2023/10/18
    09103らくてんさんさん
    発注後、直ぐに送られてきたので早速使ってみましたが、期待通りの結果に満足です。 製品価格を考えれば性能は抜群です。乾電池がいらない点も気に入っています。 但し、注意書きにもありますが、防水ではないので、水没させないこと、使用後水洗いでなく乾拭きすることは気をつける必要があります。防水になっていれば完璧だと思います。
    注文日:2023/10/11
    2024/04/10
    ももりん12345さん
    精度がいい
    1年の内、何度かは測定が必要ですね。使い方が簡単でじつにいい。
    注文日:2024/03/25
    2024/02/23
    以前使用していた酸度計(大手量販店1000円程度で購入)は感度が悪く、その値が信頼できなかったですが、この酸度計はNHKの趣味の園芸やさいの時間でも使われており、とても感度がよく使いやすいです。
    注文日:2024/02/16
    2023/09/04
    マー坊5670さん
    電池不要がありがたいです。早速使ってみましたが、PH値がすぐ判り助かります。小型で持ち運びも便利です。
    注文日:2023/08/28
    2022/10/21
    さぶ4649さん
    簡単に出来ました!
    家庭菜園初心者ですが、畑の土作りに重要と考え購入しました。
    注文日:2022/10/18
    2013/04/08
    ユカポン7072さん
    バラ庭づくりに使いました
    酸性であれば、石灰が必要になるとわかりますので、大変優れています。操作には手間取りましたが、雨に濡れたあと、乾く段階で計測するといいようです。
    注文日:2012/12/16
    2012/10/17
    rachu11さん
    満足!
    苗を植えるときのPH確認用に購入しました! 何でもぶすぶす挿しまくり苗ポットの土が穴だらけです。 おすすめですよ!!
    注文日:2012/09/21
    2010/04/04
    anasan62さん
    土壌酸度測定器
    家庭菜園で楽しんでいます。昨年から2か所に増やし同じ野菜を作っていましたが、一方の畑での野菜の成長が極めて悪いのでph試験紙で測定したら育たない酸の領域になっていました。試験紙は面倒なので、土壌に差し込むだけで針を読み取れる電源不要のこの測定器は素晴らしいです。nhkテレビでもやっていました。
    注文日:2010/03/19
    2010/03/15
    使い勝手の良い簡易型
    起電式の簡易型なので電池要らずで簡単に使えます。 但し、土壌の水分量や種類によっては誤差が大きくなる感じがします。 同じ土壌で10cm離れた所で計測すると、2.0位PHが変わっている事がありました。 計測したい土壌を数箇所計ってみて酸性度を判断すると良いかもしれません。
    注文日:2010/03/08
    2014/03/29
    アン友さん
    家庭菜園用に。
    一分間、地面に刺すように書いてありますが地面に刺すとみるみる針が動き出してだんだんサチレートしますので見ていて面白いです。 狭い菜園の何ヵ所かに刺して測定してみましたが案外、ばらばらの数値になるので何らかの違いは見分けられそうです。
    注文日:2014/03/24
    2014/09/09
    いちろ176さん
    これは安い!!
    10年ほど前にはやっと見つけて、しかもグループ購入だったので15000円ほど出費して購入できた記憶があります。その時は当然、私物ではありませんでした。実は最初のうちは、この値段でまともな品質のものが買えるのか?と疑心暗鬼でした。到着後使ってみて、当時の物と全く遜色はありませんでした。これ一つあるだけで土壌改良の判断がかなり裏付けを持った確かなものになります。この値段だと本当に嘘みたいな値段だと思います。趣味の菜園などをしていても季節の変わり目などには重宝して、この値段なら買って絶対に損をすることはないと思います。
    注文日:2014/06/22
