4 2018-02-17

1枚扉を交換
既存の枠はそのままで、ドアと蝶番のみ外して枠を取り付けました。
既存の枠を止めているビスの頭が丸いタイプで、そのまま重ねると隙間ができてしまうため、既存のビスを平に取り替えました。
既存の枠の下に隙間がないので、付属の取り付けビスが長すぎて奥まで入らないため。1cm長さの蝶番に使われていたビスを使って枠を取り付けました。
上下の枠が右端に寄せて過ぎて付けてしまい、右端のドアの端の枠にはめる部分が、数ミリ足らずに入らず、枠を付け直し。
ドアを右に開けるなら上下の枠は左に寄せ、ドアを左に開けるなら上下の枠を右に寄せ、ドアを嵌めるスペースを十分とる必要があります。
あと、1cmほどドアの上下サイズが小さかったので、ドアがすぐに外れてしまいました。
これは、一旦上の枠を外して、同封されていたサイズ調整のゴムを上一面に貼り、高さを短くしたらドアが外れることは無くなりました。
左右と下の枠をネジで止めたら、上の枠は一旦テープで仮止めするか、両端のネジだけにして、ドアが外れないサイズかどうか確認したほうがいいでしょう。
何度もやり直したり、ねじを買いに行ったりして4時間ほどかかりましたが、スムーズにいけば2時間くらいで交換できると思います。

5 2016-06-05

浴室開き戸→折れ戸の定番品
既設ドアの枠材の形状のみ確認が必要ですが、サイズさえきちんと測れば交換は簡単です。前もってコーキングだけは用意してね。既設ドアをはずし、パッキン(ゴムの水切り)をカッターなので切り取り、ドア枠についているネジやストライク(ドアがカチャッとはまるところ)を取り外し、四方枠を仮当てし、ビス穴位置を印しし、ビス穴の下穴を金属用キリで穴開けし、全ての穴にコーキングを入れ(ストライク跡はバックアップ材が同梱されているので嵩上げしてからコーキング)、四方枠をビス止めし、既設枠と新設枠との隙間にコーキングし(丁寧にするならマスキングテープで養生してから)、折れ戸を下のレールから先にハメて取付ける。この時に上部レールの吊元側に外れ止めが付いているので先に外しておく。開閉を確認出来たら外れ止めを付けて完成です。コーキングの表面が乾くまでに3〜4時間かかるので水洗いは時間を置いてからが良いです。

• ダン★さん
  • ダン★さん

5 2022-02-08

見違えるほど風呂場環境が良くなります!
念入りに我が家の風呂場の扉枠寸法を確かめて発注すれば、格安で風呂場の扉をDIY&リニューアル出来る商品でした! 買う前にメーカーショールームに問い合わせるも「プロに任せた方がいい、その質問には答えられない」との返事しかもらえませんでしたが、youtubeでプロの方が風呂場の扉の交換をアップしている動画を何本も見て、コレはいける!と判断。不安を押しとどめ購入しました。 何よりカビだらけの30年弱の扉を一新でき、見違えるほど、劇的に、風呂場空間が良くなりました。 作業は昔のマンションの扉と枠周りだったので、いろいろ大工加工する必要があり苦労しました。 でも、品物には罪はありません。 作業のハイライトは、フィニッシュの「コーキング作業」で、ぐだぐだな仕上がりになってしまいました。 そんなこんなで作業全体は、一日かかってしまいました。 しかし、それは些末なことで、家族からも「お父さん凄い!」との一言で帳消しで「愛嬌の範囲」ですね。 チャレンジしがいのある取り替えでした。

