5 2021-04-23

取り付けは簡単だけど本格的
昨日届きまして、早速自分で取り付けました。
取り付けはとても簡単でありがたいのですが、取説というものがあっても、取り付けの説明書は無かったので、LIXIL 窓取付 とかで検索して、動画を見つけました。
説明書があるより、そちらが早くて分かりやすいです。
全部の箇所のネジですが、取り付ける時、この後窓をはめて、緩衝すると嫌だなと思い、きっちりしめないと…と思い作業してました。
でも実際は、窓が緩衝する位置にはないため、神経質になることはありません。
私は電動ドライバーを使用しましたが、直接ネジ締めする前に、ドリルでネジ穴を作ってからネジ締めをしました。
斜めにネジが入ることはやはり避けたいので、一手間掛かりますが、やって良かったと思います。
誰かが書いてくれてありましたが、2mm短く申請した方が良いというのを見て、私もそのようにしました。
ですが、私はそれでジャストサイズでした。
レビューありがたいです。
測る時に感じたのですが、微妙な目線の高さの違いで簡単に1、2ミリ変わります。
何度も測ることもとても大切ですが、それと同時に、正確に測るコツなども教えて貰えるととてもありがたいと思います。
少し気になったのは、窓がとても重く運ぶのに苦労したことです。
アパート経営をしていて、現地で受け取ることができないため、自宅を指定したから、自宅からアパートまでは、自分で運ぶことになりました。手伝って貰い、2人がかりです。
窓1枚なら1人で運べる重さなのですが、梱包は窓2枚一緒です。男性ならもしかしたら持てるのかもしれませんけど、私には無理でした。
と言うより、重さはガラス窓がちゃんとしたものと感じられて良いのですが、とにかく神経を使いました。
ガラスへの割れやヒビも気になりますが、枠を損傷させてしまわないかとか、とても気にしました。
その点、梱包をちゃんとしてくれてあって、本当にその辺は感謝です。
窓の枠材や窓ガラスの上下、室内側の明記、それも助かりました。ありがとうございました。
窓の重さもあってか、きっちり窓を閉めると、防音効果が上がったのが分かりました。
冬の前に取り付けていたらその辺の良さも感じられたのではないかと思います。
追記
枠材のダンボールから取り付け説明書が出てきました。外れ止めの位置確認が出来て良かったです。

5 2016-01-16

満足
デザインもいいですね。色をしっかり決めればイメージ通りです。
サイズは、メジャーとさしを使ってコーナーの部分をしっかり図れば
問題なく制作してもらえるのでぴったりです。
工具は、ドライバ(私は電動ドライバを持っているので)と下穴開けようの
ドリル又はきりがあればOKです。
枠の取り付けが、20分、窓はすぐにはまります。
あとは、若干の調整でOKです。
窓枠のひずみがなければ、簡単です。
3個付けましたが、リフォームのチラシがよく入っていますが馬鹿らしくて
工賃を払う気にはなりません。その費用でもう一つ買えます。
結露がまったくなくなり、嫁が大絶賛です。

4 2014-10-31

初めてのDIYでのインプラス取り付け
DIYでの取り付けに初めて挑戦しました。
窓枠の内側への出っ張りが38mmでしたので、内窓の取り付けには70mm以上必要なことより、40mmのふかし枠を取り付けました。
40mm以上のふかし枠を取り付ける場合、アルミのふかし枠にインプラスの内窓枠をねじ止めすることになるので、アルミ部分への下穴明けが必要になりますので、電動ドリル・ドライバーがあると便利です。
また、アルミへの下穴明けでは、アルミのきりこが出ますので、ゴーグル等で目の保護をされることを推奨します。特に上側枠の取付け時は、上向きのドリル作業になりますので、目へのきりこ安全対策は必要と思います。
ふかし枠の位置決めは、付属の型紙とピンで端の位置決めができますので、正確に位置決めできました。

4 2017-11-05

いいんじゃない
取り付け説明書が簡易でしかも専門的な図面で解説されている箇所があり素人には意味が分からないところがいくつかありましたが、なんとか取り付け出来ました。上側の枠の取り付けはかなりしならせて端と端をはめ込むような感じでやらないとハマりません。初めてで要領が分からなかったのでちょっとキズを作ってしまいました。あと木ネジが最後までハマりきらなかったのがちょっと残念でした。まぁどちらも見えないとこなんでいいかな、て感じですけど。かなり重い窓だったので防音効果はあるような気がします。この価格でこの品質ならお得感はありますね。

