5 2014-06-03

うちの定番
こちらのふりだしを使うようになってから、かれこれ一年経ちます。
無塩は出汁が薄く感じ、普通のふりだしは出汁は濃いけれど、しょっぱい。
なので、うちは一リットル弱の水に、無塩1パック+ふりだし1パックで出汁を取っています。これでも塩分が結構感じられるので、みそ汁の場合、味噌は少しで良いです。1.5リットルの時は、ふりだし1パック+無塩2パックにしています。
みそ汁大好きの旦那が、この出汁を使うようになってから、『出汁はもう、これで良いね』と喜んでいます。うちでは、煮物もみそ汁もこの出汁を使っています。
パックに入っているので、出汁を取るのが簡単で良いです。
ちなみに、出汁強めが好きな旦那は喜んでいますが、義父の感想は『出汁が強すぎる…』でした。

• coeri300さん
  • coeri300さん

5 2012-02-16

煮びたしはこれひとつで味が決まり、とっても楽ちんです。茶碗蒸しやおでんもこれです。ほどよい塩かげんがちょうどよいと思います。無塩と使い分けています。

• mo7351さん
  • mo7351さん

5 2015-01-04

美味しい!
何度もリピートしてます!!
これで炊き込みごはんや煮物をすると本当に美味しいです!!

5 2013-12-26

日常使いに
自宅と母用にリピしました。いつもと変わらぬ美味しさで満足です。
またリピします。

5 2012-12-28

リピートです。
ふりだしは、何度も利用していますが
とても美味しく、手放せません。
今回は25%OFFということもあり、母の分も購入しました。

5 2011-10-12

やっぱり最高!!
個人購入は初めてですが、以前より親戚からいただき愛用しておりました。
鍋物・煮物等、我が家の必需品です。味噌汁は、ダシが良く効いているのでめっきり使用する味噌の量が減りました。
友人にも勧めたい為、今回は多少多めに購入しました。

5 2011-01-24

美味しすぎます
友人の勧めで買いました。うわさ通り、すっっごく、おいしかったです!一気に料理上手になってしまいました。
先日は粕汁に入れましたが、美味しすぎてお汁ばかりぐびぐび飲みました^^おすすめ!!

5 2009-11-27

やっぱり戻ってきてしまう美味しさ。
やっぱり本当に美味しいです。
何度も他のパックだし商品に浮気しましたが、ここのふりだしほど素材の味が生きてるものは無いのでは?
他のパックで化学調味料が多く入っている場合は調理しているうちに雑味が出てきます。無添加パックの場合、後で塩などを入れなくてはならず、味付けに失敗しがちです。が、この商品だけはパックだけで十分。自然のだしの香りも良く気に入ってます。
これからもお正月に向けても、日々お世話になります。

5 2013-11-26

これが一番
安くで買える日を待ってました!今まで色々使った中で、一番美味しいと思います。ふりだしのお陰で、和食作りに自信が持てますo(^_^)o

5 2012-12-16

美味しい
だしの元とちがい本当においしい!
手軽にだしをとれてよかったです。

5 2012-11-26

美味しい!
やっぱりこのお出汁は美味しいなぁ〜と改めて実感。

5 2012-03-15

だしをとるのが好きになった
簡単においしいだしがすぐにできる!!
少し濃いめ?とも思えるかんじに塩がきいてますが、それがまたおいしくて、味付けの手間も省けます。
毎日の味噌汁が格段においしくなったと家族に驚かれています(笑)。
鍋も最高においしいです。もう市販の鍋つゆを買うこともなくなりました!!!
リピートです!!!

• roviamさん
  • roviamさん

5 2011-12-09

美味しい!
知人からいただいたのをきっかけに今回注文させていただきました。
ティーバックで便利だし美味しいので、リピ確実!
ストックとして数袋注文しましたー。

• PECO助さん
  • PECO助さん

5 2011-12-06

料亭の味に!
広島出身の方からいただいたのがきっかけで知りました。
こちらの出汁を使用してお味噌汁を作ると味噌少なめでもとっても美味しく出来上がります。
煮物などにも抜群にいいです。
楽天で購入できてよかった〜!

5 2011-10-20

とてもおいしいだしです
知り合いの方のお家でご馳走になった時に出してくれたお吸い物がとてもおいしくて、作り方を聞いたら味付けは「ふりだし」のだしだけとの事。帰りに小袋を頂いたので早速家で作ったら家族皆に大好評でした。
本当においしいです。

関連ジャンル 食品調味料だしかつおだし