yamabudou10さんのどぶろく ファンに大好評! 日本酒 送料無...(日本酒 花酔酒造)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-03-18

米粒のシャンパン
飲み会でたまには変わったお酒を飲んでみたいな、といろいろと思案していました所、人生の先達方が昔の「どぶろく」は美味しかったなぁ、良く飲んでいたもんだよ、と言っていたのを思い出して、これが有ったら面白いかも!といろいろ探してこの「どぶ」に辿り着きました。送料無料でもありましたので(当方北海道ですので500円+でしたが)お試しに買ってみました。発送も迅速で梱包もしっかりと吹きこぼれることなく遠路到着、さっそく冷蔵庫で安静6時間。もう良い頃合いだろうと吹きこぼれないようにアルミ栓を注意深く回して行くと直ぐにシュワーっとガスの漏れ出す音とともに液面が泡立ちつつ上昇して来ましたのでまた栓を締め、落ち付いたらまた緩めてガスを抜いて・・・とはやる気持ちを抑えつつ数回繰り返し、液面が落ち付いても暫く(数分)様子を見て変化のない事を確認し、いよいよグラスへ投入です。期待も高まった中で一口目・・・見た目甘酒ですがしっかりとしたお酒です。米の粒粒とシュワーと拡がる発泡、淡い酸味が口の中で独特の感触で個人的には比類なき最高の味わい深さで一気に飲んでしまいました。また折を見て購入したいと思っています。清酒には戻れないかも・・・。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米酒