5 2017-11-19

結露対策に買いました。取り付けはドライバー1本で出来ます。窓の重量はけっこうあるので、2階にあげる時は注意が必要です。
寸法はピッタリでした。配達前にドライバーさんから電話来るので、良いと思います。
取り付け前はサッシまで結露でびっしりでしたが、取り付け後は、外窓の内側が曇る程度まで軽減しました。今のところ効果には満足してます。寒冷地に住んでいる人は、ペアガラスを選んだ方が良いと思います。

4 2017-11-23

自分で取り付けました。
早速取り付けました。内窓を取り付ける枠さえゆがんでいなければ、意外と簡単に取り付けられます。ウェブサイトでも取り付け方のビデオなどを探せばあるので、それを見ると分かりやすいです。
普通の透明一般複層ガラスにしたので、外側のもともとあったシングルガラスがまだ少しくもります。高断熱複層ガラスにしたらもっと結露がおさえられるのでは。。。
でも以前よりはだいぶ結露が解消されました。(長野県の山の方に住んでいるので、とても寒くなります)
複層ガラスは重たいので、窓の開閉をするのにもう少し取っ手が大きいといいなと思いました。

• hottaさん
  • hottaさん

4 2014-12-13

冷気が緩和されました
出窓にペアタイプを取り付けました。配送日に商品確認して問題がなかったので、早速取り付けましたが1時間以内で簡単に取り付けできました。外気が2度で外窓と内窓の間が4度で部屋側が10度で6度の温度差がありました。満足しています。

5 2020-07-03

リクシルは窓枠取り付け寸法がYKKより制限は甘くて助かります。9か所の窓に内窓取り付けしましたが2か所は取り付け工事(大型窓で1人では大変)を依頼。工事内容(ふかし枠寸法、クリアランス)を確認し、残り7か所はDIYで取り付けしました。今回は楽天で分を購入し取り付けを実施、工事も慣れてスムーズに実施出来ました。

5 2015-11-20

取り付けは簡単、効果は高い
2回目の購入です。昨年購入し一冬経験して断熱と防音効果が想定通りありました。今回は別の窓にも取り付けましたが、きちんと窓枠の採寸さえすれば10分ほどで取り付けかのうです。また追加をけんとうしてます

5 2016-09-23

自分で測定した寸法で大丈夫なのかと心配だったのですが、横左右、下、上と取り付けていき、ガラスの入った引き戸2枚を装着すると、ばっちりでした。とても安心しました。
取り付け後の騒音はかなり抑えられて静かになったと思います。後は冬場の結露がどのように改善されるかが楽しみです。

5 2014-06-20

簡単な取り付け
自分での取り付けに不安がありましたが、簡単に取り付けが出来ました。複層ガラスの場合はやはり重量があるので、自分での取り付けの限度はこの大きさぐらいまででしょう。但し、男性2人いれば、更に大きなサイズでも可能でしょう。二重窓の効果、防音、断熱の性能にも満足です。

• kuboiku99さん
  • kuboiku99さん

5 2019-11-25

北海道です。築9年で複層ガラス一枚の窓でしたが内窓として取り付けたらものすごい保温効果です。寸法は2mm程度小さめに注文した方が良いと思われます。大きすぎると入らないですが小さくてゆるゆるでも厚手の両面テープをかませればいいだけです。

5 2024-02-25

工具等が使える人であればDIYでも取付ができます。注文にあたり既存の窓枠を正確に測ることが大切です。
防音目的で購入しましたが、断熱性能も上がりました。

• gnm_2011さん
  • gnm_2011さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 273

5 2022-10-07

リクシルインプラスは価格性能◎
4個目の購入
サイズピッタリ1時間で開梱設置完了
お勧めは複層ガラスで断熱遮音満足です

5 2016-11-21

リピート購入です。
取り付けが簡単で、今回も30分で取り付けることができました。
これからは寒い冬になるのでこの二重窓で暖かい冬を迎えられそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具