• GAKUHI320さん
  • GAKUHI320さん

4 2009-10-25

以前にテレビショッピングで購入した(三角型)のものを使用していましたが実家に渡し、今回自宅用に再度購入ということで別会社のこちらの商品を選んでみました。購入前には、似たような商品が数種類出ているのでどれを選ぶべきかで多くのレビューを読みました。それでも判断が着かず、新型というだけの理由でこちらを選んでみました。使用してみて一番感じたところは、以前のものより軽く、先端が180度回り、コードが長くて、全体的に取り回しがラク(先端のアタッチメントが数種類あるのも便利)。二番目は、前に押し出した時だけスチームが出る仕組みになっていて○。三番目は、スチームが以前ものよりは若干弱い気がする。(三角型のものは絨毯に使用すると絨毯が湿った感じがし、フローリングは濡れた仕上がりになる)新型のこちらはスチームが弱いのか湿ったり濡れたりという感じがしない。どちらが汚れが落ちやすいがどうかという差は感じないので評価は○。ペットが居るので絨毯についたペット臭が取れるか期待しましたがどちらも多少残りました。他に、他社との違いで残念な部分は、水を入れるところが外れないので残った水を捨てるのが少し面倒なこととスイッチが無くコンセントを差し込むことでONになること。(これはあまり気にしていませんが)他社のものはボタンでON/OFFとなる、の2点。スチームモップ自体の購入に悩んでいる方は使用してみると気持ちはよいいので購入しても後悔まではしないと思います。種類に悩んでいる方は取り回しの軽さは重要です。

4 2009-09-21

掃除の簡略化
まず、ヘッド部分。三角、四角、ワイドの四角の三種類。ワイドは横幅40cmです。首は上下左右に動きます。両面使いで常時両面から蒸気が出ます。ちょっと無駄かな?
ワンタッチで交換できますが使ってすぐは熱いので少し待ってからの交換が良いです。
ボディは小型ですが水タンクの最後の排水がちょっと面倒かも。タンクの中央に給水穴があるのでひねくり回さないと残し水が出せません。(大したことではないが)
取っ手は2段階伸縮式で操作も楽々です。コード巻き付けも出来るようになっており9mのケーブルも難なく巻き付けれます。コンセント近くにはケーブルに固定できるように割りも入っているのでキレイに処理できます。(スイッチはやっぱり付いていません)
ハンドルは緩い三角形状で持ちやすいです。ちょっと全体的に強度が弱いと思いますが使ってみたところそんなに弱く感じられませんでした。
スチームは前機種の宣伝のように煙みたいには出ず、音が派手にします。蒸気が出るまでに初め2分位かかったでしょうか。
フローリングに標準モップで使用しましたが汚れているところは重く、キレイになるにつれて段々軽くなっていきます。普通の女の人でもそんなに苦にならないと思います。
但し、糊の擦りつけたようなものとかワックスに染みついたような物はとれません。あくまでも通常の雑巾掛けでちょっとこすれば落ちるくらいのものが軽く落ちる程度です。まぁしつこくやれば落ちる物もありますが疲れます。
一度掃除機をかけ、雑巾掛けの代わりに使うというのがいい使い方ではないでしょうか。
普段まめに使うなら問題ないと思いますが。(うちはワックス剥がしかけで使ったのであんまりそこの効果は感じられませんでした)
ワックスが聞いている状態で週一で使うにはさらりとしていいかもしれません。かけた後の乾きも1分もすれば問題なしです。念入りにかけたい場合は後退しながらかけて下さい。
タンクは普通に掛けるだけなら1回で25畳分くらいかけれると思います。
本体は自立できません(アタッチメントの可動範囲が広がったため?)説明書にもフックにぶら下げて保管する見たいな図が書いてありました。
まだ一度使っただけなので何ともいえませんが買って良かったと思える物だと思います。これから使い倒していきたいと思います。

• happy_tanさん
  • happy_tanさん

5 2009-07-11

H2Oと迷ってこちらを購入しました。決め手はやっぱり軽さですね。やっぱり軽くてスイスイ掃除ができます。
小さい子供と室内犬がいるのでフローリングの床掃除に水だけで簡単に掃除ができるので私のお気に入りです♪
あと輸入品なので、説明書が全部英語かと思ったらちゃんと別紙で日本語の説明書が付いていたので安心しました。

