2024/02/12
    ちぃぃ26さん
    美味しい!
    ずっと挑戦してみたかったぬか漬けが負担なく簡単に出来て嬉しいです! 味も優しくて美味しくいただいています^_^ ただあともう少し量が欲しかったかな?と思います、 追加分を買おうか検討中です!
    注文日:2024/01/26
    2024/02/13
    ずっと挑戦したかったんですね。 仕切りが高く感じるぬか床生活ですが、簡単に始められて良かったです。 これから色々な野菜を漬けて健康に役立ててもらえたら幸いです♪ 今後ともたね坊のぬか床をよろしくお願いします♪
    2022/07/21
    マシュマロ2021さん
    冷蔵庫に入れておくのにちょうどいいサイズ感です。野菜はたくさんは入りませんが、一度にたくさん食べるわけでもないのでちょうどいいです。 最初は少ししょっぱく感じましたが、何度か漬けているうちに美味しくなってきました!今の季節は主にきゅうりや茄子を漬けています。美味しくいただいています。 説明書もついていて分かりやすく、足し糠など一式セットになっているので、初心者にもオススメです。
    注文日:2022/06/25
    2022/07/22
    この度はたね坊のぬか床をご利用いただき誠にありがとうございます。 ぬか床が野菜に馴染んで美味しくなってきているようで安心いたしました。 これから色々な野菜を漬けて楽しんでくださいね(^^♪ ぬか床のある暮らしを楽しんでください!! 今後ともよろしくお願いいたします。
    2009/07/04
    mokoももさん
    最初、失敗したかな~と思いました。出来上がった漬物が、微妙な味だったので。 しかし約一月間、少なくとも二日に一度はかき混ぜ、色々な野菜を漬けていたら、最近ようやくうまみが出てきて他人にも出せる味に。 送られた当初の糠は、叩き台か初期設定と思って、後は自分で気長に育てると思っておいたほうがいいです。 あと、そうやって毎日漬けていると、2・3週間もしたら糠床が水っぽくなってくるので、補充用のいり糠も購入しておくことをお勧めします。
    注文日:2009/06/11
    2013/07/31
    にゃそ吉さん
    5~7日かかるとありましたが、3日で手元に届きました♪以前からスーパーで売っている500円くらいの熟成ぬか床は購入していて、あれこれ手を加えて一応満足はしてましたが、レビューの良さにずっとこちらが気になっていて・・・ついに購入!噂通り、美味しいです。すぐに漬けられる柔らかさで、きゅうりを昼にいれて夜には上品な浅漬けになりました。スーパーの500円くらいのが田舎のお婆ちゃんの味とすると、こちらは一流のお寿司屋さんのお漬物の味。個人的には酸味が利いているのが好きなので、ニンニク、しょうが、昆布を加えて毎日楽しんでいます。ありがとうございました。
    注文日:2013/07/22
    2011/12/31
    あぶれにゃん16さん
    初めて漬けた時から美味しいぬか漬けができてちょっと感動しました。 夏に購入したのですが、塩やたかの爪、生姜、にんにくなどを足して今も大活躍中です♪ 容器も含め100%国産なのもポイント高いですね。 プレゼントの煎りぬかは化学調味料入りなので残念ですが知人にもらってもらいました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/09/08
    2009/07/12
    小梅先輩さん
    美味しい
    届いて直ぐに、きゅうりと大根を漬けてみました。早く漬けたかったので冷蔵庫には入れずにいたら半日で私好みの漬かり具合に。ぬか漬け大好きで子供の頃に祖母の漬けたのが忘れられず今まで何度かチャレンジしたものの初めからは美味しくできず、こちらを購入してみました。始めから、とっても美味しいので驚きました。糠を増やしていって実家にも分けようと思います。
    注文日:2009/07/08
    2020/01/09
    たにしゆたんさん
    4才の娘の好物
    夏にきゅうりが取れすぎるので 体にもいいぬか漬けにして家族に食べさせたくて購入しました 1番ハマったのが4歳の娘です 今まで生のきゅうりが1番すきだったのが ぬか漬けじゃないとおいしくない‼と生のきゅうりをたべなくなり ぬか漬けあるよと言うとテンションが高くなりご機嫌でバクバク食べて私たちの分がなくなるほどですお弁当にも入れて‼と言ってきます そしてぬかを混ぜてるとぬかを手にとり舐めてにこにこするくらいぬか漬けが好きみたいです こんなに簡単で美味しくて しかも娘にはお漬物がおふくろの味になってて お母さんのお漬物だいすき‼と言ってくれて 食事の時の笑顔が増えました 今はきゅうりが高い冬ですが 娘のためにいつも購入してぬか漬けにしています 家族のおいしいが1番うれしいですね
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/12/21
    2020/01/14
    ご購入いただき、ありがとうございます(*^_^*) 4歳の娘様がぬか漬けを好きになってくれた事、嬉しいですね~♪ 体にも本当に良いですし、 食事の時の笑顔が増えた事素敵です!! 美味しいぬか床が届けられますように 日々ぬか床スタッフ一同も頑張っております!! お客様の声はレビューも含めて私たちの 原動力の源、力です。 本当にありがとうございます(*^_^*) 今後ともよろしくお願い致します。
    2018/07/06
    ぷりん0336さん
    とっても美味しいし簡単!
