ソルボ 外反母趾サポーター 固定型 矯正 サ...(ソルボ インソール専門店 OIKOS)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• gdaymasaさん
  • gdaymasaさん

5 2019-03-16

しっかり固定
材質がしっかりしていてかっちり固定してくれます。
靴は履けなくはないです。でもたぶん家で使用することを念頭に作られたんじゃないかと思います。
このメーカーさんの固定薄型メッシュタイプを使用していて、こちらにも興味が出て購入しました。
参考までに箱の側面と裏面、そして使用方法の書かれた紙の写真をUPします。特に箱の側面にサイズについての表記があります。

4 2018-06-15

しっかり巻きたかったので購入
左足のみ外反が酷い者です。10年以上前から、ソルボのサポーターを使っていました。
ベージュのはめるだけタイプをかなり使い込んだ為、また横なっている時にも痛みが酷いので、レビューの良いこちらを購入しました。
パンプス類は22.5、スニーカーやコンフォートで23か23.5を履く幅狭甲薄タイプの足です。
このベルクロタイプは従来よりしっかりと締められるので、概ね目的を果たし、付けている間は痛みがかなり和らぎます。
着けたまま足指のグーパー運動をすると、多少パーにしやすいです。
矯正.改善には日々こうしたトレーニングを続けるのが効果的なのでしょう。
私の場合は肉付きが少ないせいか、パッドがもっとワイドでないと余り意味がありませんでした。
また指の付け根の底の部分に、もっと厚いクッション材か横アーチをを支えるパッドが必要に感じます。
今後の商品開発に反映されることを期待します。

4 2018-02-09

ありがとうございました
すぐに発送していただき助かりました。家にいる時用にこちらも購入しました。また利用したいと思います。

5 2014-04-01

ひどい外反母趾の母へ
最初に購入したものが古くなったので2度目の購入です。このサポーターなしでは歩けないほどひどい外反母趾の母のために購入しました。結構がっちりしたサポーターなので、これをつけて靴は履けませんが、家にいるときはかならずつけています。親指が人差し指に重なってしまうような外反母趾の人には、かなりお勧めの品だと思います。

4 2013-02-21

外反母趾の改善に
だんだん悪化している気がするので購入してみました。普段24センチですがSサイズで大丈夫です。最初きつくとめたら、人差し指のパットに当たる部分が痛くて長時間できませんでしたが、少しゆるめにとめると大丈夫です。でもずーっとやっているとやはり痛くなってくるのではずします。でも指が開いていい感じ。出かけるときはこれをつけてしまうと普段の靴がはけないので家にいる間だけ。でもどんなに薄型を買ったとしてもつけて外行きの靴を履くのは心地悪いので家の中だけ、と割り切って、これでいいかも。人差し指と親指の間のパットが痛いので‐1にしましたがこれは私の足が悪いのかもしれませんね。しばらくつけてみます。買ってみてよかったです。

4 2012-10-26

とりあえず満足かな
外反母趾グッズは装着式の器具から値段の高い専用サポーター靴下など色々試してみましたが、どれも全く効果なく、痛みのひどいときは自分でテーピングをしてしのいでいましたが、テーピングはすぐにはずれてしまうし、皮膚は荒れるしで困っていました。
今回 ネットで他の方々のレビューを見てこのタイプが私のように痛みのある
外反母趾には一番有効かなと思い購入しました。今日装着してすぐなので、今後どうなっていくのかはまだわかりませんが、今まで購入した中では一番手ごたえがあります。緩みまくった中足靭帯が元の位置に固定されている感じです。ギブスの様な感覚なのでずっとしていたら本当に元の位置に戻るのではと期待したいところですがどうかなあ、パッケージにも「家に帰ったらすぐ装着」と書いていますが、これで普通に歩いたりするのは逆効果かな、家の中や就寝時にずっと装着して靭帯を固定するってイメージです。装着にもコツがいります。足を浮かせた状態で正常位置にむけ思いっきり両手を使って締めつけるのが効果的です 右足の変化次第で左足用も購入しようと思っています。幅広、低ヒールでもいいから普通のパンプスが
履きたい!

4 2013-08-15

いい感じです!
右足だけ外反母趾ぎみで、靴によって親指の付け根が痛くなるため、ひどくなる前に治したいと思い購入しました。
右足のみ、体重のかけ方が外側に片寄ってしまう癖もあり、困っていました。
使いはじめて4日目。右足の体重のかけ方が矯正されてきたのか、右足のみ、ふくらはぎ~太ももに筋肉痛が出てきました。
外反母趾にも少しずつ効果が出るといいなと思います!靴を履いたまま着用できるタイプも使ってみたくなりました。

5 2017-06-25

しっかり保護してくれます
親指のプロテクションをしっかりしてくれます。人によって、変形ぐあいによって変わるのかもしれませんが、私の状況にはピッタリ当てはまります。
気づいたこととしては、見た目でしっかりカバーしている割には外し易いというか、スポット外れるというか。かかとにまわすテープは、ある方がいいのでしょう。ただ、私は靴下の下で装着するので本体だけで十分です。
そして、見た目の割りに足が膨らみます。というか、足にピッタリの靴だとかなり窮屈になります。そのため、私は一回り余裕のある靴に履き替えることとしました。

4 2016-04-26

効果あり
初めは装着の違和感が気になり、寝ている間にはずしてしまいましたが、そのうちに慣れて気にならなくなりました。気が付くと痛かったひざが楽になり、今までのひざの痛みは膝軟骨のすり減りだけでなく、体の歪みが悪影響を及ぼしていることがわかりました。もちろん、外反母趾の痛みも感じなくなりました。ただし、汗をかくと痒くなるのがこれからの季節の問題です。

4 2016-03-14

着用して外出してみました
まず、足をよく洗い、親指と、人差し指を離す為素足にしか着用できない為。その上に靴下2枚履き、雨でレインシューズ、いわゆる長靴履きました。この商品は、親指と人差し指の間にクッション性のある楕円の布があり、引き離ししてくれてます。足の甲のキツさは、ないです。少しだけ安いのを、探しました。あとは、2500円位のも、左足用に注文しました。早く見つければ良かった。

5 2014-06-22

外反母趾って痛そうですね
少しでも痛みを和らげようと、整形外科などに受診している母に少しでも役立ててもらえればと考え購入です。以前から使用しているものがかなり痛んできているのでこちらを再度購入(前回はCO-OPで購入したがリピートできなかったそうです)一ヶ月経ちますが喜んでます(気持ち少し痛みが和らいだとのことです)

4 2012-11-12

楽になりそう
右足が痛くて歩行が困難になって、20日になります。
整形外科で外反母趾と言われ、モーラステープで親指を外側に引っ張る方法で
対応してきました。
しかし、毎日のテーピングは大変で、しかもテープを1日していると皮膚が痒くなり、困っていた所、このサポーターにあいました。
早速、裸足で歩いたり、靴下をはいた場合や靴を履いてのテストを繰り返しています。未だ装着したばかりなので、はっきりはいえませんが、装着も簡単だし、テープに比べれば雲泥の差、楽になりそうです。

4 2017-04-12

とても良いです。踵にかけるリボンは安定性に欠けますが,無くても十分使えます。

5 2016-09-23

満足です
しっかりサポートされていて満足のいく商品です。

5 2015-12-21

リピートです。しっかり足をサポートしてくれるので痛みが緩和されます。こちらの商品が一番良いです。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリ外反母趾対策用品