4 2009-08-11

置き場所が限定されます
いざ買ってみて一番困ったことは、置き場所は何処でも良いと言う訳ではなかったということです。
充電器(ルンバの置き場所)の設置場所は前に2メートル そこから左右に75センチづつ行ったところと充電器を結ぶ三角形が出来ることが必要です。三角形の中に障害物があってはいけません。コンセントのある壁面でルンバの前に結構広い空間が必要ということです。
この環境を作らないとルンバの能力を生かしきれません。
仕方なく部屋の模様替えをしてルンバに適した環境を作りました。 それとクロっぽい色はあまり認識できないようで結構強めにぶつかります。白っぽい色は得意なようで、よけたり、ソフトにぶつかったりします。
何といっても、なかなか可愛いですし掃除は部屋の凸凹により隅まで完璧とまではいきませんが結構綺麗になりますよ。

5 2010-05-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
らくらくお掃除
出かけている間に勝手に掃除してくれます.
初めて起動するときは,どんな風に動くのか知りたくて,妻とずっと見てました.
掃除のやり方としては,「とにかく何度も繰り返す」というやり方です.
人が掃除機をかけるとき,普通1部屋1時間もかけませんよね.ルンバは機械ですから,何度も時間をかけて繰り返し掃除してきれいにします.
毎日こんなにゴミでるの? という位,毎日ゴミを取ってくれます.
買って後悔はしない商品と思います.
注意点としては,
(1)使い方次第ですが,一番下位のもので充分です
(2)部屋を片付けてないと,ルンバが入れないところができるので,毎日ちょっとずつ片付けが必要です.(これをやれば,掃除機を毎日かけるのも時間がかからなくなる!?)
(3)コードその他を巻き込むと,結構大変なことになるので(最悪,断線,漏電とか)そのあたりは,特に気を配る必要あり.

• yoneko75さん
  • yoneko75さん

5 2009-08-14

吸う力よりも、掻き出す力が重要だった!
昨年の夏に椎間板を損傷し、腰をかがめて重たい本体を引っ張りながら掃除機をかける作業がとても辛くて、いつも本体を片手に持ちながら掃除機をかけていました。
軽くて楽な機種に買い換えようかと電気店を見て回った際にルンバを見たのですが、電気店の半畳ほどのフローリングのスペースで動くルンバを見た限りでは、動きは面白いけれど実際にゴミが取れているのかどうかまでは判断出来ず『買いたい』という気持ちにはなれませんでした。
ネットの口コミやレビューだけでこれだけの金額の商品を購入することにはかなり抵抗がありましたが、延長保証を付けられるので安心して長く使えると思いこちらで購入しました。
実際に使ってみると、いつも私が腰をかがめながら掻き出していた戸袋や隅のホコリ、畳の縁の沈んだ所に埋もれたホコリなどを、キレイに取ってくれるのが一番の驚きでした。
最初の数回は、終了後にダスト容器を外すとものすごいホコリ!!我が家は畳と絨毯の部屋が多いので、これだけのホコリの上で子供達はゴロゴロしていたのか・・・と思いました。
ダスト容器の手入れが面倒かなと思っていたのですが、ルンバのダスト容器は小さいので毎回終了後新聞紙を広げてゴミを出し、クルクル丸めてゴミ箱にポイ。週に一度エアコンのフィルター掃除の時に出してきたいつもの掃除機で、ついでにルンバもお手入れしています。
時間は意外とかかりますし、音もそれなりにします。ハンディタイプの掃除機がずっと動いているような音です。でも、朝起きて布団を上げてルンバのスイッチを入れ、キッチンで朝食の準備、洗濯物を干すなど家事効率を考えてもルンバはとても便利です。
ルンバは床用の用途でしか使えないので、普通の掃除機はそれなりに必要となります。我が家もじきに掃除機を買い換えなくてはなりませんが、ルンバでは吸えないタンスの隙間に入りやすいなどノズルが使いやすい機種を選ぼうと考えています。

• みも94さん
  • みも94さん

5 2013-09-21

現代の三種の神器
なんでもっと早く買わなかったのかと思いました。日々掃除をしているつもりでしたが、こんなに埃が取れるとは。週に一度は雑巾がけが必要ですが、考えていた以上に砂埃のような汚れも取ってくれています。3LDKの70平米は、見事一回の掃除で全部回ってくれます。ファミリーでお住まいの方はもちろんですが、一人住まいの方ほど、便利さの恩恵を受けられるのではないでしょうか。7年間使用したとして、本体価格加えてランニングコストを計算しても、月に1,000円チョットです。毎日出かける前にスイッチ入れてお掃除してもらっています。悩んでいる方はぜひオススメします。
※画像は初ルンバ掃除後の画像。あまりのすごさにショックでした。