    口コミの数も多く、レビューがすごくよかったので購入してみました。無添加のぬか床を探していたのでまさに探していた商品!冷蔵庫に入れられるコンパクトなサイズなのが良い。届いてすぐにきゅうりと人参を半日漬けて食べましたが、塩加減も調度良く、本当に美味しいです。人参がとっても甘くなります。小さいサイズで、食べきれるサイズの分だけ漬けられるのが良いです。現在27歳ですが、日本の伝統であるぬか床。栄養たっぷりだし、まわりの友人にも、このキットをオススメしたいと思いました。
    注文日:2018/06/14
    2010/07/21
    on12851664さん
    糠漬け初挑戦。
    手軽にはじめられる、冷蔵庫管理ができるって事で購入しようと決意しました。 最初の味は塩っけが強く、好みの味というわけではありませんでしたが、日が経つにつれて好みの味へと変化してきました!! もちろん、糠にいろんな物を足して今でも試行錯誤しておりますが。 自分で糠床を育てるのは3ヶ月以上かかると聞きました。 その点、熟成されたコチラの糠床から好みの味へと育てていくのは、初心者さんや忙しい方、仕事をしている方にはお勧めです!! 私の友人にも好評でした。 今は自分で足し糠していますが、またコチラの足し糠の購入もしたいと思います。
    注文日:2010/03/16
    2009/08/13
    ミック87さん
    簡単にぬか漬け♪
    一人暮らしでぬか漬けを始めようと思って、こちらを購入しました。 捨て漬けが不要なのが、便利で良かったです。 ただ、タッパーは不要でした。 タッパーなしの他の商品のほうが送料等考えると高くついてしまうので、こちらを購入しましたが、なんだかもったいないように思います。 タッパーは今は乾物入れになっています。 ■■■ 味はちょっと酸っぱいような気もしましたが、好みの問題であって、まずいわけではないです。 むしろおいしいです。 購入してかなり経ち、一緒に購入した酸味調整ぬかを入れたり、自分で足しぬかをしたり、いろんな野菜をつけたり、塩を足したりしていたら、まろやかな味になってきました。 ■■■ 冷蔵庫保存で育てられるようですが、夜は家にいるので、帰宅したら混ぜて、朝まで室温で放置して、朝、また冷蔵庫に入れて、というサイクルで育てています。 ■■■ とにかく、捨て漬けが面倒! という方にお勧めだと思います。 他のぬか床と比べた事がないので、わかりませんが、簡単においしいぬか漬けが食べられるので、いいと思います。
    注文日:2009/06/30
    2017/01/11
    rain0328さん
    お試しにちょうどいい
    初めて糠漬けを始めるために購入。 周囲からも捨て漬けするのが大変だといわれ、こちらに決めました。 酸味と塩気がちょうどよくて、私好みの味でした! また手入れや野菜別の着け時間等が書かれた紙も入っており、きめ細やかなご配慮に感謝しています。 もう2度目の冬を越しますが、糠や塩を足しつつ楽しく糠漬けライフを送っています!