4 2009-09-07

床を雑巾がけをしているのですが、時間もかなりかかるし毎日するのは大変で困っていたところ、テレビでスチームモップを見てから、いろんなショップで探してこちらの新型のシャークスチームモップに辿り着きました。
商品が届いてみてみると、水を入れるところに水滴があり、てっきり返品商品が届いたのかと思い交換してもらおうと思ってましたが、日本語の説明書を読んだところテストをしているので水滴がついているとのこと・・・正直説明書を読まないと勘違いしてしまうと思います。
使用感は、思っていたほど本体は重くないです。
床が湿っぽく感じるのは個人差だとは思いますが、私は雑巾がけした時の感じと同じだと感じました。
紫のカバーを使った時はスムーズに掃除ができました。
ただ、白い方はテレビのようにスムーズに行かないと思います。
カバーを洗ったときは汚れも落ちやすいので、すぐに替えのカバーを買わなければという印象はなかったです。もちろん乾きも早いです。
掃除した後の床は確かにサラサラしています。キッチンの油っぽい床もスッキリしました。
カーペットなどをあまり使用していない戸建住居や小さなお子さんやペットのいるお宅にはとても重宝すると思います。

4 2009-02-14

今までのモップがけの煩わしさから解放されました。
しかも、スチームのシューっという音がなぜか心地よくて
以前より頻繁に掃除しています。
我が家はタイル床が多く、今のところそのタイル部分でしか使用していないので、
フローリングなど別素材の床での効果はわかりません。
タイルの汚れは目地以外は結構きれいになります。
驚くほど落ちるという感じはありませんが洗剤を使用していないからなのか床がさらっとします。
パッド2枚つきと5枚でかなり迷いましたが、
一回の掃除でパッドもかなり汚れるので、5枚にしてよかったと思っています。
保証もついて送料無料、注文後きっちり1週間で商品も届き
安心して購入できました。
ひとつ残念だったのは、プラグの形状が輸入品の為か
片側が少し大きく、我が家のコンセント差し込み口には入らなかったこと。
たまたま変換プラグがあったので、それを使ってすぐに使用できましたが・・・
購入前にいろいろなレビューを参考にしましたが、プラグについてのことはみかけませんでしたので
これはもしかしてうちだけの問題なのかしら?

5 2010-02-13

室内で小型犬を複数飼っているので、何かと床が汚れます。以前は、30数万円の外国製のスチームクリーナーを使っていたのですが、壊れたのでまたボイラー式のにしようか迷っていました。ほかの人たちのレビューのコメントなども見た結果、評判が良さそうだったのでこれにしました。ボイラー式と違って、30秒くらいでスチームが出るので、毎日でも気楽に使えて重宝しています。以前使っていたのだと、電源を入れてから15分くらい経たないと使える状態にならず、休日など時間のある時しか使えなかったので、これにして良かったと思っています。ボイラー式に比べるとスチームのパワーは弱いですが、熱いお湯を絞った雑巾で拭き掃除をするつもりで考えるとこんなものかなと思います。私は買って良かったと思っています。欲を言うと、電源コードが自動巻き取り式でないので少し不便(ただ、この機能をつけるともっとサイズが大きくなってしまうと思いますが)なのと、電源スイッチがないためプラグをコンセントに差し込むとパワーオンになってしまうところが難点でしょうか。プラグを差し込んでから30秒くらいしないとスチームは出ないので安全面では問題ないのですが、やはり手元にスイッチがあるほうが便利だと思います。あと、私の場合は床掃除がメインなのでこれで満足ですが、水平な床面以外は掃除できないので、壁、エアコン、流しの排水溝などに使いたい方は別の製品にしたほうがよいでしょう。

• northwolfさん
  • northwolfさん

4 2011-01-01

掃除
シャークスチームモップが届きました。
まぁ、なかなか組み立ても簡単で、モップもいろいろ付いて不精な私でも簡単にスチームの吹き掃除できるのがいいですね。
思ったよりも重量があるのと、クリーニングパッドはスチームで湿るためすべりに抵抗がある為、広めのリビングの床などは、けっこう疲れるかも。
それと、スイッチが無く、電源コードをコンセントに指すと動作する仕掛けで、押した時にスチームが出る構造の為、汚れがひどい所で留まってスチーム噴射できないのが難点ですね。
同様に、引いたときにスチームがでませんので、あくまでも押して使うことしか出来ない点などは、改善の余地があるかも?

5 2009-09-13

きれい
高い買い物なのでずいぶん迷いましたが、購入してよかったです。他社を購入した方が、この商品をひどく非難していましたが、全くそんなことありません。(長期間使用するまでわかりませんが・・・)ペットのよだれや汚れ、油汚れなどで、ぞうきんがけをしていて腱鞘炎になり閉口していましたが、このモップを使うと片手で簡単に汚れが落ち、乾きも早くさらさらです。お掃除が楽しみになりました。ただ、パットが水洗いだけできれいに落ちたので、絞っただけのパットをそのままセットし使ったら、床がびしょびしょになりました。(しばらくして乾きましたが、私のミスです。注意してください)

