4 2013-10-24

よい商品ですが組立説明書が不親切
2台購入して,1台組み立て終わったので感想を。価格の割によくできた商品だと思います。しかし組立に結構苦労しました。以下,若干の苦言を記します

(1)組立手順書にミスと思われる箇所があります。組立手順17にて「組み立てておいた左右スライド部を取り付けて下さい。スライド部天板にピンを差し込んで下さい。」とありますが,スライド部天板に差し込むべきピンが見あたりません。スライド部天板から突き出ているピン状のものは,組立手順6にて取り付けたネジではないでしょうか?
(2)組立手順18の天板取付の説明が不親切です。ここでは天板にカムロックを取り付ける必要がありますが,図面の部品に記号(N)が書かれているだけで,取付方法は付属部品共通説明書を読む必要があります。組立手順18にて「カムロックの取付は付属部品共通説明書を参照せよ。」位は書くべきではないでしょうか?
(3)丁番に方向性があり,取付方法が分かりにくいです。「丁番に表示してある(側)(扉)の文字が見える方向に,(側)を側板に(扉)を扉に取り付ける。」位は書くべきではないでしょうか?
(4)ジョイナー(長,短)にも方向があり,どちらが前側なのか分かりません。どちらでよいのでしょうが・・・。
(5)扉の丁番を取り付ける扉側穴の位置が少しずれていて,丁番が歪んで取り付いてしまいました。仕方なく,丁番の切りかきをヤスリで削って調整しました。
(6)横揺れ防止用具の木ねじの寸法が短いのか,半分位の木ねじがバカになりました。
(7)木ねじ(A)をねじ込むと,バカになる穴が1箇所ありました。仕方なく,穴に極小さい木片をボンドと共に埋め込んでおいて,木ねじをねじ込みました。
(8)接着剤の量が足りなくなってしまい,手持ちの木工用ボンドを使いました。付属部品共通説明書には,穴の半分が埋まる位の量が目安,とあったので守ったつもりですが・・・。
以上,総括すると日曜大工好きな人は組立に余り苦労しないと思いますが,それ以外の人は苦労すると思います。特に女性にはなかなか難しいかなと思いました。

4 2012-12-22

500枚以上あるCDがすべて入り、部屋がすっきりしました。
組み立ては、詳しい説明書があるので、わりと簡単にできました。
一日20〜30分しか組み立てに当てる時間がなかったため、一気にできませんでしたが、3日で完成しました。
他の方のレビューにあるとおり、奥の棚の奥行がCDサイズぎりぎりなので、少しでもCDがズレると前の棚に引っかかりますが、前後に収納できるタイプで全体の奥行が350mmというスマートなデザインはあまりないので、大変満足しています。
私の組み立てが悪いのか、前のガラス棚に遊びがありすぎて、少しガタガタしてますが、このお値段でこの商品はお買い得でした。

• むく庵さん
  • むく庵さん

5 2015-03-30

コストパフォーマンスは十分
CD,DVD等の収納用にラックを探していて,手ごろな価格と外観・収納力に目がとまり購入しました.組み立ては,二時間程度で出来ました(手動).ネジが多いので他の方が指摘しているように電動ドライバーがあるとかなり楽で時間も短縮されると思います.
奥側の奥行きが若干心配でしたが,DVDクラスであれば,前側のスライドを邪魔することなく収納できました.専門書あるいは大型コミック系ですとモノによっては邪魔になるようです.今のところ,みかん箱3つ分くらいのCD(200枚強)を収納しましたがまだまだ余裕があるので収納力については十分です.また,部屋の雰囲気と外観もマッチし,コストパフォーマンス的には大変満足しています.

4 2015-01-25

CDラック 到着
内容物のチェックは、全部広げないとできそうもなかったので、各箱の中の部品を抜き取りと個部品を確認した。多少時間がかかったけど、梱包自体がきっちりしているから部品の漏れはなさそう。
ガラス扉はさらに梱包されていて、落下でもしない限りは損傷しないようにされていると感じた。
先に購入した人のレビューにもあったけど、中身確認後には掃除が必要、においはそんなに強くなかったから、木のにおいがしばらく続く感じ。
組み立て説明書を一通り目を通して、ゆっくりやっても3時間といったところか?
昼飯食って、とりかかろうと思う、とりあえずここまで。

• haymaさん
  • haymaさん

5 2014-03-06

これは良い!
大きいので、組み立ては少し大変ですが、その分出来あがったときの感動は大きいと思います。(僕は大きかった!)
ただ、何回か組み立て家具をつくったことがある人であれば、難なく組み立てられると思います。
とにかくたくさん入ります。僕はすべてCDですが想像以上に入りました。密度が高いというか、家具のサイズ以上に収納力があると感じました。
見た目は重厚感があり、デザインも良い。同じスライド棚付のものでも、ガラス扉があるだけで感覚はまるで違います。これでこの値段なら文句なしです!むしろ安く感じました。
2個並べたらもっとかっこいいかも…!