    注文日:2015/09/17
    2016/02/21
    mikichan333さん
    大満足です?(^o^)/
    ぬか漬けをしている友達がいたり、無農薬のものにこだわり始めたり、興味が湧いたので初心者用にいいかと思い購入しました。 届いたものの中身も簡潔で、タッパにぬか床を入れるだけ! 一週間に一度だけかき混ぜるだけ!めちゃくちゃ簡単♪♪ 無農薬の野菜を使って、漬けて食べてます^ ^ まだまだ自分の味を探し中ですが、美味しく出来ると嬉しくて、ご飯も進みます☆?(^o^)/ こんな簡単に出来る、ぬか床セットに感謝してます^ ^ また漬物系でなにかあったら、ここで購入します☆
    注文日:2016/02/03
    2009/10/08
    su.runさん
    さっそく
    初めてぬか漬けに挑戦することにしました。 イメージとしては面倒そう・・・という感じでしたが 着いたら、すぐに漬けられるし、とても簡単で驚きました。 今朝初めて食べたのですが、まだ酸味が強く、ん?と思いましたが、きちんと対応方法がわかる説明分が一緒に同封されていたので、安心です。 これから自分の味になっていくのが楽しみです
    注文日:2009/10/01
    2009/10/07
    ふーやんママさん
    本当に届いて“すぐ”漬け始められます。 最初のうちはどうしてもぬか床の塩分が強いので、キャベツの葉や大根の葉から漬け始めるのだと母から教わりました。 同封の説明書にも「まずはキャベツから・・・」とあったので迷わずキャベツの葉から漬け始めました。 ↑捨て野菜なので、無理して食べなくてもいいと思います。 酸味と塩味が強いのは最初のうちだけなので、いろんな野菜を漬けながら我が家の味に仕上げていきたいです。 漬け初めて一ヶ月、ようやくぬか床が馴染んで味も落ち着き出しました。 2歳になった娘もぬか床に興味津々なので買ってよかったな~、としみじみ思います。 キャベツや大根は細かく刻んで納豆に混ぜると娘も喜んで食べていました。 ですが乳酸菌が元気なせいで、食べ過ぎるとすぐに下痢に(^^;) 小さい子には数時間程度の浅漬けで少量与えるべきでしたね。反省・・・。 せっかくの良いぬか床をダメにしないよう、説明書の通りに大切に育てていきたいです。
    注文日:2009/09/30
    2019/05/16
    UK-7974さん
    初ぬか漬け!
    ぬか漬けってあんまり食べたことがなかったので、正しい味はよく分からないんですが、すごく美味しいです^_^ キュウリとプチトマトを漬けて食べてみました。 お店の名前の由来、素敵ですね。 何店舗か迷ったのですが、たね坊さんで購入して良かったです♪
    注文日:2019/05/03
    2019/05/19
    この度はありがとうございました!! プチトマトも漬けられたのですね♪ 色々な野菜に挑戦してみて下さい! たね坊の由来を読んでくださってありがとうございます♪ 今後とも末永くヨロシクお願いします!!
    2012/01/17
    k24088さん
    古漬かりの酸っぱいぬか漬けが昔から大好きで購入。 この時期ですと,室温48時間で私の好きな”ひね漬け”になりました。 商品には非常に満足しています。 しかしながら,説明書が入っているとのことでしたが入っていなかったのが残念です。 商品は五つ星です。
    注文日:2012/01/12
    2011/05/11
    ちゃかみ0511さん
    ぬか漬けがどんなものかもよく知らないド素人なので、必要なものが揃ってるセットがお手軽な価格で購入出来て良かったです。 タッパーはうちの野菜室の中の上段の引き出しにぴったりのサイズでした。 蓋に貼られたシールは丁寧にやればきれいにはがせました。 まだ食べてないので味の感想は後日追記します。
    注文日:2011/05/06
    2011/03/19
    じぇじぇこさん
    ダイエットの味方
    届くのを待ち焦がれていて、すぐに朝漬け込み 胡瓜、大根、人参などを漬け込み、その日の夕食に おいしいお漬物が食べれました。 味もとても良く野菜嫌いでもお茶請けの友になります。 みなさんお勧めです。
    注文日:2011/03/16
    2011/03/10
    ryooo321さん
    初日は味が濃かったですが、 徐々に自分好みの味になってきました。 おいしくいただいてます。
    注文日:2011/01/16
    2010/02/14
    myk71さん
    半端に余らせてしまいがちな野菜を漬けることができて助かるのと、 手軽にたくさん野菜を採ることが出来て嬉しい限りです♪ 念の為、酸味調整煎りぬかも一緒に購入しておきましたが、 酸味は全く気になりませんでした。 もちろんポイント10倍の日に購入ですv
    注文日:2010/01/28
    2009/09/11
    颯月0611さん
    本日届きました! 早速キュウリとミョウガを漬けています。 説明書も分かり易く、ぬか漬け初心者さんでも簡単に漬ける事ができます♪ この糠を少し使って「いわしのぬか味噌炊き」もしてみようと思います☆地元の味を久々に味わえるので楽しみです!!
