8,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • honey501さん
  • honey501さん

5 2021-05-24

本物の良さ
娘が長年使ってた曲げわっぱの弁当箱をグレードアップしました。今までは兼価の弁当箱を使ってたけど(一応漆塗りの物だからかそれでも約10年位は使いましたけど、さすがにぼろぼろ...)高校生の娘にそろそろ本物の良さ、物の大切さを知って欲しいと思って、一緒に探しました。昔と違って沢山の良い商品が有り、選ぶのに悩みました。娘は最初から最後の完成までお一人で責任を持って作るんだから間違い無いと強く魅せられたようです。あとはサイズ選び。娘は今までが約500mlで、同じ位の大きさで良いと言ってましたが、少し余裕があった方が使い勝手が良いと思いい最終的にはこの大きさにしました。
発送も早く、丁寧に包装されてました。
開けてみて、その美しいさと軽さに感動。
娘も大喜び。これから一生大切にすると言ってました。
良い商品、有り難うございました。

5 2021-02-28

有り難いお品物です。
購入の際には、スタッフの方に大変お世話になりました!
この塗りの曲げわっぱを、新学期にいよいよ使い始めることが出来ました!見た目が最高に美味しそうです!
気になっていたお手入れも、楽チンです。洗う際には、少しふやかしてお湯と、柔らかい布で撫でるようにすれば綺麗になります。何より食べた後、ステンレスのものと比べて軽くていいね、との事です。
購入時のレビュー↓
曲げわっぱに憧れていた高校生の娘と、時間をかけて探し当てた一品です。こちらを知ってしまったら、近くのお店で見かける大量生産の安価なものは買えなくなりました。
細部に至るまで計算され、技が行き届いた作品を手にできた時、そこには職人さんの息吹のようなものまで伝わって参りました。職人さんの作業の様子も画面で拝見できたので、娘とただただ感動です。全行程をお一人で。これも、がらんどうさんのスタッフの方々の優しいお心遣いあってのこと。ラッピングも美しく、娘に手渡したところ、大変感激しておりました!本当に感謝申し上げます!

5 2020-09-28

発送が早くて良かったです。丁寧に箱にはいっていました。サイズも男性ですがちょうど良かったです!少食な方でなければ、多くも少なくも詰め方次第なので男性でも充分と思いますが、沢山食べる方(ご飯やおかず大盛)な方には小さいかなと思いますが、その際はおにぎりを別であると良いのかなとも思いました。女性でも大きすぎることはないと思います。継ぎ目も滑らかでなんといっても見た目の美しさと高級感がたまらないです。安いものを買わなくてよかったです。安いものは外国産の木を使っていたりと安いには安い理由がありますね。やはり国産の木はいいです。これから定年まで使い込むのが楽しみです。

5 2020-03-25

素敵でした
お弁当箱を色々探してご飯がパサつかず、食材が傷みにくいと言う曲げわっぱに決めました。
とにかく軽くて驚きました。
550mlが多い中、650mlという少し大きめサイズのこちらを購入。
このサイズはなかなかなく、女性でも大き過ぎる事はなく、お野菜などもしっかり入れる事ができますし、小さ過ぎると食材を詰めるのが難しいので、私はこのサイズに満足です。
お弁当箱の底に小坂屋さんの印があり、使い続けるうちに漆が剥げたら、塗り直しも(購入者にて実費)して頂けるとの事で、良い物を大切に長く使うという、考え方に共感しました。
伝統工芸士の方が1人で全ての工程を行なっているらしいのですが、日本製で技術の高さなどを考えると、お値段的にも決して高くないと思います。
大切に使って、経年変化を楽しみたいと思います。

5 2019-12-28

素晴らしい逸品です。大きさも丁度良い。
わっぱは大好きです。国内伝統工芸品をいくつか所有しております。
実は以前、別のお店ですが、つい購入した安価なわっぱ弁当箱の仕上げがあまりにもひどく、とても反省しました。具体的には木目の安っぽさ(それはもう悲しいくらいの)、そして接着剤のはみだしなどです。それでも確か数千円の品物でした。そんなことがあったので、もう安物に手を出すことはやめました。
「伝統的な職人さんの作ったしっかりした美しいもの」を選択すべきと痛感しました。
しかし今まで所有していたわっぱは、小さすぎたり大きすぎたり。なかなか丁度良い大きさに出会えませんでした。かといって二段はちょっと使いずらいし、、、
わっぱで摺り漆でほどよい大きさのものを探した結果、こちらのものにたどり着きました。出会えて本当に良かった。すぐに届けていただいたのも、嬉しかったです。
すでに2回、お弁当を詰めて外出しました。とても美味しくいただきました。
「可愛い!」と言われますし、やはり目を引くようです。
とても素晴らしい逸品です。仕上げには大満足です。日常使いのものですから、手入れの比較的楽な摺り漆は良いです。私は洗剤は使わず、布で洗っています。
こちらの、大:650mlの大きさは、大きすぎず小さすぎず、野菜をたくさん詰めたい私にとって、本当に丁度良いです。さんざん探しましたが、なかなか無い貴重なサイズです。

5 2021-06-24

父の日のプレゼントにしました。意外と大きめだけどとても軽くて、色がシックでとても素敵でした。父も尚更張り切ってお弁当を作って持って行くそうです。

5 2021-02-05

とても良い商品です。
主人のお誕生日に購入しました。ラッピングは頼んでいないのに、雅覧堂さんのご配慮でして頂き大変感謝しております。とても素敵な曲げわっぱで、届いた翌日から早速使っています。においも全然気になりませんでした。本当に美味しそうに見えます。大きさもちょうどよくて、以前はこちらの曲げわっぱの半分ぐらいの値段のを使っていたのですが全然違います!軽いのに質が良くて、丈夫です。長く大切に使わせて頂きます。

5 2021-07-14

梱包もかなりしっかり固定されて届きました。
やっぱり本物は違いますね。
色合い、手触りすべて素敵でした。
ご飯も美味しいです!!
迷ってるうちうちに売り切れてしまい、2回目のチャンスで手に入れました。これから大事に使います。太鼓判のお品物ですー!

5 2021-07-10

綺麗な物が届きました!お弁当作りが楽しみです

5 2021-07-06

拭き漆のわっぱを買おうとずっと迷っていましたが椹と檜を使用しているのが気に入って決めました。高校生の息子用ですが大きさもちょうど良く、軽くてとてもいいです。

5 2021-06-01

高校生の子への誕生日プレゼントとして購入しました。見た目とても美しく、丁寧に作られた品物だと感じます。わっぱで食べるごはんが美味しいと子ども大変満足していました。程よく深さもあるので、おかずが詰めやすいです。おかずによって量を調節できる使いやすい大きさだと思います。

5 2020-06-24

明るい色合いで、とても軽いです。
お弁当箱らしい形と大きさに思いました。
プレゼントだったので、和紙の紺色に赤い紐を選択しました。
渋いお洒落で、中身のお弁当箱に合ってて、とても良い感じでした☆

5 2020-06-16

やぐら弁当、ひな弁当など、いろんな曲げわっぱを使ってきましたが、
一番お弁当がおいしく見えます。期待以上です。
色、木目がとても綺麗で、軽いし容量も男性用にぴったりです。
配送も早くて、助かりました。

5 2020-02-09

曲げわっぱデビュー
ずっと欲しかった曲げわっぱ。こちらにして大正解でした。とても素敵で毎日のお弁当が楽しみになりました。

• maru4635さん
  • maru4635さん

4 2020-02-03

まだ使ってませんがいい感じです。
大きさ色好きな感じです。