しめ縄(神棚用) 1尺5寸一本〆(切下げ4枚...(神棚・神祭具 宮忠 楽天市場支店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• momo99jpjpさん
  • momo99jpjpさん

5 2019-12-12

新年に向けて
今年も終わりに近づき新年用に購入しました。しめ縄は、あるとないとでは違うのです。立派な商品です。ありがとうございました。

5 2018-12-27

伊勢神宮のおひざ元のプライドに感激
こちらの大きさで間に合う小さな神棚ですが、
今までしめ縄はつけていませんでした。
到着して開封しましたら、伊勢の風が吹いたような、清々しい気持ちになりました。
伊勢歳時記や猿田彦さんのパンフレットなど、もう一度行きたくなり、
こんな身の引き締まる気持ちはひさしぶりです。
毎年お世話になりたいです。

5 2017-12-27

神棚用に。
こちらで一本〆を見つけてから、毎年取り替える事が出来て良かったです。このサイズが神棚にちょうど良く、新しい〆で新年を迎える事が出来ました。

5 2011-12-22

納戸神を祀る神棚用に購入
納戸神を祀る小さめの神棚用に購入しました。売り切れになる前に購入できて良かったです。なお、しめ縄や注連飾りは稲穂が出る前の稲を青刈りして、その青みを残した状態で乾燥保存した材料で作りますが、このしめ縄は他社のものより青みが強くて気に入っています。紙垂(切り下げ)も、しわにならないように段ボール紙に挟んだ上で梱包されていました。ところで、西日本(吉備地方)では表座敷のメインの神棚は棚板の幅が一間から二間ほどあり、そこにしめ縄を張る習慣は殆どありませんでした。神棚用のしめ縄といえば、竈神や納戸神など後戸の神を祀る小さな神棚用のものが一般的でした。

• pinpicoさん
  • pinpicoさん

5 2017-11-28

神棚に
神棚にはしめ縄があったほうがよいと最近知り、慌てて購入。とても立派です。小さい神棚なので、小さいサイズは助かります。

5 2015-08-30

先日無事に受け取りました。
手に取ってみると、写真で見るよりわずかに太い印象で、
良い意味で存在感のある注連縄でした。
比較的コンパクトな我が家の神棚にピッタリなサイズで、
大満足です。
切り下げは、
初めて手にする人には上下や裏表がよくわからないので、
簡単な説明書きが付いていると嬉しいと思います^^

5 2014-12-25

神棚用に購入しました。昨年より1つ小さめを購入しましたが、ピッタリでした。

5 2011-03-10

我が家の小さな神棚にはピッタリサイズでした。
クリスマスリースの様な装飾性重視のしめ縄が多く売られている中、宮忠さんでお取り扱いのものは『神具』なんだな、とあらためて実感させられる様なしっかりとした作りです。
他の方のレビューで「細い」というご意見もございますが、私は太からず細からず上品な太さではないかと思います。
(地方によってそれぞれ違うのでしょうが・・)

5 2017-09-26

大満足
先日伊勢へ行き、お社とお札を購入したのをきっかけに小さい神棚を作り、しめ縄も必要かなと初めて購入しました。
大きさ、状態、満足です。

5 2017-08-10

家の神棚にちょうど良い
長さで助かりました。

5 2017-05-30

とても美しい品物です
神棚の格があがりました!
神様もお喜びではないかと思います。
一社づくりの小さな神棚ですが、こちらがちょうど良いサイズでしっくりときています。
梱包も丁寧で、クッション材として同封されていたカンナくずは良い香りで、捨てるには勿体なくて、ネットに入れてお風呂で楽しもうと思います。

5 2017-01-08

ちょうどよい大きさでした
ちょうどよい大きさで早速取り付けいたしました。
またよろしくお願いいたします。

5 2016-12-30

神棚用のちょうど良いサイズのしめ縄でした。大きなしめ縄はホームセンターでも売っていますがうちには大きすぎで探してこちらを購入しました。これからも、お世話になりたいと思います。

4 2016-01-29

品物そのものは満足。
きれいに編まれていましたし、太さもあって商品そのものに不満は特にありません。

5 2015-12-26

毎年購入しています。そのへんのスーパーで売っているものと比べても質が違います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具神具その他