4 2009-11-13

う〜ん
キャメル,L(24-24.5cm)を買いました。
足幅がEEEですから,普段のサイズで選ぶとブカブカです。
足幅が狭い人はサイズ詳細をみてメジャーで測るなりして気をつけてサイズ選びをしてください。
私は普段は23.5cmを履いているのですが,冬はタイツ・厚手の靴下をはくことを考慮して,筒周り優先でちゃんとメジャーで自分の足を測ってからLを買いましたが,サイズ選びは完全に失敗です。特に足首あたりがブカブカなので本当に歩きにくいです。
筒周りはゆったり作られているように感じ足の太い私でも入るかと思いましたが,筒丈が高いためにヒザあたりまで来てしまい逆に少し窮屈です。筒周りだけではなくて,筒丈にも注意をしたほうがいいです。
本革作りですが,高級感はあまりないです。値段相応です。皮が柔らかいのは良いのですが,クタッとしている感じです。筒が寸胴(一般的なブーツのように足首のくびれがほぼ無い)なデザインなのでカジュアルさが目立つので履く時と場合を選ぶかもしれません。
足の太い,特にふくらはぎが張っている脚の方は,履き口が広がっているために視覚的に脚が細く見えます。ただし,先ほども書きましたが全体的にEEEのためにブカブカで歩きにくいです。歩くたびに足がブーツの中で動き,革が柔らかいがゆえにホールド感が全く無いので実用向きではない気がします。
色はキャメルを買いましたが,写真で見るほどには鮮やかではありませんでした。写真を見てもっと明るい山吹色のようなキャメルだと思って買いましたが,ごく普通の少し黄色が入った茶色…黄土色に似ていて少しオバサンくさい気がします。
ただし,脚の細い方にはすごく似合うデザインだと思うので今回は脚の太い自分が悪いのだと思います。材質はカジュアルで履く分には申し分ないので良いと思います。

関連ジャンル レディース靴ブーツその他