3.67
(3件)

2009/03/04
    mouton0406さん
    応援します
    ローヌの獣っぽさとも、新世界のジャムっぽさとも明確に一線を画す日本のシラー。ファーストヴィンテージということもあり、作り手の目指す方向性は見えてこないが、ポテンシャルの高さは十分感じるし、次回作も応援したくなります。全体的にドライで線の細い印象ですが、じっくり鑑賞するとドライチェリーや乾燥イチジクなどの要素も現れ、これはこれでありかなと。ワイン単体より、胡椒のきいた肉料理やすき焼きなどと合わせると味の共鳴が得られます。
    注文日:2009/02/03
    2009/02/14
    ゆ&ほさん
    年200本のみの醸造という貴重感やショップの「プラムの濃い香り,果実のエキス分、渋み、心地よい酸味、シラー種独特のスパイシーな味わい...」というコメントにつられて購入しましたが,ここ数年で一番失望感を味わったワインです。本当に飲んだ感想がこうなら,その味覚を疑うし,劣化していたのなら保存管理を疑います。飲んだ感じでは劣化している訳ではなく,果実味乏しく,スパイシーさのかけらもなく,何と言っても色・味ともに薄い。あきらかにシラーの色・味ではなく,安いピノといった感じの色合い。造った方はとても苦労されたに違いないが,これが2000円以上もするならもう日本のワインは当分近づけないなという印象を植え付けられました。同時にこのショップではもう買えないなと思ってしまいました。
    注文日:2008/12/01
    2009/03/08
    mouton0406さん
    二日目がいい!
    驚いたことに抜栓二日の方がより美味しかった。濃さが出てきて、各要素のバランスがとれたのかもしれません。とても気になるワインなので希少を承知の上でリピートさせていただきました。次は馬肉料理専門店に持ち込み、シラー好きの鼻をあかしてやります。
    注文日:2009/03/07