2011/06/06
    買い物ラブさん
    涼しい!
    6月ですが、もう取り付けてしまいました。今日は25度以上に上がっていたのですが、取り付け後に家にはいると日差しがほどよく遮られて、明らかに涼しいです!たてすにしようとしてホームセンターで見たのですが、重いし腐りそうで来年使えるかどうか・・・。シーズンオフの保管場所やコストパフォーマンスを考えてこちらにして大正解でした! 180×180のほうは、4か所穴があいていましたが、こちらのは、90センチの辺に穴が4か所あるものの、180センチには両側二か所しかないので、横長にして使う場合ちょっと不便。内側2箇所に家にあったDカンを縫い付けて、紐がかけられるようにして使いました。 取付部がシャッターなので、こちらで販売している接着式ピタッと取付金具2pを二つ購入しました(止めるところを4か所にしたので)。でも実際つけようとすると、シャッターの幅が微妙に180センチより長くて苦戦。4か所のうち、内側の二か所は「接着式ピタッと取付金具」をシャッターの収納部に貼り、両側は「すだれ・オーニング用サッシ窓取付フック・自在型」のネジをとって、シャッター収納部の側面にどこでも金具についていた協力接着剤で貼り付けました。こちらはフック型で遊びがあるので、「接着式ピタッと取付金具」のようにサイズがぴったりではなくても取り付けられました。結果きれいにとりつけが完了!これ自体がすぐれものですが、「接着式ピタッと取付金具」の接着剤に助けられた感じです。 この接着剤は一度つけるとはがれにくいようですが、来年も使うので困りません。 これでちょっと節電できるといいな。
    注文日:2011/05/30