5 2009-08-31

便利!
何個かスチームモップの商品を比較して、こちらにしました。
両面使える事と水浸しにならない所がいいです。
普段から雑巾で拭き掃除をしていたので特別キレイになってビックリする事はありませんでしたが、雑巾でするより楽で同じぐらいキレイになるし、手が濡れないので絶対オススメです。
フローリングのよく歩くところは黒ずんできますが、少しスチームを押しつけてやると落ちました。
スムーズに押せないなどレビューが結構ありましたが、これぐらいの硬さとゆうか、テンションがあるからキレイになるんだと思います。
スイスイ進むものだと逆にこすりが甘く汚れは落ちないと思います。
クイックルワイパーを使ってましたが、ウエットシートはすぐ乾いてしまって何回も取り換えながら掃除してましたが、それを考えたら、とってもお得です。

• camnyanさん
  • camnyanさん

4 2009-06-30

カーペットに良♪
うちのマンションは防音のためフローリング禁止なので、畳以外の部屋はカーペットを敷き詰めてあります。キレイに使いたくとも、埃を吸いますし、素足で歩いたりもするので春夏の時期は特に気持ちが悪く、たまに雑巾で全室拭き掃除することはありますが、疲れて大変でした。今回カーペットにも使えるとのことで試しに買ってみました。カーペットリングを付けた状態でちゃんと拭けるのか!?疑問でしたが、結構スッキリきれいになります。薄汚れた箇所も明るくなり、シミの部分では柄を上下してスチームをたくさん吹きつけると汚れが取れやすいです。クッションフロア部分だとCMのようにすぐに乾かず、雑巾で拭いたように濡れますね。しかもやはり手で拭いた方がきっちり拭けます。水溶性の汚れは落ちても、当然ゴミは取れません。だから拭いて隅に追いやったゴミは取る必要があります。掃除機で取りきれなかった細かいゴミなど、結局あとで取らなきゃならないので、★4つ。この商品はそういう意味では水拭きしてサッパリしたい目的で使うものと考えています。

• ビジョさん
  • ビジョさん

5 2009-08-16

H2Oが水浸しになると書き込みがあったので(真偽の程は分かりません)、こっちを買いました。程よくスチームが吹き出てキレイになりお勧めです。ただし、スイッチ(コンセント)を入れたままで立たせていたらフローリングが白く変色しちゃいました。お気をつけを。

5 2009-09-26

毎日の拭き掃除が!
猫と犬を飼っているので、拭き掃除が毎日欠かせませんでした。
毎日1時間の掃除時間が10分に!!
洗剤を使わなくても綺麗になるので、部屋に洗剤臭さが残ることがありません。
ペットの糞尿の粗相も、一瞬で綺麗&匂いもなくなります〜!
買って大正解!
今まで時間と労力をかなりムダにしていました・・・。
ただスイッチ等が付いていなく、コンセント=スイッチオンなのが玉に瑕・・・

• Ra-i-raさん
  • Ra-i-raさん

5 2009-10-31

カーペット地の床に使用しています。
それまで雑巾を絞って掃除していたので大変でしたが、
これはそれほど手間が掛からないので良いのではない
でしょうか。
カーペットの毛が完全に寝てしまった状態や、潰れてしまっ
た状態では、さすがに元通りには復活しませんでしたが、
そこそこカーペットがふっくらとします。
雑巾そうじではスチームは出来ませんので、それだけでも良いと思って使っています。

4 2009-12-13

悩みぬいた末
スチームモップがほしく、他の商品も色々検索しました。賛否両論ある中で結局初めから目をつけてたシャークのものに。でも「新型」を発見!
従来のものと比較して私の決め手は
1.モップヘッドが180度回転
2.モップヘッドの種類
3.本体の色が落ち着いてる
4.タンク容量が450mlに増えてる
ぐらいですかね。
シャーク自体、他のレビューでありましたが
1.ON・OFFのスイッチがない
2.タンクの取り外しができない
3.コードの収納に困る
と不便だなと感じる部分もありますが、ま、雑巾がけする事を思えばマシかなと。本体の重さも私には問題ではありません。あとは実際使ってみないとわかりません。
色々なレビューを見て、過度な期待はしない方がよさそうですね。使用後にまた書きます。
届きました!さっそく使用。
私は別に重たいとも何とも思わず、楽しく掃除させていただきました。大満足です。気になる点は商品が届いた時にタンクに水滴が・・・。返品されたものを送ったのか?テスト使用で水を入れてみたのか不明。

4 2009-06-14

ずっと欲しかったスチームモップ、モップ枚数の多さと1年間の保証が決め手でこちらで購入。1週間ほどで届きました。早速使ってみましたが、使用後の床のサラサラした感じはとっても気持ちいいです!使っているときコードが少し邪魔になるのが気になりますが、買って良かったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品モップ