2020/12/22
    ironakotogaarimashitaさん
    温かく縫製しっかり
    使用1週間程度の感想です。とても温かく、今年の寒波にも負けません。縫製はかなりしっかりしいて、小さな穴が開いて羽毛が漏れる心配はなさそうです。厚みを求める方には物足りないかもしれませんが、IWATAはダウンの質で勝負してるようです。アレルギーがあるので、化学処理された羽には助かります。そして何より洗えるのがすごい。臭いは気になりませんでしたが、到着したその日は陰干ししました。以前使っていた西川の羽毛布団より幾分重いのと、まあ値段が値段ですから、★4つとさせて頂きました。
    注文日:2020/12/12
    2016/05/20
    GHkuroさん
    蒸れずに最高。
    暖かいけど、暑くなく快適でした。本当は人にも進めたいけど、お値段もお値段なのでお探しの方にはオススメしまーす。
    注文日:2015/09/25
    2014/09/13
    どんな感じになるのかな
    朝起き上がるとき腰が「あいたたた」となり、ネットで調べてみると敷き布団が原因のようだ。京都のイワタを初めて知り健康寝具として評判のようだ。 キャメルの敷き布団に続けてスィスマット・キャメル枕・6重ケットをそれぞれ別の店で購入しました。羽毛布団は来年買い替えるつもりだったが、調べていくと新品の羽毛原毛が枯渇し価格がとどまることなく上昇し続けており、買うなら今。家族の分は信頼のおける製造販売店から購入し、自分のものは一辺イワタで揃えたろと。 まず、おまけの二点。優れものです。枕 キャメルよりいい感じ。木綿わたっていいなと、しみじみ実感。 さて、「羽ぶとん」ですが、独特の匂いがあります。昔嗅いだことがある 押入れの匂い 揮発性の~ 樟脳か? 側地はかなり厚手でバリバリと音が出ます。4050ツイル? 羽毛重量が1.2kgで製品重量は2.5kgはありそう。 おまけのオーガニックコットンガーゼ(650g位で軽量・柔らか)をかけて試し寝をしてみました。 室温27℃ 湿度45% どっしりとしています。昔の綿布団を思い出す。寝返りを打ってみると布団も動いてしまう。手持ちと比べて暑い。通気性はどうなのかな。 蒸発した汗を羽毛を通して外部に放出するのではなく、分厚い綿の側地に吸着させるようにしているのかな? 水分を吸着すると重くなるので、日頃干したほうがよさそう。側地が丈夫でじゃんじゃん洗濯ができるのなら「うもうふ」のようにカバーなしでお使いくださいなら、優位性が出るのにな。 早く涼しくならないかな。 ヨーロッパの考えと違った日本の「羽ぶとん」の感覚を早く試してみたい。
    注文日:2014/09/06
    2014/04/12
    母にプレゼントしました。軽くて、気に入ってくれたみたいです。良かったです。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2014/01/02
    2014/03/10
    縫製がしっかり&ふわっと!
    きちんとした縫製で寝心地抜群です 長く使えそうです
    注文日:2014/03/06
    2013/12/19
    最近、寝起きに背中と首が痛くなるようになり、元々、軽い喘息もちなのもありますが、季節の変わり目でも無い時に明け方等せき込むようになり・・・色々試してみましたが改善されなかったので、思い切って羽毛布団も新調してみようと。 以前から、次に買う時はどうしようかと比較していた時に気になっていたIWATAのお布団。羽毛布団はお値段の幅が凄すぎて正直何が良いのかわからなかったのですが。レビューをみる限り。安いのはハズレを引く可能性がある事。 人工羽毛も候補にありましたが、使った事ないので、踏み切れず。 やはり、老舗のお布団なら安心だろうと考えて私にとってはチョットお高いかなとも思いましたが、思い切ってIWATAに決めました! 到着した日の夜から、プレゼントの布団カバーと共に早速使ってみましたが、説明にあった香りは、おしろいのような香りで、私は嫌いではない方なので全然気になりませんでした。 そして、軽くて暖かいです。今までは、羽毛布団の上に毛布を掛けないと寒かったのが、IWATAのお布団にしてからは毛布要らずで朝までグッスリです。 そして、寝起き時の背中と首が痛いのも無くなりました。今までのでは寒くて固まって寝てたのかもしれませんね。明け方の咳き込みも出なくなりました。 そして、何か寝覚めがスッキリです。朝までちゃんと眠れて幸せです。 思い切ってIWATAのお布団にして良かったと本当に思っています!
    注文日:2013/12/04
    2012/11/28
    肌の弱い娘のために買いました。私も使ってみましたが、蒸れずに体温でホカホカ温まり、気持ちよかったです。自分で洗えるということなので、クリーニング代がかからないのも嬉しいです!おまけのシーツは、色も良く(選ばせていただき、本当に感謝です)、助かりました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/11/16
    2011/11/19
    おすすめです
    30代女性です。2週間程使用した感想です。 今まで使っていた羽毛布団とは大分印象が違います。 こちらの布団は、体にピタッとまとわりついて密着するような感覚です。そのため、初めは布団が重たく感じましたが、それも初日だけで、2日目からはその感覚がとても心地よく感じました。温かくなるのも早い気がします。 また、蒸れない気持ちよさにも気付かされた布団です。今まで、蒸れるという感覚が分からなかったのですが・・・、この布団を使ってから、「今までの布団は蒸れていたんだ」と気付かされました。 毎日快適です。 ただ、匂いが、女性の化粧品のような匂いがします。私は好きな匂いですが、人によっては苦手な方もいらっしゃるかもしれません。ただ、この匂いも、時間とともになくなるようで、2週間程経った今、匂いは、最初の頃の1/3くらいでしょうか。ほとんど気にならなくなりました。 総合的にみて、とても良い布団です。買って良かったです。 イワタの布団を買うとまた次もイワタの布団を選ぶ、というのも納得です。 おまけで付いてきた掛布団カバーもとても良いです。洗い替えでもう1枚欲しいです。
    注文日:2011/10/29