    注文日:2009/09/07
    2011/05/12
    on6788さん
    彼と同棲中なのですが、買ってきた野菜を食べきれず無駄にしてしまう事も多々ありました こちらが届いてから野菜も無駄にする事も無くなった上に ヘルシーで体や美容にも良さそうですし、味も申し分ないので凄く良い買い物をしたと思っております☆ お酒のオツマミにもなりますし遊びに来た友人たちからも評判がよく、あっと言う間に無くなってしまいました 大根やキュウリを三日連続で漬けた所、水っぽくなってしまいました。調整用の糠を一緒に買って良かったです♪ キッチンペーパーで水分を吸収させても良いかもです♪ 手軽で美味しいのでお勧めです(・ε・`*)
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2011/05/05
    2015/02/13
    碧&來ママさん
    酸味が\(◎o◎)/!
    以前から気になっていたぬか床… お試しセットで購入しました(^O^) 届いてすぐ、大根とオクラをつけてみました! 最初なので酸味が強いのは仕方ないのですが、ぬか漬けに慣れていない我が家では不評でした(´・ω・`) 今現在ぬか床は冷蔵庫でずーっと休んでます・゜・(ノД`)・゜・ きゅうりが安くなったら漬けてみようと思います(*゚▽゚*)
    注文日:2014/12/01
    2014/08/30
    ろろっこ0600さん
    手軽に始められビギナーにも良い
    開封時、糠床の香りが大変良くテンションが上がりました^ ^ 早速、同封の冊子を読み、好みに合わせ一日漬けて頂きました。 まだ独特の風味等は薄く、これから糠床の状態を自分好みに持っていくのが工程を含め楽しみです。 容量、容器の大きさ共に夫婦二人に丁度良く、糠、セット内容、価格、対応こちらで購入して良かったと思ってます。
    注文日:2014/08/19
    2014/06/14
    yukki_luckyさん
    購入して三ヶ月
    子供の頃に慣れ親しんだおばあちゃんの味が懐かしくなり、ずっとやりたかったぬか漬けをはじめたい! でもフルタイムの共働きなので毎日は面倒見れないし手軽にしたい。 そんな私にはこれはぴったりな商品でした。 2~3日ぬかどこを放置することはしょっちゅうですが、野菜室で保管しているので、常に安定したつかり具合ですし、夏でもあんまり関係なさそう。 晩ご飯の支度をする時に最初に手を洗ったらまずぬか漬けを準備してしまうと楽です。 最初と比べると風味も変化して、だんだん我が家の味になってきた気がします。 入門編としてとってもおすすめですー!
    注文日:2014/02/26
    2013/09/08
    たっちゃん1031さん
    美味しいぬか漬け
    ぬか床って管理が難しそうだし臭いもきつそうだし、ぬか漬けが食べたいけどずっと自分で漬ける覚悟が出来ずにいました。だけどレビューを見ているうちに、自分でも出来るかな・・・と。思い切って購入してみて良かったです。 なるべく自然な状態で漬けたいのと、気温がだいぶ下がってきたので常温保存して、1日1回かきまぜています。気温が28度超える季節になったら冷蔵庫で保存しようかなーと。 常温保存の状態で最初はキュウリをつけました。最初、タッパ―にぬかを移す前の混ぜ方が足りなかったのか、ぬかに元気がなかったようで、半日つけてもきゅうりは浅漬けのまま。ぬか床に空気を入れて、トータルで17時間漬けたところで酸味が少しだけ強めのお漬物が出来ました。私は古漬けが好きなのでもっと酸っぱい方がいいけど、旦那は17時間漬けたぐらいで調度いいみたい。付属のタッパ―は、キュウリ5本がぎりぎり入るぐらいの大きさです。 その後、ナスをつけてみました。ナスは3本用意。2本は丸ごと漬けて、残り一本は半分に切って無理やり隙間に押し込む感じで。2日漬けて古漬け1歩手前ぐらい。でも、皮が固いのに実だけやわやわで崩れやすく色落ちもしてしまって、どうやったら上手く漬けられるのかもう少し勉強しようと思います。ナスは難しいです。 2回漬けると、野菜の水分が出てぬかがやわらかーくなってたので、後1回漬けたら水分を取るか足しぬかをしないといけないなーと思います。2人家族だけど、このタッパ―では漬けれる量が少ないので、ぬかを追加で購入してもう少し大きい容器で漬けたいなー。 糠漬けの酸味は植物性乳酸菌。胃酸にも負けずに腸まで届いてくれる強い乳酸菌です。まだまだ糠漬け初心者だけど、家族のお腹の健康の為にも立派な日本の母ちゃんになるためにも、ぬか床を大事に大事に育てていきたいなーと思います。勇気を出して買って良かった!
