4 2014-02-26

濃いめの色のだと白い繊維が目立ちやすい?
airのシングルサイズ(厚8×幅97×長さ195cm)を使い始める家族のために、家族の希望の色である「ブルーべリ−ブルー(BB)」を購入してみましたが、機能的に良さそうです。私自身は以前からairを使っていて、wrapではない敷きパッドを使っていたところ、air本体のさらされている4つの側面に、ほつれが出来てしまったので、今度の新しいairはそうならないようにと、側面もカバーできることを1番の目的として、この商品を購入しました。
【色と汚れの目立ちやすさ】BBに関しては、私は「少しの糸くずや小さなほこりでも目立つ色かな?しょっちゅうココロローラーをかけないと!」とは思ったのですが、やはり目立ってしまう濃いめの紺色でした。試しに、wrapをかぶせ終わったairの上に、掛け布団をかけてめくってみたところ、早速、新品のwrapに、白くて細かい糸の繊維がたくさん!ただ、光沢のある(光が当たると白く見える)材質の紺色なので、見た目はかっこいいかなと思います。私は、麻やベージュのものなど自然素材が好きなので、紺色なら色が合うことが良かったです。(まだ洗濯はしていませんが、洗濯物は合成洗剤は使わずに石鹸で洗濯しているので、ひょっとしたら、水の冷たい季節は特に、石鹸カスも見えてしまいやすい色かもしれません?)
【厚さと肌触り】薄手のwrapだけでは、汗かきさんの場合は、airにまでも汗が染みそうで少し不安なので、wrapの上にさらに、綿の白い敷きバッドを敷きました。肌触りは、かかとなどが乾燥していたり、ささくれなどがあったりすると、ひっかかってしまいそうな感じです。でもツルツルしていて気持ちは良いです。(我が家の場合は、結局、敷きパッドで隠れてしまいますが。)
【サイズ】シングルのairに使用したので、端のほうはシワはよるのですが、寝転がるあたりは布が寄ってしまうことはなく、気持ちよく寝られそうです。カバーがきつすぎて、airの四隅が上にそり返ってしまうこともないので、満足しています。
「黒いwrapだと白い汚れが目立つし、白すぎても汚れが目立つし布団も透けて見えてしまうし・・・」ということで、家族の希望にのBBにしましたが、今度は、自分用にも、白い繊維も少しは目立ちにくいような中間くらいの色(といっても難しいですがグリーン系など?)を使ってみたいと思います。(私の場合、汚れが目立つくらいのほうが、せっせと掃除する気にはなったりしますが・・・!?)