5 2024-01-18

手軽に使える炭
良い品質の炭でした。2袋購入で付いてきた、木酢酢も、良い品質でした。感謝です。

5 2022-09-06

スキのない仕事っぷり
驚いた。当方、埼玉県在住だが、発送完了の報から1日で荷物が届いた。高知からだ。台風の影響もあり、また、コロナ禍の影響もあろうに日本郵便さんの輸送力はアッパレだと思った。諸外国の宅配便事業では考えられないだろう。
さて、炭のほうだが焼き上がりも見事、梱包も丁寧であり、仕事に対するプライドと炭に対する愛を感じた。特に、備長炭を叩いた時のキンッ、キンッという高い音がその質を裏付けている。何から何までスキのない仕事っぷりである。また、これは書いて良いのかわからないが、1セットだが軍手のオマケが入っていた。(笑) これはミスか?(笑)
参りました、という感じだ。
次はリピーター用でのオーダーになると思う。
まぁ、多少高価になるのは仕方ないかと思わせるのはご主人の仕事っぷりだと思う。個人的には、リピーター用の3種炭には木酢サンプルは要らないから価格を下げて欲しいとは思っている。(笑)
まぁ、初回用炭3種には文句無し!

4 2023-03-31

早速使いました。
まだ一種類しか使ってませんが、日のつきはよかったですが、1組だけだとけっこうすぐ消えてしまいましたので長く使うようなときは結構必要か。

5 2023-01-04

初購入しました。小さめですが、初めて火鉢を使うのに、丁度よいサイズでした。

5 2022-10-17

とても良い使用感でした。またなくなったらリピートしようと思います。

5 2015-09-12

土佐の炭三種セット送料無料
2Lペットボトル6本入りのケースに縦に2個分3キロがおさまりました。
新聞を燃やす着火方も紹介されていますが、先ず従来の方法オガ炭で火をおこしました。画像を参考にしてくださいね(七輪だけの場合だとこの量は多いです)
10分から15分くらいで火を移しますが、この時は火おこしきの底から火の粉が落ちるので片手鍋で受けると安全です。
オガ炭は爆ぜないのでガスで簡単に火おこしができます。
ここまでできれば、後は七輪やBBQコンロに備長炭と一緒にいれて何もせずに30分程度待つだけです。備長炭のパチパチいう音もなんかレトロでいいです。
輸入の安い炭は煙やにおいがきつくて着火によくても、手間暇かけて炭焼きを味わうなら国産の炭と信じています。
休日や時間のある時しか炭焼きはできませんが、どんなに頑張っても手軽なガスや電気には炭の味はだせません。
それぞれ特徴のある炭のセットを使い分けられるこのセットは初心者にも、たまにしか炭焼きをしない人にもおすすめです。
炭はもともと吸湿性のあるもので、湿気が吸うと爆ぜやすくなります。
こちらのは保存状態もよく、いい炭だと思います。
備長炭は火消壺にいれて次回消し炭として再利用できます。
松茸は庶民には無理としても、炭火で焼いたトウモロコシや秋刀魚は美味しいですよ(*'▽')
昔は当たり前の日常だったことが、今では逆に贅沢になってしまったことに時代の流れを感じます。

5 2015-09-21

三種の炭
七輪だと数回分あります。
今までオガ炭で火をおこしていましたが、土佐木炭もいいと書いてあったので試してみたら、確かに爆ぜないし煙もでないしこれもいいですね。
叩くといい音のする備長炭は味のためには必ず使いたい炭です。
大きさも不揃いですが、七輪にはちょうどいい大きさです。
湿気を考えると炭の買いだめはしたくないのでこのセットはありがたいです。
軍手のおまけも実用的で嬉しいお心遣いです。

5 2017-06-02

リピート可能になりました
リピートです。1回のBBQに、丁度良い量です。
説明書通りに、1.西岡流着火法で土佐木炭に着火する。2.完全に土佐木炭に着火したら備長炭、またはオガ炭を乗せる。3.食材を頂く。の順番で火起こしをすれば、美味しいBBQを失敗無く食べる事が出来ます。
人数が多くて、燃焼させなければならない時間が長い時は、予め2箱買っておまけを貰うのも一つの案です。

5 2016-10-03

BBQに使いました
ブロック型のファイヤースターターを着火剤として使用しました。
着火剤で最初は木炭に火を点けてから、途中から備長炭に火を移して、最後はオガ炭を足しながら焼きました。
備長炭は、火が点くまでに時間が掛かりますが、一端火が点いたら長々と遠赤外線の熱を放出しています。オガ炭は、着火性も良いし火持ちも良いから、もし一種類を使うならオガ炭を選ぶと思います。
3種類のお試しセットは、何度でも買えるようになって、送料も無料ですからとてもお得だと思います。自分に合った炭を探すのに良いと思います。
軍手がサービスで入っていました。ありがとうございました。

5 2016-08-01

お試しと言ってもリピート可能です
1回のBBQに、丁度の量の炭です。
リピート出来る様になったのも有りがたいです。

5 2013-02-18

家で焼き鳥パーティーをするのに購入しました。1000円で送料無料で買えるのはここしかありません!前にホームセンターで買った炭で火起こしするのがすごく大変だったみたいですが今回はすごく早く火が起こせたようで旦那さんも喜んでいました。土佐木炭が火付きがすごくよくて、火付きが悪い備長炭にも簡単に火起こしできたようです。オガ炭はまだ使っていません。備長炭と木炭のお手軽セットがあればうれしいです。

5 2013-02-06

炭セット
おまけに手が汚れるということで軍手が入っていました。細かい気遣いですね〜私は水用備長炭が欲しかったのですが売り切れていたので。。。三種類の炭って同じ重さでもカサが違うんですね〜 備長炭を持ち上げると金属のような音がします。まだ使用してませんが楽しみです。

5 2009-12-25

リピートがOKに
リピートもOKになり、今回は2箱まとめて購入しました。炭はローストビーフのときだけに使っていますのでこの量で十分です。火をつけて、炭が熾きるあいだに牛ブロックに味付けをします。消し炭をとっておけば次回の火付けが楽にできます。

• Lyla0749さん
  • Lyla0749さん

5 2014-10-04

三位一体の炭
3種全て揃って最良の燃料が出来上がる。
各々、性質・働きがあり、上手に活用することがBBQの味を引き立たせる。
「雑」は直に引火するものが、他の炭を引火させる役目あり。しかし一番早く跡形もなく燃え尽きてしまう。
他の2種の共通点は、引火は遅いこと。燃焼時間はやや、「オガ炭」の方が長い。
「オガ炭」は「備長炭」の引火役目と面積を取りたい場合に有効。
食材の味を最高に引き出す役目は「備長炭」。
尚、火消し後の「炭」を乾燥させリサイクルすると、引火の遅い2種の「炭」も容易に引火する。
余談だが、「備長炭」で点けたタバコは葉の旨味が引き出され、格別の旨さが味わえる。
従って「炭」起こしが、もっぱらパートナーの休日の「楽しみ」である。

5 2014-09-02

こんなの欲しかった♪
239870-20140828-0787235327
バーベキュー用に購入、やっぱり炭焼きが一番♪
色々試せて、いいですね。 炭にふれるとキーンと軽やかな音色がして、
出番を待っているようです。国産はやはり安心です。
丁寧なお手紙も添えられていて、お心遣いが嬉しかったです。
十和の土佐木炭(雑)6kgも合わせて購入しました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料