングに癒しとパワーを頂きながら日々を過ごそうと思います。オーダーして本当に良かった。ありがとうございました。

5 2014-06-21

美しいです
22金の色の美しさと、鎚目の美しさに大変満足しております。指輪の内甲丸が綺麗で付け心地の良さも生んでくれているのは嬉しい驚きでした。職人さんの丁寧な仕事を感じます。これまで購入した指輪のなかで一番美しい指輪でファンになりました。これから少しずつボナンザさんの他の指輪も購入していきます。三ヶ月待つのも楽しみです。今後もよろしくお願いします。

5 2013-04-14

お気に入り
レビューが遅くなりまたが、半年前に購入し、それ以来毎日つけています。指に馴染んでストレスフリーです。ただ常に身につけている為か、それとも22金の為か、艶なしが今ではツヤツヤに輝いています。笑

5 2014-11-12

長年地味な仕事を頑張って壊れてしまった手に、金色のご褒美をしてあげようと
撫子1,5ミリと2ミリをお願いしました。
職人さんの腕によっては、手作りで、量産品よりも残念なものができてしまう工房もありますが、こちらの撫子さんはすごいです。
色は、深いけれど透き通るような金色で、職人さんが心を込めて力を込めて叩いて叩いて作ってくださったのが伝わってきます。
撫子さんたちには、いつまでもきれいでいてほしいので,綿手袋、軍手、ゴム手袋を使いまわして、長く大切に身に着けていたいと思います。
手作りの鍛造のものと、量産品の違いが分からない方、待つのが苦手な方には
どうかな、と思います。

5 2012-05-02

家族にプレゼントしました。本人の感想です↓
撫子1.5mmを愛用していましたが、もっとボリュームのあるリングも欲しいなあ・・と思っていたところでした。
待望の2mm撫子を受け取った時の感動といったら、筆舌に尽くしがたいです。さすがのボリューム。手持ちの1.5mmと比べるとズシリとして確かな存在感です。
鎚目艶無しにしたこともあり、とても肌馴染みが良く、重ね付けなどしてもやりすぎ感がありません。届いてから毎日着けています。仕事中に、ついこの幅広の黄金色のリングに魅入ってしまっています。左手薬指6号でお願いしましたが、着け心地もすごくいいです。
大変上品で、且つ職人気質を感じられる逸品だと思います。
こんな素敵なリングを生み出してくださった職人店長様、BONANZA様に大変感謝しております。

• to-ri-naさん
  • to-ri-naさん

5 2022-03-01

結婚指輪
結婚指輪としてプラチナでお願いしました。色々対応して頂きありがとうございました(*^^*)
見た目も厚みもサイズもつけ心地もとても気に入っています。
またお願いしたいお店です。

5 2018-05-18

鎚目艶あり、1.5mmと2mmが揃いました。
2本揃ったことで、持っていたリングを挟む事が出来ます。
組み合わせで、何種類もの新しいリングを手に入れたようです。
1.5mmと2mmで太さと厚みが違いますが、重ね着けOK範囲内。
一本で着けるなら年齢的には2mmが良い気がします。
さり気ないのですが、ん?って人目を惹くリングです。
とても丁寧に心を込めた力作、ありがとうございました!

関連ジャンル ジュエリー・アクセサリーブライダルジュエリー・アクセサリー結婚指輪・マリッジリング