5 2023-08-20

バリエーション選択:ブラック L 左( 25.5〜27.0cm)

結構丈夫なのて
何個か購入しました!!
なかなか歩きやすく、
足の指の筋肉がしっかりとつきます!

5 2023-07-04

足の症状としては軽い方だったので、サポーターでなおるかなと思って購入した所、かなり効果があり、装着したその日からしっかりと足の指に力が入っている実感がわきました!
おそらくまたリーピートするかと思います!!

4 2024-03-03

バリエーション選択:ベージュ L 左( 25.5〜27.0cm)

このサポーターをしてからひざ痛が少し楽になりました。

5 2023-07-30

バリエーション選択:ブラック M 右( 23.5〜25.0cm)

右が痛くて購入しましたが、すごくよかったので左も購入しようと思います

4 2023-07-02

口コミが良かったのでお試しに買いつけています。素足につけても痛くなくきつく締めすぎたら調整ができるのでよいです。

• magu4978さん
  • magu4978さん

5 2023-06-04

自分用に買いました。
口コミが良かったので試しに買いました。休日などにつけています。素足につけても痛くならないし歩くのも楽に歩けるような気がする。

• のみ0305さん
  • のみ0305さん

5 2023-05-17

値段が結構するので、まずは試しに片足文だけ買いました。そうしたら早くもう片方ほしくなりました。とても良いです。指の間が広げられて気持ちいいです。
足の幅は人それぞれなので、自分で調整できるのはとても良いと思います。他のメーカーの物を使ってましたが幅も指の太さもあわなくて痛かったので。

4 2022-12-30

片足外反母趾
テーピングと併用して、5指ソックスの上から固定してます。膝への負担が軽くなった気がします。LLサイズがあるといいけど。

5 2023-03-02

早く届きました。ありがとうございます。早速、使ってみます。

5 2022-11-17

息子の外反母趾の為に購入しました。
息子は痛みが和らいだらしく愛用しています。息子のサポーターを祖母がみて欲しいと言うので色違いでサイド注文しました!

4 2012-01-11

小指が痛かった
こちらのショップで、三つ異なるタイプのサポーターを購入しました。
1.ソルボ外反母趾・内反小趾サポーター パワーメッシュ固定型
2.ソルボ外反母趾サポーター 固定薄型メッシュタイプ
3.ソルボ外反母趾サポーター 薄型
1と2はマジックテープで足の甲でしっかりとめられるタイプ、3はマジックテープがなく、靴下のように履くだけのタイプです。
ここは1番の商品レビューについてですが、22.5cmでSサイズを左右両方とも購入。親指と小指との間は固定でマジックテープでは調整できなかったため、マジックテープで甲をしめると、小指が痛くなりました。
外反母趾は、甲部分の骨をしっかり締めた状態で、親指と小指を外側に開いていく必要があるので、甲をしっかり締めることは大切です。しかし、甲をしめると小指が圧迫されて長時間はつけられませんでした。
かかとの後ろで固定できるのは、脱げないので良かった気がしましたが、靴を履くとかかとの部分と靴がすれて、靴が脱げやすくなりました。靴はこのサポーターをした状態で履けるように、幅のワイドなスニーカーをわざわざ新しく購入したので、サポーターをつけたまま靴を履いても、問題はありませんでした。
しかし、使いやすさで行くと2番のかかとなし、内反小趾の小指サポーターなしが最も使いやすかったです。
毎日使うと足の臭いが染み付きますので、薄い漂白剤に浸して臭いをとりました。後からわかったのは、5本指ソックスを履いた状態でサポーターをすると、あまり臭いがつきません。足の蒸れも緩和されるし、肌あれもなくなりますのでお勧めです。
サポーターの機能については、これを履いている間は、外反母趾から来る足の痛みはほぼ完全になくなりました。あくまでサポーターなので、3ヶ月以上、上記3種類のものを交互に毎日つけましたが、骨を矯正する力はなさそうでした。骨の矯正を期待するなら、1日も欠かさず1年以上つけてみれば、少しは効果があるかもしれません。

4 2011-09-12

両足が外反母趾と内反小趾で、特に左足の内反小趾が酷く1日置きにタコを削らないと痛くて歩くのが辛く魚の目もタコの範囲内に6個はあり、かばって歩いている内に外反母趾が病み始め足を引きずらないと歩けなくなり調べたところ『傷みが出始めた時が骨の変形の始まり』だと知り、慌てて近くのドラックストア何件かにソルボサポーターを探しに行ったのですが全然置いている所がなく、「外反母趾サポーター固定薄型メッシュタイプ」を置いている店を見つけ取りあえず左足だけ使用してみました。
サポーターを着けていると少し楽になり数日でどうにか普通に歩けるほどに回復したので内反小趾にも対応している固定薄型メッシュタイプサポーターを両足分購入しようと色々調べたところ、この商品は『固定型で補整力強化設計』と記載してあったのでメッシュタイプよりも少し高価でしたが、こちらを購入しました。
1週間ほど使用してみて・・・薄型よりもフィット感がある?生地自体はこちらのほうが気持ちよくて違和感がありません。
ただ、みなさんと同じく足指間パットは靴を履く時のために薄めにしてあるのかとは思いますが幅がかなりないと靴は入らないし、薄すぎて指間を広げるほどではないため、私はパットと一緒に100円ショップで買って来たエラストマー素材の足指間パットを挟めて使用しています。
長年悩んでいたタコとウオノメはずいぶんと楽になり、着けていると歩くのも楽なので、ほとんど家にいる私はほぼ1日中使用しています。
指の付け根までしっかりと引っ張って履くと縫い目が食い込んで痛いので、気持ち浮かせて履いています。
サイズは23.5〜24センチの靴を履いているのでMを購入しましたが、ヒールストラップが長くてマジックテープを自分で足そうか考え中です。
Sでも良かったかな?
楽天のショップ内では最安値でした。

