5 2021-10-25

幼稚園の娘用に購入。
日曜日に注文し、火曜日に到着しました。
木の香りがやさしく内側無塗装なので安心して使えます。栗久さんの曲げわっぱは百貨店などでも取り扱いがありますが、無塗装のものは置いてなかったのでこちらで買えてありがたかったです。

• rie5785さん
  • rie5785さん

5 2021-12-17

素晴らしい商品です
子どもの幼稚園のお弁当用に購入しました。木の香りが素晴らしく、使っていてとても心地良いです。あまりに気に入ったので、親のお弁当箱もこちらで新調することにしました。
購入検討している方には、オススメします。

5 2021-09-09

最高です
241200-20210901-00241702
栗久は大好きでよく使っています。
二段のモノをいくつか持っていますが、御飯のみ、塗装なしでは少し量が多いので、こちらにしました。
大きさがちょうど良かったです。

• ricccan77さん
  • ricccan77さん

5 2021-04-27

小さめのわっぱのお弁当を探していたので、ぴったりのものが購入できて嬉しいです!蓋を開けた時の木の香りがとても良かったです。お弁当を詰めるのが楽しみです。ありがとうございました。

• SACHIEXさん
  • SACHIEXさん

5 2021-04-21

良いお買い物をしました。
2歳の子供用に購入しました。箱を開けると、とっても良い杉の香りがします。お弁当のおかずによっては油の跡がついてしまいますが、これも味だと思って、使い込んでいきたいです!とにかく見た目もかわいいし、お弁当を毎日作るモチベーションになります。良いお買い物をしました。

5 2020-10-27

毎朝幸せ!
なんといっても一番の魅力は清々しい杉の香り!フタを開けておいたら部屋いっぱいにほのかな、いい香りが。もともと曲げわっぱはいくつか持っていましたが、こちらの物がダントツで香り高いです。出会えてよかった!毎朝幸せな気持ちでお弁当を詰めています。

• tn9056さん
  • tn9056さん

5 2020-09-15

憧れの曲げわっぱ!
手触りもとても良く綺麗です。
子供の園は給食ですが、しまっておくのはもったいないので一膳用のお櫃として日常使いしています。
子供にお弁当を持たせるのが楽しみです

• ai26302630さん
  • ai26302630さん

5 2020-09-06

とても美しい商品です
幼稚園のこども用に購入しました。
商品はとても綺麗で木のいいにおいがします。お弁当作りが癒しの時間になります。

5 2020-05-25

美しい商品が届きました。ありがとうございます。

5 2020-03-13

とても綺麗
娘の幼稚園お弁当用に買いました。
毎日のことなので、美味しく食べてもらいたくて。
お弁当箱・・とても綺麗で、主人用、自分用にも欲しくなりました!
取り扱いも思っていた以上に楽です!

5 2020-02-16

杉のいい香り
子供(2歳)のお弁当箱として購入しました。まだ使用していないので使用感は分かりませんが、とても軽く早くおにぎりを詰めたいです!
その後使用しましたが、ご飯が美味しかったようで完食して帰ってきてくれました!いつか家族全員分のわっぱを揃えたいと思います♪

5 2013-10-26

美しい
小学一年生の息子用に購入しました。
以前は、3000円台の曲げわっぱを使用していましたが、比べるとやはり仕上がりの美しさが違います。
こちらの方がずっと艶があり素敵です。
350mlなので、少々物足りない感はありますが、少食な息子なので今のところ足りているみたいです。
おかずやご飯を詰め込むとどんな感じになるか、参考のため写真を添付します。

5 2017-09-03

7月20日に注文し、9月3日に届きました。
以前も、5合用のおひつ、490mlのお弁当箱をこちらで買いましたが、お弁当箱は大変人気で3ヶ月近く待ちましたので、それを思うととても早く届けていただけました。
涼しくなってきて、お弁当を持ち歩くにもちょうど良い季節になってきたので、早速明日から使います!ご飯の美味しさは、お櫃ともうひとつのお弁当箱とでしっかり実感しているので、明日も期待大です。
ここからは490mlのお弁当箱を数年使った感想で、お米の美味しさは言うまでもないので使い勝手のことですが…
使い始めの木の香りが強いと書いていらっしゃる方もありますが、良い香りですよ!むしろ、使い慣れるうちに香りが弱くなっていくのが惜しいくらいです。おろしたては色の濃いものや脂っこいものを避けて使いましたが、
何度か使えば段々色移りもしなくなってきますので、意外なほどなんでも気兼ねなく入れられます。野菜とソーセージのケチャップ炒めとか、秋刀魚の竜田揚げとか、かぼちゃのマヨネーズサラダとか、入れました。なるべくレタスを敷きますが、敷かずに入れちゃうこともしばしば。もちろん、色や染みがつくけれど、数分酢水を張っておくと綺麗に元どおりになります。よほどジャバジャバしたものでなければ大体大丈夫なので、思っていたより手軽に使えると思います!プラスチックのタッパーの時は食後に職場で洗っていましたが、曲げわっぱに変えてからは洗わず持ち帰る洗うようになりました。洗ったらすぐにお湯をかけて広げておきたいので。家で洗うのが面倒といえば面倒ですが、洗剤をつけずにぬるま湯でゴシゴシっとして、熱湯をかけて、キッチンペーパーでささっと拭くだけでオッケーです。湿度の高い日や早く乾かしたい日は、500Wのレンジで30秒〜1分あたためると、ホヤッと乾きます。この感じで2年使用してますが、490mlのお弁当箱はカビることも全くなくまだ新品のように美しいです。
490mlだと実は少し大きくて(美味しいので食べられちゃいますが)、仕事の忙しい時などもう少しコンパクトにしたいなと思い、今回キッズ用を買ってみました。小さいけれど、深さがあるので大人の女性でも十分だと思います。他の入れ物に果物だけ持っていくこととかを考えるとなおさら、ちょうど良いサイズです。
長くなりましたが…本当に良い商品なので、迷っている方には是非買ってほしいです!

4 2013-05-01

香り?匂い?
GW前に注文しましたが、翌日すぐに届きました。
手にとると、その軽さにビックリ!きれいな曲線でうっとり。
ただ、独特の匂いがありました。
製剤所特有の木の香りと違うような…。
45度のお湯で洗い、2日置きましたが、そんな短い時間ではその匂いは抜けなかったです。
待ちきれずに、炊き立てのご飯をよそい、湯気が落ち着いて蓋をしました。1時間後に食べてみると、人肌ほどに冷めたご飯はもっちとしてて美味しかったですが、
独特の匂いがご飯に移っていました。
おひつファンの中には、おろし立ての2週間は木の香りも楽しめる贅沢な期間だ、という方もいるようですが、私には木とは違う匂いが強く感じられたのが残念でした。
塗装の匂いでしょうか?早くこの匂いが抜けるといいです。

5 2014-01-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
素晴らしい
贈り物として包装していただいたので、残念ながら中身は見れないのですが、包装紙の高級感と赤い結び紐のコントラストが素晴らしいです。今まで色々なショップで包装をしていただきましたが、全てにおいてセンスが良く、最高でした。また、ショップの方が丁寧にメールをしてくださり、手書きのメッセージもついていて、暖かい気配りに感動しました。ぜひまた利用したいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒弁当箱・弁当袋子供用弁当箱