2014/04/05
    いい買い物でした
    作りが丁寧で美しいです。又、凄く軽くて、とても良い香りがします。 何より、同じ内容でも美味しそうに見えます。(ご飯は実際に以前より美味しいです)
    注文日:2014/03/29
    2018/01/02
    ひよこ(^_^)さん
    数カ所にヒビが入ってきて、不良品!
    届いたときは、嬉しくて大変満足の星を付けましたが、1ヶ月目に、本体にヒビが入り始め、丁寧に扱っているので不思議に思いながら、時々、使っていましたが、さらに、他の場所にも数カ所ヒビが入ってきて、とても不快な思いをしています。他社の物も持っているので、買ってほんの数ヶ月で使用をやめました。曲げわっぱは、複数持っており、取扱方法は、熟知しております。この商品は、不良品だと思います。 大館工芸社の内外テフロン加工のもの1つと、柴田慶信商店のもの(白木)を3つ持っており、両方とも長年使っていてもヒビなど入ってきていません。 この商品は、急な仕上げで作成された(とても接着剤臭かった。)のと、外はテフロン加工、中は白木という状態だからだと思います。 高いお金を出したのに、こんな不良品でと、とても悲しい思いでいっぱいです。
    注文日:2017/11/05
    2015/04/22
    曲げわっぱは初めて購入したのですが、見た目の可愛らしさでこちらにしました。 実際手にしてみると思っていた以上に素敵で嬉しくなりました。 お湯で数回すすぎ、さっそくご飯を入れてみると、とっても美味しい。 おひつとしても使えるとのことですが、ご飯を入れすぎると少しべたつく感じがしました。 1合までが適量でしょうか。 おひつもほしくなってしまいました。 星2つ減らしたのは、内側に縦に細かい傷がたくさん入っていたからです。 使用していくうちに多少の傷はつくのでしょうが、気になってしまいます。
    注文日:2015/04/11
    2014/05/29
    曲げわっぱ初心者向けかな??
    手に取ると、ウレタン塗装が安っぽさを感じさせます。確かに塗装してある方がお手入れもしやすいのでいいと思います。 ご飯を詰める内側は無塗装なので問題ないです。 総塗装の曲げわっぱ等は論外、邪道と思いますので、私の採点では栗久はギリギリOKではないか、と思います。 でも、、、せっかく曲げわっぱなら、やはり総白木の柴田さん、白木プラス、ウレタン塗装ではなく漆の塗装で職人魂を感じる高橋さん、このどちらかの職人さんのものがいいよな~と思います。 私の曲げわっぱは、柴田さんのと高橋さんの無塗装のもので、栗久のものは一つも持っていなかったので購入してみました。 肝心のご飯のおいしさですが、その点は栗久でも問題なくおいしいです。 栗久は、外側とおかず入れが塗装してあります。
    注文日:2014/05/20