    2011/08/15
    ornataさん
    これは買わなきゃダメですよ!園芸する人は
    「初めて使う時は研磨布やサンドペーパーで金属部分をよく磨いてください」と説明書きにありましたが、金属面の油性分は自分のTシャツでよく拭いてから使いました。 使い始めは土が硬くなっているところに刺してしまったせいか?「7」を指したままでしたが、朝の水遣りの後の湿った土だとハッキリメモリを指すのでビックリしてしまいました。 研磨布は必要なのかもしれませんが、何回か土に刺している内に(その役割を果たしてくれたような気が…します)使いやすいし、見やすいし、便利です。なんでもっと早く買わなかったんだろうと思うくらい。 実は今朝初めて使ったのですが、夏野菜の間引き分をプランターと鉢で育てているのの育ち具合が微妙に違い過ぎで、変だな変だなと思っていましたが…コレで原因がわかりました。土は新しい野菜用培養土を使っているのに、なぜなのか…っていうのはわかりませんが、なにを足してやれば実がなるのか…はわかりました。 種から育てるのが好きですが、よく育つと喜んでいた花々は、規定値内でした。 わかっているようで全くわかっていなかったので、目から鱗で良い買い物をしたと思っています。 お値段も手ごろでした。 使った後は軽く濡らした手で土を拭い、綺麗にしてまた同じケースに入れましたが、使い終わりは、なんか油とか塗らないといけないのかな?なんてフト思いましたが、その件については記載されていなかったので、大事に長く使って行きたいと思います。 良い買い物でした。
    注文日:2011/07/28
    2010/10/14
    mitz21さん
    庭木の手入れに
    早々に到着致しました。 ぱっと見た感じは「こんなので正確に測定できるん?」って感じでした。 本日、ブルーベリー&オリーブの土に刺してみましたが、見事なくらい数値が定説通りの傾向にでました。 正確な測定には1分程度要するようですが、ブルーベリーは指したとたんにph5.5くらいになりました。 もう少し待つと4台になったかもしれませんが、敏感な反応に感動しました。 価格も安いし、電池無しで本当に使えるのか不安でしたが、結構優れものかも。 おまけに送料も安いし、購入検討中ならぜかなりお勧めです!! この休日に植え替えもありますし、規定通りの計測を予定しています。
    注文日:2010/10/10
    2013/03/16
    nudepiさん
    満足です
    プランターでの家庭菜園用に購入しました。 何年も使いまわしている土で、キチンとリフレッシュしていないので ドキドキしながら測定してみましたが、意外と酸度に偏りはありませんでした。 突き刺すだけで簡単に測定できるので、手軽でいろんなところで酸度をチェックしています。
    注文日:2012/09/23
    2012/05/09
    土に刺すとすぐに反応します。だいたい20~30秒もあれば安定する感じです。
    注文日:2012/04/22
    2011/06/09
    もっと早く買えば良かったかも
    すぐ届きました。ありがとうございました! 野菜作りは三年目なのですが、今回はじめて土壌酸度計を買って、PH数値を確かめてみて、驚きました。自分の土への対応が非常に甘かったことが判明。苦土石灰は十分混ぜたつもりだったのですが野菜に適した土環境にはほど遠いPHでした。今後はこの土壌酸度計でしっかりPHチェックをしてから野菜作りに励みたいと思います。他にも何か購入させて頂くかもしれません。その時はどうぞ、よろしくお願い致します。
    注文日:2011/06/07
    2010/09/23
    kiyoco0906さん
    ベランダでの園芸が趣味になりもうすぐ5年になります。西向きベランダなので生育が悪いのは日当たりのせいと思っていましたが、この器具で計ってみたら酸性にかなり傾いていることが判明。。。 毎年古い土はふるいをかけて微塵を取り、新しい用土や肥料を混ぜて使っていましたがやはり科学の力?が必要みたいですね。 長年使っている土は一度チェックされることをおすすめします!
