優火スリム 高齢者向け仏壇用着火ライター...(リビングプラザ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-02
  • 高齢者に優しい品
  • こちらのお店は何処よりも安いですね。3つ注文、無事に郵便受けに届いてました。色はおまかせですが、赤、黒、シルバーと、理想通りのバランスの良さ。近年、使い捨てライターが簡単に着火できない仕様になり、実家の老いた母が非常に困ってました。あれこれ探していたところ、今春、地元仏具屋でこの商品の火消し付きタイプを紹介され試しに1つ購入。母に渡しますと、“何とか使える”とのことで、以来、愛用 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-09-26
  • 女性でも簡単につけられます
  • 最近の一般的なライターが重くてつけられないので購入しました。弱い力でも簡単につけられるので楽ですが、本当に簡単なので子供のイタズラや何かの下敷きになった時に重み(落として踏む等)でも簡単に着火してしまうと思うので、保管に十分な注意が必要だと思いました ・・・(続きを読む
  • 小カトー・タキガワさん

5 2019-06-08

お仏壇のロウソクを灯すために購入しました。
最近のライターは、チャイルドロック機能があって、硬くて使用しづらかったのですが、この商品だと割と容易に火をつけられます。
使い捨てでなく、ガス注入式なのも良いです。

5 2019-06-21

蚊取り線香を家の周りであちこち付けたり、花火したりと、めちゃくちゃ重宝しています。可愛いし、コンパクトだし、マットな作りがとてもいい!

4 2017-11-29

思ってたより固い
私の意見は思ってたよりスイッチが固い。でもおかあさんの反応は親指でもつけれるし握って着火することもできるから良いと言ってました。そもそも市販のライターは固くて着火できないからこちらを購入したのでいちよ着火できたのでよかったです。

• yojipoさん
  • yojipoさん

5 2018-06-14

満足してもらえたようです
母のために購入。CR規制で使い捨てのライターが使えずにいたが、これなら握力の弱い母でも使えるようです。おかげで私のフリントライターを返してもらえました。

5 2017-12-13

使いやすい!助かります!
両方の実家と我が家に買いましたが、普通のライターみたいに指が痛くなくて使いやすいです。
特に、高齢の父母は仏壇用とお墓参り用に使えると、大変喜んでくれました。普段ライターが使えず、マッチを使っていたそうなので、購入してよかったです!
良い品をお安くありがとうございました!

4 2016-10-05

従姉妹がライター使えなくて
おじいちゃん家の仏壇に以前このライター置いたら これなら火が付けられると大喜びなのでお墓参り用に買ってあげました ガス注入できれば長持ちさせられるし とても良いと思います
有難うございました
注文番号:239918-20160925-0974401388

5 2015-06-30

おじいちゃん家の仏壇に
立てて置けるのでとても良いです 着火スイッチも硬くないので80過ぎのおじいちゃんも簡単に押せていました こらエエわ〜 と喜んでおりました 有難うございました♪
注文番号:239918-20150619-0826499312

5 2015-08-21

小型でとても良い
おじいちゃん家の仏壇用に買って置いてあるのを大叔母がお盆に参りに来て 欲しい〜 というのでリピ買いしました 着火も軽くて良いと好評です 有難うございました♪
注文番号:239918-20150813-0146742121

5 2014-10-04

便利です
点火が大変簡単で置き場所に困らないので便利に使用しています。送料がかかるので2本買いましたが、ガス注入ができるので1本がどのくらい使用できるのか不明です。でもマッチや100円ライターに比べると買って良かったです。

• CAROL7さん
  • CAROL7さん

4 2014-04-28

高齢者には厳しいです
普通に使えますが、ボタンが重いです。
今回、何種か同時購入しましたが、一番力が要りました。
形状や手触りはとても良く、この点が残念でなりません。

5 2013-09-06

仏壇用と近所にあげる分と購入しました 固くないので握力のあまりない母親は喜んでいました 使い捨てではない所も大変気に入りました

4 2015-10-19

ライター
14日12時頃に発送された荷物が19日12時現在まで、まだ届いてないです。
他の人のレビューでは、早く届いたとあったので不安にです。
あまり使わないのでわからないのですがメール便って時間かかるんでしょうか(>_<)
同じような商品が100均で売っていたので、今度からはそちらで買いたいと思います。
ただ探した楽天ショッピングの中では一番安かったです。
19日の17時届きました。 昨日の法事で使えなかったのが残念ですが、届いて安心しました。
使ってみた所100円のよりしっかりしてました。
メール便は最長で1週間かかると友達に聞きました。
知らないで不安になってすみませんでした(((・・;)

5 2013-12-02

高齢者に優しい品
近年、使い捨てライターが簡単に着火できない仕様になり、実家の老いた母が非常に困ってました。あれこれ探していたところ、今春、地元仏具屋でこの商品の火消し付きタイプを紹介され試しに1つ購入。母に渡しますと、“何とか使える”とのことで、以来、愛用してます。
少しでも力の要らない着火のコツとして、ボタンの頂点を向こう側に押すように言ってます。単純にボタンに指を添えて持った状態で押すと、ボタンの根元を押す形になり、重くなるからです。
今回購入したのは、母の感想が“あれ、便利だね”に変わっていたから。火消し付きでなくて十分ですし、もっと安く済みますから。自分のぶんと、実家のスペア用です。
実家は蚊が多い田舎(暖かい九州)で、11月位までは余裕で飛んでおり、そのため玄関と勝手口には蚊取り線香とライターが備えてあります(笑)
さすがに12月ともなると蚊は居ませんが、半年もしないうちにまた出番ですし。その間、母の知人が遊びに来られた際のお土産にもなるかもしれません。ストックがなくなれば、またこちらで注文したいです。

4 2013-10-07

買って良かった
病気で握力が無くなってきました。
近くのお店を探してもCR規制のスイッチが硬い着火ライターばかりで困っていました。
これは、スイッチを押すのが楽だし、見た目もスーパーで売っているようなものより断然おしゃれだし、値段も送料も他店よりも安くて本当に買って良かったです。
色は選べませんが、2本注文でシルバーと黒が届きました。どちらの色も素敵ですよ。このお値段には見えません。
同じデザインで、もっと着火の棒部分が長いものがあればいいなと思ったので星を一個減らしましたが、仏壇等で使うには大満足です。
まだ一度もガス注入をしたことないのですが、自分で簡単にできるのかな?それだけがちょっと不安です。

• ikahomanjiさん
  • ikahomanjiさん

5 2013-08-08

非常に使い勝手が良い
CR(チャイルドレジスタンス)機能によって、使い捨てライターが使いにくくなりました。具体的には、着火までの操作が複雑になったり、バネが強くなったりしました。
このライターは高齢者向けの仏壇用ライターということで、CR機能が無く、やわらかな操作で着火できます。
また、スイッチ部と点火部が離れているため、安心して使うことができます(短かめのチャッカマンと言った感じ)。
高級感というほどではありませんが、100円ライターとは違い手触りも良いです。また、直立させやすいデザインは、熱くなった先端をテーブル面などに触れさせないですむので良いです。
まだ買ったばかりなので耐久性はわかりませんが、ガス注入式なので長く使えることを期待しています。
価格以上の価値がある素晴らしい商品だと思います。

関連ジャンル ホビー喫煙具ライター