5 2011-10-08

一枚開き戸から2枚折ドアに早代わり!
小さな子供がいて、古い一枚開き戸では危険な為、こちらの商品を取り付けました。
軽く、使いやすく清潔感あり、大変満足しています。
メーカーであるYKKへ問い合わせしました。
この商品ですが個人で取り付けを行なうと、何か問題があった際の2年間のメーカ補償が受けれなくないますので注意が必要です。
リフォームおたすけDIY楽天市場店はその情報を明記すべきではないでしょうか?
下記メーカからの回答の一部と、紹介されている施工会社のリンク情報となります。
なお、掲載されている組立・施工説明書は専門知識を有する組
立・施工業者様向けの内容となっております。
組立・施工業者様以外による組立、取付、修理、改造(必要部
品の取外し含む)に起因する不具合は、弊社では保証すること
が出来なくなってしまいますので、組立・施工は建築会社様へ
ご依頼いただきますようお願い致します

5 2014-07-04

古いドアからの取替え
1枚ドアから2枚折れドアに変更、枠のサイズを測るときに、
1mm〜2mmほど短く作ってもらいました。
これなら確実に枠内に収まり、後でコーキングするのでこれ位の隙間ならしっかり埋められます。
次に、下穴を開ける作業ですが、道具は100均でドリルビットとマスキングテープで十分でした。
ただ、コーキング材は、防カビ剤入りのちょっと高いものを使用したほうが経験上いいと思います。(ホームセンターで売っています)
時間的には、戸の取り外しから、コーキングまで含め2時間ほどで完了しました。
簡単に取り付けできました。
240707-20140611-0341490134

5 2020-07-19

施工の不安も吹っ飛びました
20年以上使用した浴室ドアが壊れたため、ドアごと交換しようとたどり着いたのがこの商品でした。ドアから折れ戸への交換で、既存の枠がわずかに平行四辺形だったため不安もありましたが、何度も幅や長さを測定したおかげか、届いた商品は見事にはまりました。この既存の変形枠に新縦枠を合わせるために必要だったスペーサーと、このスペーサーを用いたことによって長さが足りなくなった枠取付用皿タッピンねじのより長いものを、そして防カビシーリング材を、地元のホームセンターで別に購入しました。事前に販売店HP経由で施工説明書を熟読していたことと、メーカーHPで施工動画を確認していたおかげで、全く素人の私でも4時間ほどで完成しました。商品はデザインも機能も素晴らしいです。

5 2016-08-30

大変満足
注文通りのサイズに仕上げていただき、ぴったりはまりました。
確認の電話もいただいて、とても丁寧な対応をしていただき感謝しております。
元々、折り畳み式のガラス入りタイプでしたが、製造会社も今は無く、木枠に挟み込む取付け方でしたので、取付けてくれた当時の業者に聞いたところ、木枠も含んで変えることになり、建具工事も含めると相当な価格になると言われ二の足を踏んでおりました。
ネットで、この製品を見つけ、検討した結果DIYでも出来そうでしたので注文し、自分で取付けることが出来ました。
コーキングの知識は必要で、充電式ドリル、電動ドライバーなどは必要ですが素人でも十分施工可能です。
施工後の写真を撮影出来たら、施工前も含めてアップします。
道具は別にして、製品代のほかはコーキングガンとコーキング材で数百円でした。

5 2015-07-27

事前確認項目に枠の垂直度が必要です。
購入前に設置場所の確認項目において、幅、高さなどの寸法確認のみの記載でしたが、届いた取り付け説明書には「既設枠開口部の枠の垂直度(前後・左右)が以下であることを確認してください」とありました。古い開き扉でしたので確認基準以上の傾斜があったため、付属のスペーサで何とかごまかしながら施工しましたが時間と労力がかかりました。仕上がりには大変満足していますが、この先長期の使用において不具合が生じるかの不安が残っています。。。

2 2022-12-17

採寸がわかりにくいです。
パソコンから何度も確認しましたが、家のドアでは浴室側の内側寸法をはからなければいけなかったようで寸法が足りませんでした。
オーダーメイドなので返品はできないし、寒くなってきたのに最悪でした。結局、リフォーム業者に違うメーカーの物を採寸からお願いしてつけてもらいました。古いドアと寸法足りないこちらのドアも一緒に処分していただきました。
安くリフォームしようとして、逆に高いリフォーム代となってしまい残念です。
採寸場所は、もう少し大きく、わかりやすくした方がいいし、既存メーカーによっては測る場所が違うので注意が必要です。

