2019/06/24
    てぺくそさん
    頭皮ニキビができなくなる
    抗炎症作用のグリチルリチン酸2K、ベースがグリセリンではなくBGということで、こちらに替えてみて約1ヶ月たちました。頭皮ニキビができやすい人には良いと思います。髪の仕上がりなどに拘りがある人には、使ってみて髪質に合うかどうかでしょう。自分は男なのでトリートメントの類は使用しませんが、必要十分です。むしろトリートメントは地肌には良くないので使用しません。同じ理由からコンディショナーもやめました。その結果、数年間治まらなかった頭皮ニキビはみるみるうちになくなりました。美容用品の使用には成分についての知識と合目的性が必要だと思い知らされました。ほとんどの美容製品はプロパガンダのふきだまりですので、自分の現状と必要十分な知識がないと金の無駄遣いになります。また即効性のあるものがホンモノかどうかを判定するためにも知識が必要です。プラセボ、効きすぎ、ごまかし、長期でみると肌にダメージを与えるなどなど。また情報は1つのソースからではなく、複数のソースから取る必要があります。たまたま見たものが科学的検証を経てないものだったり、別の観点からみると違う面が見えてきたり、書いた人の立場や従事してきたことにより意見を異にすることがあります。それらを踏まえて自分たちが現状をどうしていくかが消費者に問われています。ひとりを盲信しても部分的に改善されるにとどまります。世の中も人間の身体もまったく単純にはできておりませんので。
    注文日:2019/06/05