4 2019-12-26

確かに、髪や頭皮に良い気がします
朝の身支度のブラッシングで静電気がひどくて困っていました。コレだと性電位が殆ど起こりません。クッション性があって、毛先が丸く加工されているので、少し強めにブラシングしても地肌に優しく、マッサージ感覚でブラッシングできます。
もう少し密なものがあったら仕上げ段階でも使いたいですが、粗すぎて仕上げに使えず残念です。
これでブラッシングした後、仕上げに表面を整えるためには、私は衣類用の静電気除去ブラシ(密な植毛のもの)を使っています。

5 2015-03-22

サラサラです
20年ほど、同じブラシを使い続けてきて…まだ使えますが、そろそろ新しいものをとこちらを購入です。
ブラシの背面に少し擦れた跡がありましたが、許容範囲ないです。
実際使用してみたところ、パサつき気味だった髪がさらっとしました。クッション性もあり気持ちよくブラッシングできました。(ショートボブです)
持ち手はゴム性のグリップで持ちやすいです。ただ人によってはもう少し持ち手が長い方がいいかたもいるかもしれません…

4 2012-12-16

長さはセミロングでからまりやすい髪のため、今までは二つ折りの電動タイプのブラシを使用。
5年くらい使用していましたが、最近なんだかからまりがほどけないので、
こちらの商品を購入してみました。
ブラシのピンが丸いので地肌に当たっても痛くないし、クッションが頭皮にやさしい。
肝心の髪のからまりは・・・スス〜っととかせました!
ひっかかりが全くなかったので、今日は髪自体にからまりがなかったのか?
静電気で髪がブワーっとなることもありませんでした。
あと、やはり持つところがもう少し長い方が持ちやすいかも・・。
でも、以前使用していたものよりもかなり使いやすいので満足です。

5 2011-12-02

CD-022を数年前から愛用していて、今回持ち歩き用にこちらを買いました。
これを買う前に他メーカーの折り畳み式マイナスイオンブラシを買ったのですが、クシ通りが悪く静電気がすごくて、からまりが全然ほどけない。フワァ〜って静電気で髪が浮き上がってくるし。あれ?と思って試しに胸までのロングヘアを右と左でクレイツと他メーカーの折り畳み式と分けてとかしてみたら、クレイツはすぐクシが通ってからまりがほぐれて静電気も全然感じないし、しっとり落ち着いて艶やかになる感じ。何年もクレイツ使っててすごくいいとは思ってたけど、あらためてビックリ!
普通に考えれば、外出に持ち歩くには大きいんですが効果優先です。
022よりブラシの部分がこれのほうが少し短いので、毛が多いロングの私には使いやすいのは022ですが、持ち歩くにはこっちが軽くていいです。

• izuranさん
  • izuranさん

5 2011-02-01

髪の痛みがひどすぎる為、ブラッシングはずっとしていなかったのですが頭皮の事を考えて、したほうがいいかなぁと思い痛みにくそうなこちらを。
とても柔らかいタッチで気持ち良いです。
静電気は起きますが、かなり少ないです。
少しだけさらさらしたような?
追加です♪
使い始めて1ヶ月位たちましたが、
星5つに昇格です♪
気持ちよくて暇さえあればブラッシングしてます!
前より静電気も減り、落ち着きやすくなりました!

• haiji0saxさん
  • haiji0saxさん

4 2010-12-30

自分用に
今までホテルとかでもらう櫛を使っていましたが、前からちゃんとしたブラシがほしいぃぃと思ってました。
皆さんのレビューを読んで、軽くて、使い勝手がよさそうだったので、購入しました。
前の櫛とは比べ物にならないくらい、サラ〜として、気持ちがいいです!(今までのがホテル使用だったからかもしれませんが)一日に何度かブラッシングしてしまうくらい!!
頭皮も全然痛くなくて、気持ちがいいし、髪を束ねるのにも問題なくできました。
イオン効果は良く分からないけど、サラ〜っとするのが、効果が効いてる証拠なんでしょうかね!
イオン効果の有無は追いといても、この値段でこの触り心地は良かったです!
お店の対応も素早く、年末にも関わらずすぐに届きました

• minny-rinさん
  • minny-rinさん

5 2015-12-29

軽い!
長女のクリスマスプレゼントに合わせ、こちらを次女に購入しました。
とてもスムーズにブラッシングしてくれそうだったので、絡みやすい髪の次女に選びましたが、試しに借りて使ってみると、とってもスムーズで軽いので驚きました。
あれば使うものの、引っかかるのが嫌な次女は頻回に使うことなく、絡んだままでいたりします。使いやすいと私は思いましたので、少しずつ使うよう促して絡みをといていくよう促したいと思います。

5 2015-01-16

以前、送料無料対策でこのブラシを購入したのですが、良かったので、母へのプレゼント用で購入しました。
先端にまるみ(ポッチ?)があるブラシだと、髪がからまってしまうのですが、なぜか、このブラシは大丈夫です。
丸みが大きすぎないのがいいのか、ブラシ密度がちょうどいいのか...?
クッション性もあるので、頭皮が痛くなることなくブラッシングできています。

• akasa5572さん
  • akasa5572さん

5 2014-10-22

とても軽い。
先が丸くなってるのと、クッションになってるので、肌当たりが良いです。

5 2013-03-05

本当に静電気が起こりません。
細くて絡まりやすい子供の髪用に購入しました。
乾燥する季節は特に静電気が起きやすく、ブラッシングする度に悩まされていたのですが、こちらのブラシのおかげで悩み解決です!
クッション性のあるブラシなので頭皮にも心地よく、娘も喜んで使っています。
おまけで頂いたブラシも同じような使用感でおまけとは思えないほど!
子供の髪に使うブラシとしては少し高いかなと思いつつ購入したのですが、これなら1本で2本分得した気分です♪

5 2010-10-19

以前通っていたスポーツクラブでN.CD-022を購入したのですが、古くなって先の丸いのがとれてきたので、ドライヤーを購入する際ついでに買おうと思いました。しかしレビューでこの020がクッションきいているとの事だったので今回はこれを購入してみました。たしかに022は頭にコツンと当たる重さがありますが、020は軽いですね。おもにシャンプー前のブラッシングに使おうと思っていたのでとても満足しています。

5 2010-01-28

シャンプー前のブラッシング用に
今まで、100円ショップの物を使用していました。
静電気は凄いし、切れ毛も多い。
ブラッシングは、髪を傷める原因になるから、
手ぐしで梳かした方が良いと聞きましたが、
どうしても頭皮の汚れを浮き上がらせたくて、
毎晩、お風呂に入る前、ブラッシングしています。
静電気も、抑えられて、梳かした後は、サラサラ。
シャンプーの時、髪が絡みにくくなりました。

5 2010-01-13

2個目購入です
結構前に買って、かなり気に入って使ってます。
お値段が安かったので追加購入。
土台の部分がフカフカしてて、髪を梳かすときに気持ち良いです。
これの前に使っていたブラシ達は、痛くて使えなくなってしまったので全部処分しました。
イオン効果は全然感じませんが、頭皮にはかなり優しいと思います。
母はこれで頭皮マッサージまでやってます。

• R…*さん
  • R…*さん

5 2018-03-08

いい!
今までドラッグストアで特に気にせず買っていたものを使用していましたが、レビューがよかったので購入してみました。
今までのものと全く違う使い心地!!びっくりです。
とかしやすく、頭皮に当たっても痛くないし、サラサラです♪

4 2015-10-21

いいです!
肌当たりも痛くなく、子供の髪も優しくとかせます!
持ち手も持ちやすく大きさもちょうど良かったです。