2015/10/20
    買ってよかったです
    3ヶ月待ってようやく届きました。 すべすべの、きれいなお弁当箱、嬉しいです。 栗久さんのお櫃を使っているので、ご飯が美味しくなることは分かっていたものの、お弁当を作って持って行ってみるとやっぱり美味しい! お米一粒一粒の存在感が増します。冷めてもふんわりしています。 写真のようにゆで卵や雑穀米を入れたら触れていた部分が黒ずみましたし、 炒め物の触れていたところも染みになります。 黒ずみは、酢水を浸しておいたら取れました。 油汚れもお湯を浸しておいたらだいぶ薄まりました。 中に入れるものは、よほどジャバジャバのものでなければあまり気にしなくても大丈夫だと思います。 20代女性で少食気味なので、500mlでは少し大きいかな?と思いましたが、これより小さいものは350mlであまりに小ぶりなので、おかずとご飯一段で入れたい私はこのサイズになりました。今までのお弁当より少しボリュームが増えましたが、ご飯が美味しいので食べられちゃいます。 迷っている人は是非買ってほしいです。
    注文日:2015/07/11
    2016/05/21
    JANNEさん
    5カ月待ってついに届きました。 木の香りに癒されます。 ご飯を入れ、蓋をして置いておいても蒸気でべちゃべちゃになることなく、冷めても美味しくいただけます。 普段はお櫃代わりに使いたいと思います。 お手入れは多少気を使いますが、大切に使っていきたいです。
    注文日:2015/12/05
    2015/07/03
    かものはし219さん
    美味しい
    小判型小と大を買いました。 小は自分、大は夫用です。 注文から1ヶ月と少しで届きました ご飯が美味しい… 適当なおかずが豪華に見える…
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/05/26
    2015/05/10
    青森さくらんぼさん
    作っていても楽しいです。
    高3と高1の娘のために購入しました。1週間使ってみましたが、2人とも、ご飯が木の香りがしておいしいと言っています。雅覧堂の担当者の和田さんと何度かメールでやり取りをしましたが、とても丁寧に応対してくださいました。大変かと思っていた毎晩の「洗い」も簡単にできるので安心しました。毎朝、ふたをする前に記念に写真を撮っています。購入してよかったです。写真は5月7日(木)のお弁当です。この日は、かに玉入り卵焼き、ウインナー、人参と油揚げの炒め物、ほうれん草と黒ゴマの炒め物、ミニトマト、黒豆です。朝が楽しくなりました。購入を検討されている方々、Let's try♪♪
    注文日:2015/03/30
    2015/04/13
    高校入学の娘にプレゼントしました。 見た目も手触りも香りも良くとても気に入りました。 ご飯も固くならず残り物を入れても美味しそうに見えます 娘も友達に『弁当かわいい!』って言われとても喜んでいます。 毎日のお弁当作りが楽しみになります。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/03/02