5 2013-12-19

魔法のよう
以前から重曹は利用していましたが、NHKで紹介されたセスキ炭酸ソーダを試してみたくて3点セットを購入。
番組紹介通り、鍋に水3Lとセスキ炭酸ソーダ大1を入れ、やかんを入れて10分煮てみました。すると本当にこびりついていたものがスルッと取れてびっくり。新品に近い状態になり、まるで魔法のようです。楽しくなって、ビタクラフトのフライパンの底やホーロー鍋も試してみました。フライパンの底も見事にスルッと取れました。ホーロー鍋は、やかんの時よりは、少し力を入れて磨きましたが、やはりキレイになりました。
学校から帰ってきた子供が「えっ?なんでこんなにキレイなの?何したの?」と驚くほど。
年末の大掃除がこれで楽しくなりそうです。こんなに目に見えて変化があるので、子供もすすんで掃除を手伝ってくれそう。
衣装ケースに大きめのゴミ袋を敷き、40度位のお湯にセスキ炭酸ソーダを溶かし、換気扇を浸けるときれいになるそうなので、今度は換気扇に挑戦します。
今まで力を入れてコツコツ汚れを落としていたのは何だったのだろうって思います。購入して本当に良かったです。

4 2014-04-23

新生活に
以前から興味があったので、新生活を気に購入しました。
まだ少しずつしか使ってませんが 。。。
クリーニングの入った新居ででしたが、風呂場の鏡の頑固な白いウロコが残っていたので使ってみました。
ティッシュでパックしたら、だいぶ綺麗になりました。
もう一度やればいいかなーくらいです。
アルカリウォシュ+クエン酸で洗濯しましたがいい感じです。夏場の服に汚れがどうなるのかわからないので、不安は拭えませんが。
重曹は、正直思っていたより使い勝手が(^_^;)
洗剤使わずに重曹で。
と思っていましたが、物によっては傷がつくし洗いづらくて(>_<)
結局、蛙さんマークの洗剤を買いました。
重曹はシンクや、鍋洗いに使おうと思います。
追記 レビュー遅くなった私がわるいのですが、1日(1時間以内に)に2度もレビュー催促のメールがくるのは初めてです。

• mami555さん
  • mami555さん

5 2014-01-17

買ってよかった!
友人のあいだで、セスキ炭酸ソーダとクエン酸が話題になっていてずっと気になっていたことと、家にあったお掃除用の重曹がちょうど切れてしまったので、このセットを購入しました。
まずはアルカリウォッシュとクエン酸で拭き掃除をしてみましたが、お風呂場もガスコンロまわりも、あっという間にピカピカになって大満足!アルカリウォッシュは、毎日のお風呂掃除にも活用していますが、子どもが小さくお風呂掃除のときにもくっついてくるので、安心して掃除することができます。
また、アルカリウォッシュで洗濯、クエン酸で仕上げもやっていますが、ふわふわの仕上がりに感動しました!柔軟剤を入れなくてもこの柔らかさ。今まで洗いあがりの香料に慣れていたのですが、何も香りがせずふわふわのお洗濯物をたたんでいると、なんだか爽やかな気持ちになります。
子どものお風呂あがり用タオルポンチョをこれで洗濯して、洗いたてのポンチョに包んで抱っこするのがとても気持ちいいです♪

• micccccccさん
  • micccccccさん

4 2013-08-21

なにかと使えます
エコ掃除に使用できる3点セット、どれもいいボリュームなので色々な所の掃除にガシガシ使用できます!
一番重曹を使用するのでもう少し大きなサイズだったらもっと嬉しかったですが…^^;
アルカリウォッシュはなんと言っても布ナプ洗いに重宝。今の時期、ちょっとしか使ってないけど洗いたい…というようなタオルなどの軽め洗いにも使ってます。
重曹は掃除にも入浴剤にも毎日使用してます。入浴剤は、アロマオイル数滴と重曹だけです。
クエン酸はトイレの便器にかけて暫く放置していたら、さぼったリングが消えました(笑)
エコ掃除は気分的にもいいことしている感もでるし、楽しいです。なくなったらリピすると思います!

4 2014-12-21

小さい子にも優しいようなので購入してみました。

4 2014-09-06

セスキ炭酸ソーダが欲しくて
主人の肌着の脇の皮脂汚れを落としたくてテレビで放送されていたセスキ炭酸ソーダを試してみました。お湯に規定量溶かし半日置いてみました。漂白剤の様に跡形も無くというわけにはいきませんでしたがさらに石鹸で揉み洗いしたらかなり取れました。染みになる前からスプレーしておけば有効なんでしょうね。クエン酸はまだ試していませんがシンクの水垢に使おうと思っています。

5 2014-03-28

洗濯に使用中!
セスキとクエン酸を使って洗濯をしてみました。
ひどい汚れのものはまだ洗っていませんが、今までの洗剤や柔軟剤と変わりなくきれいに洗濯でき、洗濯後のにおいもきになりません。
ドラム式の洗濯機で両方とも最初に投入しておけるので手間もかからずエコな感じなので、これからも続けていこうと思っています。
来月より子どもが保育園で布おむつとトレパンを使うため、つけおきにも使用する予定です。

5 2021-06-16

2件分購入させていただきました。用途に合わせてのセットだったので迷わず購入。掃除が楽しみです。ありがとうございました。

5 2017-10-30

部屋の掃除セット
一人暮らし1Kの部屋を掃除するのに購入しました。
普段はマイペットやクイックルワイパーを使っていますが、50代の母に勧められたので、これから掃除してみようと思います。

5 2015-12-26

年末の大掃除用に購入。
早速クエン酸を使ってポットの湯あかを取りました。
色々な所の掃除に使えそうです。

5 2015-11-15

子供が小さいので、エコ洗剤を使っています。大掃除に、活用します。

5 2015-10-05

さっそくつかっています!エコ掃除に必要なものがセットでお徳に購入できて嬉しいです。

5 2015-09-02

さっそく
頼んですぐに商品が届きました!
新居の掃除で使わせていただきたいと思います☆
ありがとうございました(^^)

• calypso55さん
  • calypso55さん

5 2015-06-02

購入してよかったです。
お掃除に必要な洗剤がいい量でそろってあるので使いやすいです。

• Ma_maさん
  • Ma_maさん

4 2015-02-02

アルカリウォッシュは以前から使用していてお掃除嫌いの私の強力な助っ人になっています。今回たのシリーズもまとめて購入できるので他の商品にも期待大です。使い分けを勉強してからお掃除中心に使用したいとおもっています。