• berkeley77さん
  • berkeley77さん

5 2016-10-12

小さい工務店の現場監督です。
専門業者にお願いするとかなり高くつくので自分でやってみました。
商品到着後、お客さんの浴室の既存のアルミ扉(開き戸)を外し
リフォーム枠を既存枠にあて、ビス穴に鉛筆でケガキ
既存アルミ枠に下穴をあけビスをモミ込みました。
ただ、ビスが下地の木枠に届かなかったので、長いビスを用意しました。
仕上げにコーキングをして完成です。
段取り8割といわれる世界。慎重な計測と道具さえあれば、
日ごろ現場作業しない私でもできました。

5 2018-08-13

綺麗になりました。
浴室の折れ戸が23年めになり、カビだらけで、下の枠にサビがでてきたので交換しました。ヤマハのシステムバスだったのでヤマハに相談したら、代替え品で十数万円(工賃込み)になりそうと言われDIYに挑戦しました。一番簡単なアタッチメント工法にしました。下のレールがありどうしようかと思ったけど、ネットでは切りとるか叩いて潰すのも手とあったのでカナヅチで叩いて潰しました。上の枠を止めるビスがレールがあルため枠まで届かないので、ホームセンターで長いビスを買ってきて使いました。最後折れ戸をはめてみると下の枠がうまくいきません。一度ビスを緩めて調整したらうまく行きました。上下のレール以外はうまく行きました。家族から風呂の入り口だけ新しくなったと言われました。綺麗になって良かったです。

4 2015-05-24

無事交換できました
説明書のとおりに作業を行い、素人でも無事交換できました。
2年間ドアがすぐに外れる状態で、だましだまし使っていましたが、
もっと早く交換すればよかったと思います。
気になる点は、やはり寸法ですね。
高さは、1mm、横幅は、2mm小さい感じです。
これは、測定の仕方にも問題があったのかもしれませんが・・・。
まあー、総じては満足しています。
以上。受注番号:240707-20150509-0498048118

5 2019-01-21

親切
初めての挑戦だが上手くできた。ユニットバス、開きドアを折れドアに交換。母親の介護でお風呂の出入りが難しい為業者に見積もりをしてもらったところ、15万円と高額なため他を探していて、このリフォームおたすけDIYを見つけ購入しました。説明書のとおりサイズをしっかり測れば、アタッチメント工法は素人でも出来ると思いました。

• kzn16097さん
  • kzn16097さん

5 2019-03-17

取付け完了。サイズピッタリでした!
元の枠の清掃やレール除去に手こずりましたが、4時間程で取付け完了しました。
ミリ単位でオーダー出来るので、サイズはピッタリ、動きスムーズ、内側からシャワーかけても水漏れなし。大満足です!
ただ、上側の枠を取り付ける際に付属のタッピングネジでは長さが足りず、ホームセンターに長いネジを買いに行きました。
予備で長目のタッピングネジも付けておいていただけると良かったですが。。。
まあ、不満はそれだけで、良い買い物が出来ました!

2 2021-04-19

ホームページに計る場所が記載してあったので縦、横の長さを計って注文したら、計測は間違いないですかとのメールが来ました。再度確認しましたが、最初の注文した時と縦、横は変わりありませんでした。
物が来て取り付けを始めたら、寸方が間違っていてそのままでは、取り付けできませんでした。
他の人も書いてましたが、計る場所がわりづらくて、素人には無理だと思いました。プロの計測してもらうか、計る場所を詳しく写真等で指定してもらわないと、無理だと思いました。専門用語もあり理解できませんでした。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備その他