5 2012-04-27

外反母趾・内反小趾に テーピングより簡単
外反母趾やだけでなく、タコや魚の目等に悩んでいる人、すっきりきれいな脚にしたい方にもおすすめかも、です。
というのも、元は足をきれいにしたくて何かいいものはないかと探していたのですが、
外反母趾や内反小趾、タコや魚の目、余分な筋肉や脂肪のついている脚は、歩き方や姿勢の影響でできていることが多い、ということを知りました。
このサポーターは外反母趾や内反小趾の痛みをやわらげてくれ、補正してくれる効果があるので、痛みや変形に悩む人には効果的だと思いますが、
それ以外にもテーピング理論を応用していることで足裏バランスを整え、筋力アップ、美しく歩くことをもサポートしてくれるそうです。
実際的な効果は継続使用してみないとどのくらいあるのかわかりませんが、姿勢や歩き方等による体の不調というのはあまり気づかれていない部分で、
もしかして身体の不調を感じる人は、足を見てみて、このようなサポーターを利用して足裏バランスを整える→姿勢、歩き方がよくなる→足裏が安定、正しくあるくことができる+美しくスリムな脚に
・・・という効果があるかもしれません。
※サイズは普段23、5cmの靴を履いていますが、他店の商品説明で親指と小指の出っ張った一番幅広のとこをを計測してサイズを選ぶようにとあり、
サイズが合っているかどうか懸念しましたが、Sサイズでちょうどよかったです。
足の甲部分、かかとの部分のストラップで、自分の足に合ったように調整して固定できるのでいいです。
これの上に靴下を履いて、ゆるめのスニーカーなら普通に履けました。
家の中でや、寝る時などはこれをつけていますが、一週間ほど着用して、指の間にあるパッド部分のある箇所が、これを外した時でも自然に隙間ができたように感じましたので
外反母趾・内反小趾の補正効果があるのだと思います。
本当の効果は長い目で使用していくことで見えてくるのだと思いますし、人により合う、合わないがあるとは思いますが、私は思っていたよりも満足する商品でした。
商品価格は3,465円なので、こちらのお店ではだいぶ安く買えたのも満足です。
現在バランスのためにもう片方購入して、両足使用しようか検討中です。
※夏の時期は蒸れるかもしれません…冬場や春・秋に使用がいいのかもしれません。夏期間中は、ちょっと使えていません(^_^;)

4 2012-05-30

リピーターです
1年程前に左足用を2個購入し使用していますが、そろそろ寿命かなと思い追加購入です。
軽い痛みを感じるようになり色々なサポーター等を試しましたが、家にいる間ずっと着用するタイプとしてはこれが一番良かったです。着けている間は痛みが無くなりました。今は着けていないと落ち着かない程愛用してます。バックベルトがあるのでずれないし、マジックテープで締め付け具合を調整できます。他の方のレビューにもありましたが、綿の抗菌の足指ソックス(指先が出ていて、土踏まずのところで切れている靴下)の上に履くと臭いも汚れも防げて衛生的だと思います。特に夏は素足で履くとすごく汗をかくので^^;
洗濯機洗いは好ましくないような表示でしたが、毎回手洗いも大変なので、私はブラ用のネットに入れて普通にドラム式の洗濯機で洗っています。
購入した時は「高いなぁ」と思いましたが、2組を交互に洗って1年近く使用してなおまだ現役ですので(笑)、私のように合えばコスパはすごく良いのではないかと。
私は片足だけなので在宅時のみの着用ですが、専業主婦の為かなり長時間(就寝時以外)着用しています。おかげで足の指が開くようになりました。
サイズを選ぶ時は靴のサイズではなく、親指の付け根の部分の外周をきちんと測って購入されることをお奨めします。
*妻の感想になります。

5 2014-04-02

欠かせません
一年程前から愛用してます。長年外反母趾と内反小指で悩んでますが、なかなか病院に行く気にはなれず、このサポーターに頼ってます。今回はマジックテープが傷んできてので新調しました。雨の日や寒い時には立っているだけで痛くなる私の足ですが、このサポーターをするだけで楽になります。また、はじめてこのサポーターを使用した時に気づいたのですが、O脚が少し改善した上、脚が細くなりました。感激です。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー外反母趾サポート用品