    注文日:2013/09/01
    2013/05/11
    sa‐105さん
    おいしい!
    昔当たり前のように食べていた祖母のぬか漬けが恋しくなり購入しました。 商品が着き、段ボールを開けた途端たまらない香りが!記憶にある懐かしい糠床の香りに、即スーパーへ無農薬野菜を買いに行き、すぐに人参、カブ、きゅうりを漬けました。 早く食べたくて常温で漬けたのですが、それでも我慢できずに早めに出してしまいました。それでもおいしかったのですが、中はまだ生のままでした。当たり前ですね。 その後夜寝る前に再度つけ、次の日昼前に食べたらおいしくて感動!!ネットで購入した品でここまで嬉しくなれるとは思っていませんでした。 私は漬け過ぎが大好きなので、この酸っぱさは最高です。ただ浅漬けが好きな人には確かに向いていないと思いました。プレゼントで頂いた酸味を抑える糠を入れれば別なのかもはしれませんが。。 無添加なのも嬉しいです。面倒くさがりなので、毎日手入れをしなくても大丈夫という文句にもひかれたのですが、今のところ嬉しすぎて常温のまま揉みまくってます。まだ2日目ですが。 おいしい糠床ありがとうございます!
    注文日:2013/05/08
    2012/03/15
    o20102さん
    満足しました。
    お試しじゃないくらい立派でした。 一ヶ月くらいで少し減って味も変わったので Amazonで買った、これまた一週間かき混ぜなくて良いぬかを足して 一味唐辛子なども入れてエンジョイしています。 キュウリ、茄子、人参、大根、白菜、ネギ、ブロッコリーを試して見ました。 白菜は柔らかい葉の部分が散り散りになって大変でしたが、 どれも美味しくいただきました。 一週間かき混ぜなくて良い安心感がありますが、 結局毎日のように野菜を漬けています。 サイズ感は1人暮らしで、ベジタリアンなので 皆さんにちょうど良いか分かりませんが 私にはちょうど良いです。 放置しても古漬けになってくれますし。 キュウリ2本と人参1本がちょうどよく入るサイズです。
    自分用
    注文日:2012/02/20
    2011/06/30
    poko8761さん
    上手に漬けられた!!
    以前、スーパーで水を足すだけタイプのぬか床で大失敗・・・。 ぬか床の難しさを実感していました。 だけど、昔おばあちゃんが漬けてくれていたぬか漬けの味が忘れられなくて、 ちょっと高かったけど、その分期待を込めて購入してみました。 到着して、ぬかを混ぜていたときに、あの懐かしい匂いが・・・。 少し慣らしてから、昨日はじめてちゃんと漬けてみました(最初なので半日漬け) 今朝食べてみて、すっごくおいしかった!!! レビューで酸味が強いって書いてあったので、ちょっと覚悟していたけど、私にとってはちょうど良い酸味でした。 昔の懐かしい味が再現できて、大満足♪ まだ一日漬けると、味が強くなりそうなので、しばらくは半日漬けで。 色んな野菜を漬けて行きたいです。
    注文日:2011/06/17
    2011/04/08
    ろるちゃさん
    糠漬け大好き
    糠漬けをどうしても作りたくて探しに探して、こちらのお店に辿り着きました。市販の糠漬けは難しいからやめなさいと母親に反対されていましたが、お試しセットならと買っちゃいました。亡くなった祖母の糠漬けにとても近い味(酸味が強め)で、やめなさいと言っていた母親が一番気に入っちゃいました☆野菜嫌いな旦那さんも毎日食べられると言い、独特な糠の臭いを嗅いだ時は絶対いらない!と言いきっていた育ち盛りの息子は食べ出したら止まりません(笑)今は試行錯誤で頑張っていますが、いつかはこれが我が家の味!と言える糠に育てたいと思います。
    注文日:2011/04/03