    注文日:2010/09/18
    2010/08/22
    hoshinoyumeさん
    土壌pHを測ることが多い人には必須アイテム
    以前はpH試験紙で土壌pHを調べていましたが、手間は1/20以下になりました。 特に酸性土で栽培する必要があるブルーベリー等の土壌pHの調整は必須だと思います。 検査分析用のpHメーターよりは、精度は劣りますが、メンテ・価格・用途の面を考えるとこの程度で十分だと思います。 値段はやや高いですが、オススメです。
    注文日:2010/02/28
    2010/06/24
    家庭菜園
    園芸番組でみたり 本でみたりした主人が 土壌酸度計を欲しがっていました。実際に使ってみて 「使いやすく 見やすい」と言っています。天候不順だったわりには 今年のキュウリやナスの生育がこれまでよりも良いので きちんとpHを測定して土づくりすることって大切なのだと思いました。農家だけではなくて 家庭菜園でも とても役に立っています。
    注文日:2010/04/04
    2010/06/06
    アーサ王さん
    家庭菜園
    一ヶ月待ち、ようやく届きました。化学肥料や農薬は使わずに家庭菜園をしています。早速、酸度を測ってみると、ホウレンソウが大きくならずにトウが立ってしまった場所は、PH6以下でした。ホウレンソウは、酸性に弱いので、しっかり苦土石灰を入れていたのに(泣) 撒き足りなかったようです。酸度計の使い方は簡単なので、これからは、豊作を期待しています。蛇足ですが、私は、新しい家電の、においが苦手で、気分が悪くなりますが、この酸土計はいやな匂いがしませんでした。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/04/15
    2010/06/01
    園芸
    ベランダ菜園を楽しんでいますが、今まで酸度を計ったことがありませんでした。 苦土石灰を必ず入れて土作りをしていたので、当然に中和された良い状態だと思っておりました。 が、しかし・・・。 実際にこれを使って計ってみると、pH5.5~6.0とやや酸性の表示。 苦土石灰の混入量が足りてなかったのですね。 もっと早くに入手しておけば良かったあ。 ベランダでも庭でも貸し農園でも、園芸するなら必需品ですよ~。
    注文日:2010/05/15
    2014/02/10
    itchy_jpさん
    意外と反応が早く、簡単に土壌の酸度が測定できて便利です。お陰で、家の畑はかなり酸性である事がわかりました。
    注文日:2013/11/18
    2012/11/03
    家庭菜園初心者です。テレビで見ていて酸度計というのがある事を知り注文しました。削るときどの位すればよいかよくわからなかったのですが、適当に削り測ってみると針が動いたのでこれでいいのかと。非常に便利で色んなところをブスブスと測っています。買ってよかったです。
    注文日:2012/09/21
    2012/09/01
    いつかはアトムさん
    重宝しています
    家庭菜園用に購入。電池いらずで湿らせた土にさすだけで測定できるのが楽。精度はきっちり検証したわけではないが、土に石灰をいれると1W後にはpHが高くなるので信用できそう。使用後は泥を落として大事に使っている。コストパフォーマンスの良い商品と思う。
    注文日:2012/02/21
    2012/06/29
    KINCYAN1974さん
    電池不要、測定迅速!!
    電池がいらないのがまずうれしいです。頻繁に使うものではないので電池がいらないのは助かります。また、測定も早く、土に刺した瞬間に反応して、すぐに計測できます。今後、土をしっかり作り、畑ライフをエンジョイします。
    注文日:2012/06/14
    2012/05/01
    家庭菜園の入門グッズだと思います。他社より性能いいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/04/20
    2010/10/28
    a-world-さん
    手軽に使えるし永久に使える
    電池不要、サクッと土に刺すだけでpHを測れる。 これのおかげでホウレンソウが助かった。
    注文日:2010/10/19
    2014/09/24
    たっけ999さん
    家庭用
    今まで野菜作り(家庭菜園)の土壌作りは適当にしていましたが、近所の人が同タイプのPH計を農材スーパーで購入して持っており計測してくれました。結果酸性傾向にある事が分かり、必要性を感じ購入を決めました。値段は農材スーパーより安く購入できましたが、農材スーパーのは作物別の濃度がより詳しく記された取り説が入っていたようです。
    注文日:2014/09/22
    2014/07/16
    mayugeinu0125さん
    酸度計ってすごいな
    よく買う、やさいの時間等に掲載されていたので気になっておりましたが 正確さに色々物議があり、信用できるものなのか半信半疑での購入。 早速(サンドペーパーを購入してきて)計測!現在植わっている野菜の畝ごと隅々と 計りました。(同じ場所3回づつ)結果、よく育っている畝部分はphが合っていた。育ちの悪いところはphが4,5とか4とか…。 今後の対策には使えると思います。 早速酸度の高いところに牡蠣殻石灰などの上澄み等etc…ほどこし なんとなく野菜が元気になってきた感じです。 評価5としたいですが、もう少し?(何年か) 使用してみないとわかりませんよね実際。なので4で。
    注文日:2014/06/26
    2013/09/09
    yk0157さん
    安い、早い、らくちん。
    家庭菜園の初心者です。狭い庭の片隅に畑を作って、簡単そうなものからチャレンジしています。 そうした状況でこの商品は頻繁に使用するものではないので、購入するのは迷いましたが、やはり「良い野菜は土から」ということで購入してみました。 近所のホームセンターより1,000円近く安く購入することができた上、配送も迅速で助かりました。 早速水やり後30分ほどしてから畑を数カ所計測してみました。土に刺すだけなのでとても簡単です。少し酸度が高いことが分かったので、上手に調整してから秋野菜を植えてみようと思っています。
    注文日:2013/09/04