• smtm0120さん
  • smtm0120さん

5 2023-08-06

使い方・考え方で、自分にピタリ
物はしっかりとしていて、とても良いです。
充電式乾電池を入れたままで「充電」も「USB使用」もできる。
USB-AとmicroUSBのケーブル1本あればOK。
付属のケーブルは太いので、手持ちのケーブルが良いかな。
充電式乾電池は電流が小さいので、スマホの充電には十分な容量がない。
でも何本も(4本の倍数ね)充電しておけば、乾電池を入れ替えれば十分な容量にできる。
普段使いすれば充電式乾電池のメモリー効果を解消することもできる。
まだ一般的なモバイルバッテリーより都合が良い点がある。
充電池を充電しておけば、乾電池しか使えない機器に使えること。
「USB電源」にも「乾電池」にもなる「優れモノだ」と思います。
商品の在庫があるうちにもう一つ買っておく方がいいのか?
今回買った一つだけで間に合うのか?
もし「在庫限り」という事なら・・・迷っている。
〜追記〜
もう一つ買いました。
主な目的はメモリー効果の解消です。
数回充放電したら、充電池の本来の能力が戻ってきました。
コレは二次電池を入れたままで充放電できるのでとても便利です。
まだまだ手持ちの二次電池が沢山あるので、順次復活させていきます。

4 2023-07-21

まだ使用して間もないですが、使いやすいと思います。

• kaze6729さん
  • kaze6729さん

4 2023-07-01

購入後に・・・
もう少し待てば値下がりしたのに早まった。
モバイルバッテリーも古くなって容量減ってきたのでナンピン買い追加で2台注文しました。

5 2024-01-21

すぐに来て助かりました!災害用に購入したのでまだ使っていませんが、大きすぎずありがたいです!

5 2023-09-07

節約の為に
乾電池も高いので充電式なら節約になると思い購入しました。発送も早く良かったです

5 2023-05-31

充電器としてもモバイルバッテリーとしても使いやすく重宝しています 両方使えて便利です

5 2022-12-13

モバイルバッテリーにもなるということで、購入しました。充電池を外す時に後ろから押す穴があり、良いと思いました。

4 2022-08-18

単4が使えるのがほしかったのでよかったです。早速使っています。

4 2023-03-22

4/2追記
すぐに交換のメールをいただきまして、新しいものと返品用の封筒が届きました。
不良品だったのは残念ですが、その後の対応は良かったです。
単4でスマホの充電をしてみましたが、はじめ
は全く光りもしませんでした。
何度か電池を替えたりするとようやく充電が始まりました。ですが、妙な音が鳴り10秒程で充電がついたり消えたりの繰り返しでした。
非常時に使えたら便利だと思い購入しましたが、残念です。

2023-03-23
せっかくご購入いただきましたのにご迷惑おかけし申し訳ございません。

個別にて対応させていただきます。
メールをお送りしておりますので
お忙しいところ恐れ入りますがご確認いただけますと幸いでございます。

何卒よろしくお願いいたします。

4 2022-06-11

前回、不良品でしたので買い直しです。今回はしっかり充電できました。

• ci.ca.coさん
  • ci.ca.coさん

5 2023-02-02

災害対策で電池と一緒に購入。充電時間も気にならないし、やはり繰り返し使えるのがいい。また電池追加で買おうかなーと思ってます。

5 2022-10-06

電池等からスマホに充電はありがたい
停電時に備えておきたいグッズ

4 2022-06-12

問題なく充電できました。
電池を取り外すさい、固くて爪が痛い。が、防災グッズとして買ったので、問題なしです。

4 2018-11-18

満足するもマイナス1点
多くの人が書いているように災害用に購入しました。
到着後、充電テストの結果は、次の通り。
スマホ(バッテリィー容量3000mAh)は、単3アルカリ電池4本で20%から50%まで1時間。
充電はそこまでで、その先へ進まず。
おそらく電圧不足になったためと思われる。
その後、新しい電池に交換したら78%まで充電し、またそこで止まった。これが限界。
結論として新品アルカリ4本で+30%できたということ。
ちなみに、この乾電池はダイソーで5本100円で買ったものです。
このスマホ充電で使った電池で、ガラケーを試したが充電出来ず。(スマホと同じく電圧不足)
SONYウォークマンと、同Bluetoothヘッドホンは満充電できた。
つまり、スマホは電池の容量を残したまま途中で電圧不足となったということ。
災害時のことを考えれば、1回で+30%くらいの充電ができれば、良しと考える。中途半端な電池は、ライトやラジオなど使い道は、いくらでもあるだろう。
★4個は、スマホに満タン充電できなかったからですが、停電時に乾電池で使えることと、価格の安さを考えれば、買ってよかったと思います。
それと、付属のUSBケーブルですが、取説では本機で充電式乾電池を充電するためのケーブルであって、アウトプットとしてスマホなどを充電する場合は、スマホのUSBケーブルを使うようにと書いてあります。
また、他の口コミで、商品の到着が遅いとクレームんしている人いますが、私も1.5か月かかりましたが、注文受付メールに2か月近くかかると書いてあったので、問題なしです。
今年は災害が多くたくさん注文があったのだと思います。
こんなに待たされた買い物は初めてですが、注文時のメールに正しく断り書きが書いてあったし、途中でもメールをくれたし、最後には「お待たせしました・・・」として発送した旨のメールもくれたし、ココロミクラブさんは、丁寧な対応をしてくれました。

• Chemilyさん
  • Chemilyさん

5 2018-12-15

単3電池4本でスマホ充電1時間、約30%
単3形充電池4本でスマホを充電すると1時間で約30%回復しました。
約1時間を過ぎると、電池の残量はあっても充電器本体からキーンという小さな音が出て充電できなくなります。
USB Type-Cの端末でも自前のコードを使ったら同じように充電できました。
モバイルバッテリー機能の他に、充電池の充電機能もありますが、
・電池は2本か4本でないと充電できない(1本のみは不可)
・充電器を直接コンセントに差すことができない(要アダプタ)
・充電が終わっても赤いランプが緑に切り替わらない時がある
などちょっとした不便さがあり、サブ機として使っています。

関連ジャンル 家電電池充電器