2022/06/14
    やましん隊長さん
    2階のトイレの水漏れも止まりました
    先週、このショップで同じ商品を購入し、1階のトイレタンク内の水漏れが直ったので、同症状の2階トイレ用に購入。同じ手順でちゃっちゃと交換すると、こちらもタンク内水漏れがピタッと止まりました。 両方のトイレは約25年前新築時に設置して同じようにフロートゴムがダメになっていたようです。こちらも外した古いゴムを見ても目視では異常ないんですけどね。 5年ほど前からチョロチョロタンク内水漏れが気になって、1階2階ともボールタップを換えたけど効果無くあきらめていたところ、この2年水道使用量が徐々に多くなり、水漏れも多くなっていたので困っていました。部品さえ見つかれば簡単な交換で直ってしまい大満足です。トイレに入ると聞こえていたチョロチョロ音が聞こえなくなっただけで精神的にもすごく楽になりました。 でも、INAXのホームページを見ると、トイレの耐用年数は7~10年なんですね。(部品供給も含めて) 今回はマルチパーツで適合したので助かりました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/06/11
    2022/06/11
    やましん隊長さん
    トイレのタンク内水漏れ、止まりました
    もう何年も前からトイレの背面タンク内に常にチョロチョロ水が漏れていて、オーバーフローパイプより低い水面だったので、このフロートゴムを買いました。2日後の本日到着。古い部品取り外し時、プラ棒がなかなか抜けず、折れないかヒヤヒヤしましたが無事交換完了。チェーンも調節しなくてぴったりでした。 そして、なんと水漏れが止まりました!。 添付写真の取り外した古いフロートゴム(25年ほど使用)は見た目では傷んでいませんが、何度フロートゴムやプラのフロート弁座を掃除しても水漏れしていました。買って正解でした。 今回、1階のトイレを試しに交換しましたが、2階のトイレも同様にチョロチョロ水漏れしているのでこちらもすぐに注文して交換しようと思います。 部品代より送料が高いので一度に2個買えば良かったと思いますが、もし外れだった場合ショックがでかいので一個づつの購入になりました。家を新築してから25年、使い続けたトイレのフロートゴムは見た目は綺麗なんですけど変形や摩耗があるのかもしれません。 トイレはすでにINAXでは廃番でタンクの表示番号では部品が見つかりませんでしたが、いろいろネットで検索してこの部品にたどり着きました。来月以降の水道料金の減り具合に期待してます。
    注文日:2022/06/09