• kana9838さん
  • kana9838さん

5 2014-11-30

3歳男児七五三、被布かわいかったです
3歳男児の七五三のお参りで利用。
身長92センチ程度の息子には少しだけ丈が長く、2〜3センチ程つまんで仮留めして着用しました。
自分で用意したのは肌着のみ。
襦袢(着物の中に着る、白い上半身だけのもの)・ヒモ・草履・足袋などの付属品が全てついていて、とても助かりました。
襦袢の襟を上手に出すことができず、すっかり隠れていましたが、まぁ、そこは着せ方&本人の暴れ具合の問題(笑)
スタジオでの記念写真は袴で撮ったのですが、袴は5歳でもまた着れるし、今しか着れない被布を着せてかわいらしい姿も見てみたい、とこちらの商品を依頼しました。
男の子にも被布があるのは知りませんでしたが、実際珍しいようでした。
街中を歩いていて、まわりの人から「男の子の被布もあるのね〜!」と声をかけられたりもしました。
なおかつ、袴より着付けが楽。
3歳児だし、ピシっとしていてはくれないと覚悟していたので、着付けが楽そうな被布着物にしました。
強風の中、着物に大はしゃぎの息子が走り回っても着崩れることもなく、本人も快適そうで、お参りの後に食事をしましたが、一度も脱ぎたがったりはしませんでした。
途中トイレの時もスカートの要領でサッとめくれるし、楽チン、大正解でした。
注文時(利用の3カ月程前)の足のサイズが14.5センチで、いくつの足袋のサイズを選択するか悩みましたが、2サイズ送っていただき、とてもありがたかったです。
(利用時の足のサイズは15センチになっており、15〜16というサイズの足袋を使用しました)
使用した方だけいただき、もう一方は返品しました。
親バカ全開ですが、とにかくかわいく着れてよかったです。
大満足です。

5 2014-11-23

借りて良かったです!
三歳の七五三で利用。iPad mini、iPhone5cから閲覧しレンタルしましたが、実物はもっと明るいパステル調の水色、被布もイメージより明るいものでとても可愛らしいお着物でした。地味すぎかな?と思いながらレンタルしたので、ちょうどいいカラーで大変嬉しかったです。数えではなく満三歳かつ大きめの身長103.5センチのため、丈が短いかな?と、お店へ問い合わせし、短いのを覚悟でレンタルしました。確かに身長100センチジャストの方にぴったりの丈で、我が子はお腹も出ているためかなり短くなりました。雨かもしれないことや、着丈を直すと戻しての返却だったため、綺麗に戻せる自信がなくそのまま着用しましたが、階段での躓きや泥汚れ等々気にせずにすんだので逆に良かったかも。被布、お着物ともに肩上げやおはしょりをかなりとってあるので、100センチを超えているお子さんでもお裁縫が上手であればぴったりの丈合わせができるかと思います。ふだん17センチの靴を履いているので足袋は17-18を頼みましたがこれは大き過ぎました。ちいさめがいいですね。
一式がスーツケースにセットになっており返送も楽チンでした。やや畳みジワが気になったので到着時からハンガーにかけてシワをとりました。
着丈のことなど、何度かメールのやりとりがありましたが、毎回丁寧にお答えくださり、助かりました。また五歳でお世話になりたいと思います。

5 2021-01-12

素敵な着物
被布は三歳しか着れないということで、悩んでいた七五三用にレンタルしました。写真どおり、淡い水色に被布の色合いが合っていて、差し色のグリーンもとても綺麗でした。柄も珍しいものだったので、可愛い!とみんなに褒められました。96センチの小柄な息子にあわせると、裾が少し長い程度。引きずるかずらないか微妙な長さでした。本人は胸元のトンボを気に入っていました。おかげで良い写真が沢山撮れました。ありがとうございました。

4 2014-11-16

良い七五三詣りとなりました
3歳で羽織袴は大変そうだなと思っていたところ、男の子向けの被布セットもあることを知り、こちらをレンタル。
明るい色で可愛らしく着れました。息子は90センチと小柄なので、着物も被布も大きかったのですが、適当な私でもおはしょりをつくってなんとか着せられました。
着付けも簡単でよかったです。
3歳ならではの被布姿でお詣りでき、良い思い出となりました!

5 2014-07-31

借りて良かったです
男の子の3歳の七五三の前撮り用にお借りしました。男の子用の被布もあると知って、でも写真スタジオには羽織袴しかなく色々探してこちらにたどりつきました。そしてひと目で気に入りました。着せてみると想像どおり、いえ想像以上に可愛らしかったです。息子は身長100センチですが袖丈も着物丈も丁度良かったです。着物と被布だけでなく長襦袢や足袋、草履と一式揃っているのも良いと思います。羽織袴はどうせ5歳で着ますし被布はもう着る機会もないと思うので今回お借りして本当に良かったです。

5 2015-12-23

大満足です
珍しい柄でお詣り時も「かわいいね」と色んな方に言われました。青系と迷ったのですがこれにして良かったです。