4 2018-10-30

2か月児用に買い替え
3歳の長女が使っていた抱っこひもは、首座り前の縦抱きができなかったため、2か月の次女用に買い替えました。
私は小柄(142cm)なため、エルゴは敬遠しておりましたが、小柄な方用のクロス装着ができるということで、購入に踏み切りました。
結果、次女(5Kg)でも肩紐の位置は調整可能な最短位置のギリギリですが、クロス装着せずともパラレル装着で使用できました。
本体のネック&ヘッドサポートがかなりしっかりしているため、首座り前でも安心して使用できました。
次女は縦抱きが大好きなので、こちらを使用して歩き回ると、おとなしく寝てくれています。
あ、立ち止まっているとギャン泣きですがね。
現在3ヶ月後半、首は据わりましたが、腰への負担を考えて、長時間の使用は控えています。
長女(体重12Kg)がやきもちを焼いて、私も!とせがんでくるので、久しぶりに抱っこひもを使用してみたところ(普段は直抱っこ)、肩も腰も楽だこと!
何より12Kgの長女が、ふんわり軽く感じることにびっくりしてしまいました。
ネック&ヘッドサポートの位置もボタンで変えられるため、長女で使用しても首が支えられていて、本人も楽だったのかすぐに寝てしまいました。
(おまけで頂いたヘッドサポートカバーが本体のボタンでとめる仕様なので、付け替えに手間取ってしまいますが、そこはおまけなので仕方がないですね。)
次女用に購入したつもりが、長女にも使用することになり、5Kg児から12Kg児への使用者変更時には、肩ベルトとバケットシートのタブ調整、ネック&ヘッドサポートの位置変更など色々手間ですが、それでも肩と腰は楽なので苦にはなりません。
ちょっと待っててね〜と言って準備して抱っこしてあげれば、二人ともニコニコですし(笑)
ベビーカーとこちらの抱っこひも装備で、主人と私、それに娘二人の家族全員で使用しながら、お出かけを楽しみたいと思います。