5 2014-05-21

使用して6年目になります。去年バッテリーを交換しましたが、まだまだ現役で頑張ってくれています。とてもいいですよ。

5 2009-08-27

お掃除嫌いの人にオススメ!
今まで使っていた掃除機の調子がいまひとつだったのと、家を新築したのをきっかけに購入しました。
うさぎを飼っているので、細かい毛が結構まうのですが、ルンバは丁寧に掃除してくれるので、部屋をいつもきれいにしておけるようになりました。
デザイン的にもかわいいので、部屋のかたすみにちょこんと置いてあっても気になりません。
エイワンさんはお店の保証もあるので、安心して購入できました。

5 2010-10-03

効率的な時間活用と毎日の掃除苦の解消
当初、ルンバ537と輸入品の530とでどちらを買うか迷っていました。530だと約4万円、537は7万円!しかしながら、ルンバとの今後の長いつきあいを考えると貴社の7年保証は非常にウェイトが大きく、またポイントや付属品の多さに軍配が上がり購入を決意しました。やはり安心感は多少のお金を払って買うべきだとつくづく感じました。そしてルンバ君は予想通りの働きで、妻が仕事をしている午前中にしっかりと掃除を終わらせ任務を完了しております。
あと、購入の際に家の中で飼っている犬が吠えたりしないか非常に不安だったのですが、特に問題もなくほっとしています。

• GOYA9372さん
  • GOYA9372さん

4 2010-04-11

更なる家事の省力化に!
共働きのため、平日家事の時間が無いのは仕方ないとして、土日までも家事でつぶれてしまうのはあまりにもったいない。借りれるものはネコの手でも・・・と購入しました。結果、就寝中や外出中にルンバすることで、本当に掃除にかける時間が激減し、気分的にもゆとりができました。購入してよかったです。ただフローリングに走行跡がつくのが気になり★4つとしました。

• happy7bonさん
  • happy7bonさん

4 2010-03-11

にゅんず用
猫を3匹飼っているので以前から購入を検討していたのですが、昨年末に娘が子猫を拾って帰り4匹になった事から決断。
他の方のレビューを見ていたので大きい音を覚悟していたのですが、今使っているダイソンの掃除機に比べれば、全然小さいし普通に話声が聞こえるので全く問題なし◎です。
集塵力も10分程動かしただけなのに細かい埃とかを、しっかりキャッチ!!
これから にゃんず4匹の衣替え?の季節に突入したら
大いに活躍してくれる事と期待していますV(⌒o⌒)V

4 2009-10-16

結構便利です
掃除が苦手で購入しました。
ゴミがないように見えてもルンバをかけてみると結構ゴミが取れているのでびっくりしています。
577とどちらを購入しようか迷ったのですが、特に部屋毎に掃除してもらわなくても、ドアを開けっ放しにして2部屋ほど同時に掃除してもらって構わないですし、掃除予約については家を出るときにルンバのスイッチを押して掃除をお願いする方法でいいと思いましたので格安の537にしました。
真四角の部屋で何も家具などを置いていないとルンバの掃除が早く終了しますが、家具やテーブル、椅子などあるところ、真四角ではない部屋では結構時間がかかります。動かせるものは別の部屋に移動しておいてルンバをかけるとよいと思います。
ラグは端がめくれないようにしないとルンバは乗り越えられません。比較的厚手のマットや絨毯などは乗り越えられるようです。
家具と家具の隙間など、ルンバより狭い幅は当然ながらルンバは掃除できません。
ダスト容器は小さいので、1〜2掃除毎にきれいにしてあげないといけません。
いろいろ制約はありますが、面倒な掃除機がけをせずに済むのでいい買い物でした。

