4 2023-06-21

やはり、ぬか漬けは旨い。
直ぐに使いたいのでリピートの購入です。
以前に購入した時より水分が若干少なく感じましたが旨く漬かりました。ぬかを足して増やしたいと考えています。

5 2023-07-17

良品
作った糠を駄目にしてしまい、直ぐに食べられる様に探したところ、他商品と違い余計なものが入っていない無添加で、必要なものだけ入っている希望の糠床だったので此方で購入出来て良かったです。発送も早く有難うございました。長持ちさせ好みの糠床に出来れば嬉しいです。

5 2023-06-04

届いてすぐに漬けられるのがいいです。
キュウリが美味しくぬか漬けになりました。

• K.S!さん
  • K.S!さん

5 2022-10-10

手軽でおいしい。
早速開封し漬けてみました。
固さもちょうどよく、一袋に沢山入っているので
二袋購入しましたがまず一袋使用しました。
大きめのタッパーにお野菜たちを入れ一晩で美味しく出来上がりました。
説明書に買いてあった通りシンプルな味ですので、これから我が家の味にしていきたいと思います。

4 2023-02-22

匂いは、熟成された感じですね…酸っぱくて乳酸菌が多そうな匂いでした。
来てすぐつけた味としては、ちょっと濃い…ですが、気軽に漬けれて良いなと思います。

5 2022-10-13

野菜をより美味しく食べるため
家庭菜園の再開にあたり、野菜の収穫過剰が予想されるのでぬか漬けの糠床を購入しました。以前も購入し活用していましたが、1日一回のかき混ぜを怠り腐らせてしまいました。
今日到着して漬けたばかりなので、味はまだわかりませんが糠の匂いで良さを感じました。

• yuki184kさん
  • yuki184kさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 230

4 2022-05-22

支所はなにか薬品のようなにおいがしたのですが、くず野菜を漬けて、ぬかみそらしくした後は、ふつうのようになった。なんでだろう?

5 2022-06-30

美味しくつかった
納品後すぐキュウリをつけて美味しく頂きました

5 2022-05-23

3、4度目の購入です。
捨て漬け無しで、はじめから美味しいです。
(スーパーで買った糠床は、しばらくは美味しく無かったです。)
毎回飽きて、使わなくなってしまうので、今回こそ
続けていきたいです。

5 2013-03-25

びっくり!本当においしいつけものが出来た
漬物を自分の家で漬けてみたいと思っていましたが、糠床を作るのは大変と聞いて無理だと思っていました。そしたらこちらでこれを見つけ、試してみようと思い購入しました。容器にこの糠床を入れ、キュウリを2本入れてふたをして翌日あけてみると立派なきゅうりの漬物が完成、家じゅうで”おいしい”と食べてくれました。以降、毎日キュウリや大根、カブなどをつけて楽しんでいます。3月の普通の気温の時は1日で、暖かい日は冷蔵庫に2日間入れるとおいしいな漬物ができます。水がでて来るので塩とぬか(スーパーで補充用のぬかが売られている)を時々足しています。購入して大満足。

5 2014-09-29

おいしい漬物ができました。
以前、違うサイトでぬか床を購入したのですが、乳酸菌が強くて繰り返し漬け込んでも酸っぱさがきつかったので、一時はやめてしまっていました。でも、ぬか床初心者ですが、体に発酵食品を摂り込みたいのと、漬物を楽しみたい気持ちが強く、熟成されているぬか床という点を信じて購入してみました。以前のような酸っぱさはまったくなく、最初からしっかりしたぬか漬けができ、感激しています。ずいぶん涼しくなってきたので、毎日かき混ぜるなら冷蔵庫に保存しなくてもいいかと思っていたのですが、ここにきて暑い日が続くようになり、ぬか床が傷まないうちに冷蔵庫保管に切り替えました。毎日楽しんでおります。

• mk.kさん
  • mk.kさん

5 2014-02-20

再挑戦
以前1から糠床を作って挑戦しましたが、いつの間にか挫折
今回再挑戦で1からは大変なので出来上がりの糠床を探してこちらにたどり付きました。
初回から美味しく漬かりました。
少し塩っ気が多い気もしましたが、これから色々漬けて味を調えていきたいです。
我が家には量が少なかったのでもう1・2パック追加で購入しようか検討中です

5 2021-02-22

大根を漬けましたが、1晩でとても美味しく漬かりました。家族の評判も上々です。

4 2021-02-15

はじめの何度かは塩辛くかなり粘りがありましたが、何度か繰返し漬けていると、いい感じになりました。

5 2018-06-07

二年ぶりに購入しました。夏になるとぬか漬けが食べたくなるので、すぐに漬けられるこの商品は大変便利です。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け