• SUCHYさん
  • SUCHYさん

4 2014-01-17

たまったCDの整理に
初めてCDラックを購入しました。決め手は以下の点です。
・前後二列になっていること
・可動式の棚
・前面に扉がついていること
・上にCDコンポが乗る程度の横幅
組立は容易ではなく、時間がかかりました。届いた箱は2箱でどちらも非常に重く、持ち運ぶのも大変でした。
最後の工程で天板をはめるのですが、その時点で初めて若干の歪みがわかり、天板と縦板の間にわずかな隙間が出来てしまいました。通常の棚なら気になりませんが、可動棚が外れやすくなるので残念です。また、化粧シートも少し剥がれやすくなっているように感じました。
デザイン等はそれなりによく、価格なりの価値はあると思います。

4 2013-07-20

この価格で、このクオリティ!満足です!!
到着したときは重すぎて、一瞬ひるみましたが、
作りはじめてみると徐々に形になっていくのがすごく嬉しくて、1人で3時間程度でできました!
パーツがどんどんなくなっていくのも快感。w
ただ、ねじをかなりの数取り付けるので手にマメが2つもできました涙
素手は危険です。
あと、組み立てる際に、蝶番の向きでかなり悩みました。
説明書は、少しわかりにくい点や省略されてる点もあって戸惑うところもありました。
でも、この価格でこの仕上がりはほんとに満足です!
スライドドアもスムーズし、他の方が書いてるほど、後ろのCDとの距離もギリじゃない気がします。
いいお買い物ができました♪

• fussy_yさん
  • fussy_yさん

5 2012-10-10

良い作りです。
商品は2分割で配送されて、かなり重いことと、部品が多く、組み立てるのに時間がかかります。
プラスドライバーは必須で、場合によってはハンマーも必要です。
1人で組み立てましたが、最初はかなり不安定で組みにくい箇所があったり、徐々に大きく重くなっていくので2人で組み立てることをオススメします。
ネジの差込や板の組み合わせ、ローラーの稼動はとてもスムーズに合います。
部品を見て組み立てていると、軟弱そうに見えますが、値段の割りに良いつくりだと思います。
CDはしっかり奥まで収納しないと、手前のガラス扉を移動させたときに当たります。
個人的に安い値段で大量のCDを収納できたので満足です。

5 2012-10-05

大容量で低価格
必要スペースが少ないわりに容量が大きくサイトで見た通りのものが出来上がりました。組み立てについては始め少し戸惑いましたが、説明書に部品ごとの記号、板ごとの番号が振ってあり、左右対称の部分が多いので、組み立て始めるとサクサク進みました。電動のドライバを使ったためラクでしたが、もし手作業だったら結構大変だったと思います。材質はたぶん合板(?)で安い素材だとは思いますが、木目風で落ち着いた色合いなので、見た目は高級感があり個人的にはとても気に入りました。家にあるCD、DVD、ゲームなどがほぼ全て収まりました。棚ぎっしり収納しましたが、スライド式の棚も軽く動き、全く問題ありません。

• MOON0530さん
  • MOON0530さん

4 2014-11-16

組み立てが大変‼︎
組み立てるのに、1日がかりでした。スライド部分の突起が溝に合わず何度も倒れてきて天井が傷だらけです。微妙な調整なのかな?奥の棚は、50枚ほど入るCD収納を入れると奥行きが微妙でスライドしません…。マンガは収納出来るが雑誌はムリなので、こちらのラックひとつで整頓出来ると思っていたのに、結局別に収納がいるので残念です。お店の方の対応が迅速で丁寧だったので★4つにしておきます。

5 2014-11-03

レビューは大事
今回、2個目の購入。1個目を購入した後、レビューをいくつか読んで、2個目を
購入しました。充分なコストパフォーマンスは皆さんの中で評価は高く、商品の魅力を
書かれてありました。
今回組み立て完成後、改めてその価値を実感できました。組み立てには若干の時間は
要するものの、その対価は充分大きなものだと思いました。

5 2014-11-03

満足
ガラス扉があって、スライドで二重に収納できてこの値段、文句なしに
高いコストパフォーマンスだと思いました。
組み立ては予想通り、老眼で2、3回見落とし、やり直しながら、なんとか
できました。上のスライドレールにピンをつきだすのがきつく、電気ドリル
を使ってなんとか完成しました。
それにしても充分なコストパフォーマンス、満足です。

4 2014-03-09

こんなの探してました
大量のCDの収納に悩んでいて、以前1台購入しました。今回はリピート購入です。
組み立ては特に難しいこともなく、1人でも2~3時間あれば問題ないと思います。ただ、木の粉がけっこう付着しているので、拭いたり組み立てたりで少しイラっとしました(笑)
通常のCDはもちろん、オペラ等のボックスものも問題なく入ります。ただし紙ジャケット仕様の場合はものによって入ったり入らなかったりです。
総合的に見て値段と収納性、組み立て易さの点で良い買い物ができたと思います。

4 2014-01-27

組み立てが大変
組み立てにとても苦労しました、難しいとかではなく電動ドライバーがあればいいのですが、手動だったので手に豆が出来痛くなりました。
完成した商品については大容量でたくさん収納出来満足しております。
値段も安くコスパはめっちゃいいですね。
しかし、、、まだ入りきらなかったCDがたくさんあるのでもうひとつ購入しようかと考えてます。

4 2013-12-24

値段の割にGood!
コスト・パーフォーマンスは良いと思いました。ただ、組立にあたり、説明書をもう少し丁寧に記載してほしいと感じました。私は最近、この値段前後のCDラックを3種類注文しましたが、その中で商品の内容については、最も満足のいくものでしたが、説明書については、最も分かりにくいと感じました。その点については改善の余地はあると思いました。