2,200円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2010-06-04

ナイフの切れ味回復
最近無性にナイフが欲しくなって、オークションで二本ほど安く落札したのですが。その内の一本が切れ味がイマイチ。砥石で研ごうかとも思いましたが、西洋ナイフは和式ナイフor包丁と違って両刃。「これは面倒臭い!」ということでこの商品を購入しました。両刃用Vの字型セラミックシャープナーと両刃・片刃兼用スティックダイヤモンドシャープナーの二種類が付いてます。砥石の目が細かいので、刃こぼれなどをガッツリ研ぐには向いてないですが、少し切れ味がにぶった程度ならとても役に立つ商品だと思います。使い勝手も携帯性も良いです。練習がてら屋外(ベランダ)に長年放置してあったボロボロのフィッシングナイフを研いでみたら、見事に切れ味が回復しました。刃こぼれこそしてないものの、あまりにボロボロだったので、捨てようと思ってましたが、これならアマゾンなど通販商品のダンボール潰しぐらいには使えそうです。かなり使えますよ。この商品。
追記・少し調べたところ、こう言う一時的に刃を立てて切れ味を回復させる事を「タッチアップ」と言うらしいです。タッチアップはあまり何回も繰り返すと刃先が丸まってしまい「刃」自体が無くなってしまうそうで、やはり面倒臭くても砥石で研ぐ(ホーニング)のが一番良いそうです。なので、この商品は「応急的に切れ味を回復する道具」と言う位置付けですね。

5 2019-04-11

もっと早く買えばよかった
キャンプやBBQにも持っていけるかなと購入。とりあえず自宅の包丁で軽く試した所、めっちゃ良い!!!
もっと早く買えばよかった。
ちゃんと砥石で研ぐのも楽しいけれど、トマト切る前とかに、軽く切れ味を良くしておきたい、なんて日常使いにも便利。
自宅でも屋外でも使えるという点で、個人的には満点です。ここは、郵送も安かったので、全体で満足!!!

4 2013-07-11

ちゃんとしてます。
他の人が書かれているように、ちゃんと使えるようです。徐々に使っていきたいと思います。

5 2012-01-28

カッコイイ〜
ビクトリノックスのアーミーナイフをいくつか持っていて、
シャープナーも欲しい、と思っていました。
実物を見て、あまりの小ささにおどろいたのですが、
刃を研ぐ、という機能は大小には関係なかったですね。
使い勝手がとてもいいです。
そして、胸ポケットに差しても違和感のないデザインが気に入りました。
普通に包丁を研ぐこともできるので、
一本常備しておいても楽しいですよ。

• chanaya52さん
  • chanaya52さん

5 2020-10-19

花屋を目指す友人へのプレゼントですので、使ってはないのですが、喜んでもらえると嬉しい

5 2020-09-28

ナイフの切れ味が落ちたので購入。
2、3回研ぐだけで切れ味が回復しました。
使用前に使うには十分です

5 2019-05-28

良いです
簡単なタッチアップならばこれで充分ですね。
携帯性も良いので仕事道具に入れておけば便利だと思います。

5 2017-09-17

ビクトリノックスのハサミの切れ味がとても良くなりました。ずっと使える物だし、購入して正解でした。

5 2015-03-28

いいですね
コンパクトで作りもしっかりしています。
値段も手頃なので、どんどん使用して使いこなしていきたいと思います。

4 2014-01-11

スマート
大きさ、重量、デザイン等、携帯用にいい感じ。
キャンプや釣りに持参予定。シャープナー中央の溝で釣り針も研げるようです。
値段の割りに作りもしっかりしています。

5 2013-10-11

コンパクト
コンパクトで、持ち運び易いです。応急的に使用する分には重宝してます。

5 2013-07-01

これは便利
届いてすぐに切れが悪くなっていたクラシックを研いでみたが、結構切れるようになった。棒状の部分とV字の部分の2種類あるが、V字の部分を使うときは、刃を出したナイフを置いて固定してから、上からシャープナーをあてて研いだほうが安全なんじゃないかと思う。

5 2012-12-21

気軽に使えて切れ味回復。いい商品だと思います。

4 2011-06-25

コンパクト
形状そのままにペンのような大きさです。コンパクトで持ち運びにも便利です。欲を言えば、スティックの方のシャプナーは、半分平面だったら尚良かったです。

• maybemanさん
  • maybemanさん

4 2011-05-21

ヴィクトリノックスミニ用に購入しましたので、一時的な切れ味の回復と言うことで十分です。元々、使用頻度自体が少ないので、携帯性を考えても必要十分と思います。ただ、他の方も書かれているように、キャップも鞘も甘いので外れやすいような気がします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