4 2010-06-01

前日に掃除したにもかかわらず、取れたゴミの量にはびっくりしました。皆さんがおっしゃっるとおり、自分で掃除機をかけるよりもしっかりゴミを取ってくれると思います。
私の場合、ホームベースをソファの下に置いているので、邪魔になりません。一つ下のモデルを買っていたら、ホームベースが付いていないので、そうするとソファの下に置いておくことなんてできないので、スタンダードモデルを買って正解です。
このスタンダードモデルで十分事足りるので、わざわざランク上のモデルを買うまでもないと思います。
うちのラグは厚みが1センチもなく滑り止めのないタイプですが、ルンバが乗り越えることがなかなかできません。乗り越える確率は30%くらいです。そこが残念。
気になるのはバッテリーと消耗品の寿命です。
総合的に買って満足しています。

4 2009-11-10

いままでは週に一回くらいしか掃除できなかったのですが、今は毎日どこかしらルンバに働いてもらっています。
カーペットの汚れもかなりきれいにしてくれて感動です♪
ただブラシの掃除など本体のお手入れをしなければならないので、ちょっと面倒かも?
でも、自分でこれだけの汚れを掃除するのは大変なのでそれくらいなら許容範囲内。
それから物を片付けたり、コードをいちいちまとめたりするのが大変ですが、これからはルンバ用の配置(なるべく下に物を置かないとか・・)にしたりなど工夫が必要です。
リモコンは全然使っていませんが、部屋を区切れる装置は便利です。
充電台はルンバが掃除中に違う場所に移動させてしまったりするので、あんまり戻るのに成功していないようです。
あとは、もう少し小さければなぁというところでしょうか。
全体的にはとても満足しています。

4 2009-07-22

長期保証オプションが付けられるのが良いと思って
このお店で購入しました。(といっても、私は一番短い3年保証にしちゃいましたが)
カード決済にしたので発送も早かったです。
汚れやすいかな、、とも思いましたがやっぱり白がかわいかったのと、570J程のハイスペックでなくてもよかったので530Jにしました。いざ稼働させてみたら、噂どおりかわいい!!平べったいまんまる(=ルンバ)が床を一生懸命前後左右に動きまわってる姿にシビれました。
*音は普通の掃除機よりほんの少し小さいくらいかな、モーター音(というのでしょうか)は結構しました。*ペット(?)と同じく個性があるのか、、うちのルンバはラグマットと床の段差をものともせずラグへ乗り込んでいきました(ラグのフリンジも巻き込まずでした)が、友人宅のルンバはラグマットの段差が嫌らしくラグには乗らず周りをぐるぐる回っていたとのことでした。我が家も友人宅も厚み2cm以下のラグですが、数ミリの違いで乗ったり乗らなかったりするのかしら。。うちのルンバは果敢すぎるのか、廊下と玄関の段差(2.5〜3cmくらい)も気にせず玄関にまで下りてしまい、結果廊下にあがれなくなってました^^;
最初の1〜2回はルンバに付き添って習性を把握した上で、「外出前にボタンを押してあとはお任せ」という本来のウリに沿った使い方をしたほうがよさそうです☆
※あと、バーチャルウォールの電池は付属されていないので予め1台分だけでも電池を買っておいた方がいいかもです。(確かバーチャルウォール1台につき単一電池x2個。念のためご自身でも確認してみてくださいね☆)
とにかくかわいいですし♪、掃除が終わった後にゴミポケットをあけてみるとものすごいホコリなのでかわいいだけでなくちゃんと働いていることがよくわかります!

5 2010-08-30

新しい家族!!
我が家はダックスが3匹いて、6時間経つと毛だらけになってしまうので、1日2〜3回掃除機をかけています。いつもはダイソンを使っているので、このルンバの音は全然気になりませんでした。気になる掃除力ですが、期待以上に掃除してくれます。但し、ゴミが溜まりやすい場所はだいたいモノが置いてあるところなので、ルンバが入り込めない隙間は退かさないといけません。
1回目のお掃除は念入りのダイソン+拭き掃除で、2回目3回目のお掃除はルンバに任せています。
時間にすると2時間は短縮されましたので、1週間で14時間の時間効率がアップしました!!旦那以上に働いてくれるのでホント助かります♪

4 2010-05-04

楽できるハズでしたが…
親族にルンバ使用者がいて聞いたところ、ダイソンを使用しなくなったと聞き購入を決意。うちには犬猫がいるので期待して使ってみましたが…意外な音の大きさ、色んなものを想定外に乗り上げ&巻き込みに四苦八苦(>_<)正直使いこなせていません。良かった点は今まで20年掃除機をひっぱりまわしていたことを考えると気分転換が出来たかなと。あとルンバに掃除をしてもらう分、拭き掃除の回数が増えました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機