2016/12/11
    檜灯篭 電池LED
    注文時、小と中で迷いましたが神棚のお社の高さが40cm位なのでバランスを考えて小にしました。 台座も大きすぎる事もなくバランスよく収まり小で正解でした。 私の氏神様の灯篭は横向き(神殿と平行)に置かれています。 神棚もおなじように破風が向かい合うよう横に置くつもりでした。スイッチが横にくるのはしょうがないと考えていましたが、組む時に灯篭の部分だけ横向きに組んだところ寸分の狂いもなくピッタリ入りました。格子の作りといいさすが職人技ですね。 欲を言えばリモコンがあれば良かったと思います。 後は満足です。
    注文日:2016/11/26
    2016/10/05
    LED灯籠 桧電池式(小)
    旧宅ではクローゼットの上段にしか神棚を設置できず、暗かった為お灯籠を置きたいと思い皆さんのレビューを参考にしながら、コストが上がりましたが配線上の都合もあり見た目てきにもコードレスが良いなと思いました。あまり神棚にごちゃごちゃとしたくありませんでしたので。 それから大きさを悩みましたが、バランス的には(小)で良かったと思います。灯は本当にぼんやりと燈る感じですのでもう少し明るくても良いかなとも思いますが、新居ではちょうど出窓がありそちらに置かせて頂いておりますので夕刻から就寝時まで燈しております。幽玄な良い感じで気に入っております。 ご参考までに神棚は箱形の三社宮です。将来的に余裕が出ればど~んとしたもので買い替えようと思っております。その際には(大)が置けるかな。
    注文日:2016/07/09
    2014/05/08
    チーズブレッドさん
    立派で、とても気に入りました。
    伊勢神宮参拝でいただいてきた板葺中の神棚にあわせて購入しました。 (神棚のサイズは宮忠さんの「板葺神棚 中」と同じ位です。 職人さんの手作りで、良い材料を使い、他社に無い電池式でLEDの為、価格が高いのが購入を迷う点でしたが、妥協しないで宮忠さんのこちらの商品を買って本当によかったです。 とてもちょうどよいサイズで神棚が引き立ちます。 好みもあるかもしれませんが「板葺神棚 中」でしたら、こちらのサイズがちょうど良いと思いました。 本来奥側(宮型側)にスイッチを向けるのでしょうが、脚立を使わないと届かない高さの神棚の為、手前にスイッチを向けています。 デザインは表裏同じで神棚を見上げてもスイッチは見えないし、その方がスイッチのオンオフがし易いので。 コード式とも迷いましたが、こちらのほうがスッキリしてて良かったです。 神棚の掃除もコードが無いほうが楽だと思います。 梱包材に、この灯籠を作った時に出たかんなくず?がビニールいっぱいに入れたものが使われていましたが、すっごく良い香りでした。とても良い香りなのでとってあります。 他にも御神鏡、しめ縄、塩固め器、三方なども購入しました。 どれも満足の品でした。特に一本〆のしめ縄はあるのと無いのでは大違いでした。 とても引き締まります。またしめ縄についての問い合わせも親切に教えていただきました。 今の時期、近くに売っていないので助かりました。 消費税増税前ギリギリに発送を間に合わせていただけたのも有り難かったです。 神棚に無関心だった家族が毎朝手を合わせるようになりました。 有り難うございました。
    注文日:2014/03/29
    2019/12/11
    神棚K-7を購入後、真榊や板玉垣などと合わせて購入。神棚付近にコンセントがないため、電池式にしました。上下の部品を重ねて組み立てるのですが、双方に鉛筆で丸印が付いていたため、恐らくそちらを正面に向けるのかと思います。個人的には中サイズと思うくらい大きなものでしたが、造りはしっかりとしています。付属の電池が切れたらエネループ(充電池)を使用予定です。
    注文日:2019/12/09
    2016/04/02
    pinkpotさん
    電源の取れない場所に最適
    幅 1間の神棚に設置しました。社殿は欅造りです。ACコンセントがありませんので電池式の豆電球タイプでプラスチック(金色)を使っていましたが、流石に不評で交換を考えました。宮中さんの欅の灯篭がいいかなと思ったのですが、売り切れということでヒノキのこちらにしました。大きさと風格がピッタリマッチしていると思います。朝お神酒を差し上げるときに点燈しますが、荘厳な雰囲気を醸し出しています。
    注文日:2016/02/17
    2013/12/05
    とげすっぽんさん
    神棚 灯篭
    コンセントが神棚の付近にないため購入しました。またコードを使用しないので美観も損ねません。 光は電球色で落ち着いた明かりです。 台の後ろ側のスライド式スイッチでON・OFF切り替えです。 単4電池各3本使用です。マンガン電池が同梱されているので、その場から使用できます。 電池寿命については使用開始したばかりであるため不明です。 アルカリ電池も使用可能です。
    注文日:2013/11/21
    2018/01/14
    せいこアンジェさん
    誉められました
    コードレスなのが本当に助かります。作りも素晴らしくて一番のお気に入りです。
    注文日:2017/08/17
    2016/12/04
    ふうた1025さん
    桧の香りのよい灯籠
    今までは電池式のろうそくを使っていたのですが、LED電池式灯籠に変えたら神棚の雰囲気も変わってとても素敵な神棚になりました。コードがないのでとてもいいです。桧の香りも良くて、ちょっとお値段は高いですが、本当に職人さんの丁寧な造りで納得のいく商品でした。
    注文日:2016/11/20
    2015/01/04
    神棚の両側に置くと、ガラッと雰囲気が良くなりました! 本当にお勧めです!
    注文日:2014/11/12
    2014/12/08
    良い商品です
    配線がないのでとてもすっきりです。 電池でどのくらいもつのかわかりませんがとても良い商品だと思います。
    注文日:2014/11/24
    2014/08/19
    Toyakoさん
    とても美しくいいものでした。LEDということもとってもいい感じです。
    注文日:2013/11/27
    2014/12/31
    まりあ猫さん
    目に見えないとこまでやってほしい
    まず、大きめの神棚板使用してる人じゃないと使いずらい(土台が大きい ろうそく上の炎の瞬きはないので期待している人は買わないようにしたほうがいい 以前に大きさを間違えて(中)を購入しました 今回は大きさを間違えないように小を購入です ろうぞく状の炎の瞬きはありません ずっと点灯しているだけ 他のプラスチックの電気式灯篭と違い土台部分が大きいのが特徴 電池BOXから見てもう一回りは小さくなってもいいと思う あと、底面の板はかなりがっかりな感じの板 しかも 引き抜く際にひっかりがないので非常に苦労します 板なのはいいんですが、せめてどっか爪でもひっかける場所つくってください あと スイッチなんですが、いっそ裏側の柱の後ろとかのほうがいいです スイッチが飛び出して他と接触しやすい 基本宮忠さんの作品は好きなのでもうちょっと手をこんでほしいです 金額は大き目設定なのですし
    注文日:2014/12/30